Сразу в нескольких регионах России активисты жалуются на многократные обходы квартир представителями УИКов. По мнению граждан, сотрудники ведомств навязывают жителям городов определенных кандидатов, за которых нужно отдать голос на президентских выборах 2018-го года. О хитростях процессов и их организации мы поговорим чуть ниже.

Не будем рассматривать «мешок» жалоб, поступающих в региональные филиалы ЦИК РФ. Для примера можно взять ситуацию в Волгограде. Там председатель общественной организации «Союз местных жителей Волгоградской области» Борис Пылин подал жалобу в избирательное ведомство.

Господин Пылин сомневается в законности проводимых мероприятий, ссылаясь на действующие нормы. По мнению активиста, обязанностью УИК значится уведомление о дате и месте проведения единого дня голосования, процессуальном порядке и способах фиксации нарушений, если такие будут обнаружены. Однако членами участковых избирательных комиссий на себя были возложены обязательства просвещения граждан о кандидатах, партиях и идейных стремлениях местожелателей.

«16 февраля 2018 года мной в адрес ЦИК была направлена жалоба по поводу решения Избирательной комиссии Волгоградской области (ИКВО) провести «поквартирные обходы» всех избирателей «в две волны» с проведением бесед и рассказов о партиях и кандидатах силами почти десяти тысяч членов УИК с правом решающего голоса. Вам известно, что «Закон о выборах Президента РФ» в статье 22 установил полномочия УИК: «информирует население об адресе и о номере телефона участковой избирательной комиссии, времени ее работы, а также о дне, времени и месте голосования». Всё! Никакие «поквартирные обходы» не предусмотрены, а беседы членов УИК с избирателями, рассказы о партиях и кандидатах запрещены!», — написал в жалобе Борис Пылин 26 февраля.

Данная жалоба была адресована главе ЦИК РФ Элле Памфиловой. В беседе с журналистами активист подчеркнул, что вместо предотвращения «нарушений закона», его обращение было перенаправлено на рассмотрение комиссии. 3 марта в том же Волгограде, со слов активиста, началась вторая волна обходов. К тому моменту жалобу не успели рассмотреть должным образом и ситуация не изменилась.

В региональном ведомстве ЦИК РФ отметили, что распоряжений из главного филиала избирательного учреждения не поступало. Сотрудники УИКов действуют по собственной инициативе. С таким комментарием выступила пресс-секретарь волгоградского Центризбиркома Екатерина Кулешова.

«В рамках заседаний было озвучено, что это хорошая инициатива. В некоторых регионах члены УИКов ходят по четыре раза. В каком формате организовывать подомовые обходы, каждый регион решает сам», — заявила Кулешова.

Не согласны со мнением председателя общественной организации «Союз местных жителей Волгоградской области» и в волгоградском клубе экспертов. Координатор организации Андрей Серенко отмечает, что в поквартирных обходах нарушений действующего ФЗ нет.

«Одно из требований работы избирательных комиссий – это информирование граждан о предстоящих выборах. Они могут информировать как угодно – по телефону, листовки раскладывать или другими способами. Поэтому, если члены УИКов не просто бросают бумажки в ящики, но общаются еще и лично – это хорошо. Потому что сама идея доставки любой корреспонденции через листовки, буклеты давно дискредитирована. Люди, не глядя, выкидывают все, что есть в ящиках, кроме счетов за коммуналку. Учитывая эту особенность массового поведения, облизбирком абсолютно правильно поступает. Поквартирный обход я расцениваю как более ответственное отношение облизбиркома к своим обязанностям», — заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Источник: Кавказский Узел

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…