Несколькими месяцами ранее предвыборный штаб Павла Грудинина был наказан Центризбиркомом за незаконную агитацию. Напомним, листовки от КПРФ были изъяты и признаны несоответствующими действующим нормам избирательного законодательства. Примерно такие же по смыслу, но немного другие по содержанию, рекламные буклеты от Putin Team привлекли сотрудников КПРФ. Однако в данном материале ЦИК РФ почему-то нарушений не нашел.

В Екатеринбурге распространяются листовки от членов Putin Team. Так называемая «Команда Путина» не является партией, а скорее движение добровольцев, но и к ним применимы законодательные нормы относительно агитационных действий. Филиал КПРФ в том же городе обратил внимание на раздаваемые буклеты и решил пожаловаться в региональный ЦИК РФ. Ведомством были изучены материалы и дан отказ в возбуждении административного правонарушения по части 1 статьи 5.12 КоАП РФ за отсутствием состава нарушения. В социальной сети Facebook депутат Заксобрания региона Александр Ивачев прокомментировал решение избирательного ведомства.

«Во-первых, закон нигде не содержит такого исключения (условно: „если про кого-то не сказано, что он кандидат, то это и не агитация“). Более того, эта газетка отвечает таким установленным законом признакам агитации, как: 1) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными комментариями о нем (на семи полосах из восьми Путин упомянут в положительном контексте, на пяти полосах из восьми использованы его фотографии); и 2) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей („Интересные факты о Владимире Путине“ на четвертой полосе)», — написал депутат.

Документальные фильмы про Путина перед президентскими выборами

Аккурат перед выборами в социальных сетях и некоторых СМИ были продемонстрированы документальные фильмы о президенте РФ Владимире Путине. В частности речь идет про работы Андрея Кондрашова и Владимира Соловьева. Сразу несколько штабов оппонентов в один голос заявили, что демонстрация картин является прямым нарушением агитации на выборах.

От Центризбиркома с комментарием выступила Элла Памфилова. Глава ведомства заявила, что в опубликованных материалах не увидела признаки агитации, и что учреждение не занимается регулированием цифрового пространства.

«Нарушением это ничего считаться не может, поскольку мы не регулируем интернет», — заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

Плакаты и стенды

В Верховный суд Татарстана поступило обращение, в котором они просят воздействовать на республиканский ЦИК. С заявлением обратился член комиссии из Набережных Челнов Раушан Валиуллин. Политический деятель хочет принудить ведомство «удалить информационные стенды о кандидате в президенты России Владимире Путине» с избирательных участков 18 марта 2018-го года. По мнению Раушана, портреты «нарушают принципы равноправия кандидатов».

Аналогичного мнения придерживается сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Представитель наблюдателей за выборами отметил, что это «в интересах власти».

«Центризбирком никак не урегулирует этот вопрос при том, что он может выпустить соответствующее разъяснение и дать этому оценку. Поэтому мы обращались в ЦИК с таким предложением, но на сегодня таких разъяснений нет. Мы накануне опубликовали материал о типичных проблемах, которые могут ждать наблюдателей, и одна из них — как раз размещение таких плакатов действующего президента на прилегающих к помещению для голосования территориях. Это, безусловно, может рассматриваться избирателями как некая агитация», — сообщил Мельконьянц.

21 февраля Раушан Валиуллин обратился в прокуратуру Набережных Челнов. Прокуратура в свою очередь, как это всегда и делается, перенаправила заявление истца в Центральную избирательную комиссию Татарстана. Глава ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов никаких нарушений не обнаружил.

«Размещенные в отдельных учебных заведениях Набережных Челнов портреты президента РФ в силу ФЗ «О выборах президента РФ» не могут рассматриваться как информирование избирателей или предвыборная агитация. Портреты несут иную смысловую нагрузку, не относящуюся к выборам президента РФ. Наличие в общеобразовательных школах информационных стендов с изображением символов РФ и РТ — государственных флагов, гербов, а также портрета действующего президента РФ, размещенных задолго до избирательной кампании с целью патриотического воспитания и ознакомления учащихся с государственными символами своей страны, не является нарушением избирательного законодательства», — заявил глава ЦИК Татарстана.

Помимо этого, Мидхат Шагиахметов сообщает об отсутствии подобных плакатов и портретов в избирательных участках. В настоящий момент нет упоминаний о том, когда Верховный суд РТ рассмотрит заявление активного гражданина. Ну а сами президентские выборы должны пройти по графику 18 марта 2018-го года.

Источник 1: Знак
Источник 2: РБК
Источник 3: Idel.Реалии

Один комментарий

  1. алексей

    13.03.2018 в 23:58

    ПУТИН -НАШ ЗАКОННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ,!!! И КАКИЕ ТО ПРОПЛАЧЕННЫЕ ПИНДОСАМИ ШАВКИ МОГУТ ТОЛЬКО ТИХО СКУЛИТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ!

    Ответить

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…