Явка — вот одна из задач, которая стоит сейчас перед большинством бюджетных ведомств. Каждое пытаются «запрячь в ярмо», чтобы те привели на участки максимальное количество людей. Оно и не удивительно, ведь социологи прогнозируют рекордно низкий показатель. Какие меры предпринимают ведомства и как хотят завлечь россиян на президентские выборы 2018-го года? — попробуем перечислить ниже.

Здесь представлены далеко не все меры, практикуемые на данный момент. Более того, из намерений не всегда вытекают действия и некоторые тактики, подтвержденные ссылками на источники, могут не осуществиться.

Явка на выборы президента России 2018 и как её пытаются повысить

Реклама на всевозможных носителях

Одними из первых на призывы властей отреагировали представители ретейла. Так согласно сообщению издательства FreeNews-Volga, в Саратове на время избирательной кампании во многих магазинах сети «Магнит» привычные пакеты были заменены на тематически. Изображение вы можете видеть выше. Надпись на пакете гласит: «Выбирай будущее своей страны. Приходи на выборы 2018 марта». При этом пакеты продаются по той же цене, что и раньше.

Еще с 20 декабря прошлого года ЦИК РФ вёл активные переговоры с крупными сетями. На повестках стояла возможность печати информации о грядущих выборах прямиком на чеках к покупкам. В качестве пилотных программ были замечены отпечатываемые сообщения на чеках в сети X5 Retail Group.

Премирование избирателей и электорат

Во многих регионах России будет проводиться конкурс «Фото на выборах». Название может меняться в зависимости от того, кто выступает организатором. Так в Татарстане этот конкурс именуется акцией «Айданавыборы». Победителей будет отбирать некое компетентное жюри. Выдержка из правил конкурса:

Для того чтобы принять участие в конкурсе, необходимо 18 марта 2018 года прийти по адресу своего избирательного участка, найти в здании переносную конструкцию (плакат) с названием фотоконкурса (будет располагаться не в помещении для голосования), сфотографироваться на ее фоне, выложить фотографию в социальную сеть ВКонтакте и/или Instagram, поставить хэштег фотоконкурса #айданавыборы и хэштег населенного пункта (например, #Казань, #Апастово), а также по желанию дополнительный хештег с наименованием
ВУЗа (например, а также по желанию дополнительный хештег с наименованием ВУЗа (например, #айданавыборыКАИ), отслеживать ход фотоконкурса на сайте www.айданавыборы.рф и голосовать за понравившиеся фотографии на сайте.

Лучшим авторам достанутся IPhone 8. А остальным — другая техника.

Примерно то же самое организовывается в Комсомольске-на-Амуре, Свердловской области (проект «Голосовач»).

В ТОП самых щедрых регионов, где будут разыгрываться баснословные сумму, по-праву можно занести ХМАО и Тюмень. В ХМАО Югорские власти будут разыгрывать туристические путевки, автомобили и даже квартиры. Розыгрыш будет проводиться 18 марта, а оглашение результатов, согласно информации издательства Znak.com, лишь 24-го числа. Рекламу грядущего марафона щедрости распространяют посредством листовок. Пример ниже.

Участие — бесплатное. Желающим испытать судьбу предлагают поучаствовать в викторине: скачать вопросы с сайта компании правительства ХМАО — «Открытый регион», заполнить анкеты и 18 марта сдать волонтерам «Открытого региона».

Тюмень не похвастает розыгрышем квартиры, но попробует повысить явку при помощи фестиваля «Тюменская весна» с ярмарками и лотереями. На сайте госзакупок был объявлен тендер. Стоимость контракта — 26 млн рублей. Заказчиком выступило Агентство туризма и продвижения Тюменской области. В ходе грядущего праздника для тюменцев будут разыгрываться различные подарки. Где и на каких условиях? — пока не ясно.

Открытый подкуп избирателей

Издательство «Протестная Москва» обнаружила необычное столичное сообщество. В нём жителям Москвы предлагают прийти и проголосовать за денежное вознаграждение от 300 до 500 рублей. Суммы варьируются в зависимости от количества респондентов. При этом не уточняется, за кого именно.

Контактное лицо агентства в переписке с потенциальным клиентом сообщил, что заказчиком выступает «Единая Россия». Целью мероприятия является, если говорить на языке политтехнологов, запуск «круизного голосования».

Напрягли Колоссов

ЦИК РФ заключило множество договоров с крупнейшими представителями бизнеса. Речь ведется не только о продуктовых сетях, но и такие организации, как РЖД, «Почта России», Роскосмос, Торгово-промышленная палата (объединение предпринимателей) и Сбербанк. В поездах повсеместно встречаются агитационные материалы, призывающие идти на выборы. Курьеры почты забрасывают почтовые ящики информационными бюллетенями. Сбербанк информирует пользователей на странице приложений и сайта.

В тени остались информационные сообщения о том, что ЦИК РФ заключил договор и с представителями телекоммуникационных услуг. Пользователи сети «Билайн» сообщают о частых получениях SMS-сообщений с призывами прийти на избирательные участки. То же самое говорят и юзеры других операторов.

Реклама на транспорте и внутри него

Популярная мера в виде печати уведомлений на билетах на общественный транспорт, наверное, уже никого не удивит. Одними из первых примеров использования популярных компактных «холстов» были зафиксированы еще на выборах 2008-го года. В 2018-м традицию возрадили с обновленным дизайном.

Помимо этого, во многих регионах России курсирует обклеенный общественный транспорт.

Опросы и референдумы в день выборов

Также в единый день голосования по многим городам РФ пройдут всевозможные опросы и референдумы. Наиболее популярной темой референдумов значится распределение бюджета и обсуждение планов по благоустройству многоквартирных домов.

Использование социальных сетей

Одни из самых ярких примеров агрессивной рекламы президентских выборов 2018-го года ожидаемо были зафиксированы в социальных сетях. Заголовки объявлений таргетированной рекламы нет-нет пестрят призывами с «заковыркой»: «Заявись на выборы сейчас», «Хочешь, но не можешь?», «Для долга нет преград»

Большая часть размещенных оплаченных материалов ведет на сообщения, содержащие информацию общего плана. К примеру, методички, бюллетени и информационные статьи о том, как будет организован процесс голосования.

Отдельным пунктом стоят публикации в крупных сообществах. Не менее частым решением выступает публикация опросов, где подписчиков «допытывают» на тему предпочитаемых кандидатов.

Манипулятивные соцопросы

В Челябинске был зафиксирован случай проведения манипулятивных социальных опросов. Активисты штаба Алексея Навального запечатлели один из таких бланков и разместили информацию в открытых источниках. На бланке отчетливо видно, что жителям города навязывали прямую взаимосвязь между гражданской пассивностью и угрозами давления США.

При этом активистами регионального штаба также была зафиксирована фальсификация результатов проведения данного «опроса». За сутки до окончания анкетирования, в руки активистов попала листовка с уже подсчитанными результатами опроса. Изображение прикреплено ниже.

«Инициатива» развлекательных СМИ и звёзд шоу-бизнеса

Не остались в стороне и развлекательные телеканалы. Так звёзды канала ТНТ записали несколько роликов, в которых зазывают зрителей на избирательные участки. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что между ведомством и дирекцией канала не заключено договоров.

Телеканал СТС тоже не остался в стороне. В нескольких сериях популярного телесериала «Молодёжка» главные герои обсуждают, нужно ли ходить на выборы. Однако помимо сухой «агитки» за выборы как таковые, в сериале присутствуют реплики персонажей, где упоминается увлечение Владимира Путина хоккеем (https://ctc.ru/projects/serials/molodezhka/video/5-sezon/37-serija/ — на 13:46).

Про отснятые клипы, размещенные одиночные публикации и прочие проявления активности от звёзд шоу-бизнеса будет сделана отдельная публикация.

Приказы от вышестоящего руководства

Случаи напряженной работы с административно зависимым электоратом, увы, не редкость. Периодически в сети появляются постановления за подписями различных чиновников, где добровольное волеизъявление граждан становится их трудовой обязанностью. В частности упоминается давление подобного рода на госслужащих, сотрудников правоохранительных органов, военных и бюджетников.

Руководящий состав некоторых регионов идет еще дальше. К уже объявленному плану действий сотрудников в день президентских выборов, администрация назначает ответственные лица, чьей задачей ставится соблюдение порога явки.

Нажим на учащихся

Не так давно издательство The Insider опубликовало новость, в которой «засветился» Ярославль. Там согласно постановлению руководства ВУЗа, на выборах «Должно быть не менее 10 человек от группы».

23 февраля ректор Политехнического университета Санкт-Петербурга Андрей Рудской во время лекции рассказал студентам об опасности митингов и призвал вместо них пойти на выборы 18 марта.

Количество проводимых мероприятий для школьников, дошкольников и их родителей просто огромно. К примеру, в в Новотроицке провели игру под названием «Выборы в лесу». Ребятам предстояло выбрать своего президента.

Введение прогрессивной шкалы

Согласно сообщениям издательства «КоммерсанЪ», штаб Владимира Путина дал старт проекту «Мегаполис». Главной задачей проекта значится «мобилизация граждан»: каждый ответственный чиновник должен привести от десяти избирателей. Принцип «Мегаполиса» был позаимствован у организационной структуры партии «Единая Россия», обкатывавшей технологию в 2008-2011 годах на различных выборах.

Чем выше чиновник находится в иерархии, тем больше голосующих ему нужно предоставить данных о приводимых избирателях, сформированных в списках и отданных на проверку. Издательство, ссылаясь на внутренние источники, приводит следующие цифры:

депутат сельсовета — от 20 избирателей
депутат районного уровня — от 30
депутат заксобрания — от 50.

Также упоминается внутренняя система фильтрации от «мертвых душ». Якобы некие операторы будут прозваниваться по списку и узнавать, действительно ли его включил в список определенный чиновник или нет. Пока инициатива распространяется только на членов партии «Единая Россия».

Поквартирные шатания представителей УИК

Во многих городах России зафиксированы случаи поквартирных обходов, в которых принимают участие члены УИКов и иногда работники МФЦ. В Свердловской области, ЯНАО и ХМАО объявлены конкурсы, чтобы стимулировать избирательные комиссии. УИКи будут награждать денежными призами и подарками за оригинальность форм и методов работы, сообщает «Коммерсантъ».

А в чем сыр-бор и какую прогнозируют явку на президентские выборы 2018-го года?

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провёл опрос, согласно которому всего-лишь 64.3% опрошенных россиян дали утвердительный ответ на вопрос о том, планируют ли они идти на выборы.

Аналогичный опрос от «Левада-центра» показал еще более низкую отметку — 58%. Декларируемая явка складывается из ответов «совершенно точно буду голосовать» (28%) и «скорее всего, буду голосовать» (30%), еще 20% не знают, будут ли голосовать, а 19% с той или иной степенью уверенности говорят, что не пойдут на выборы. Самой высокой явка на президентских выборах в России была в 1991 г. (76,66%), самой низкой – в 2004 г. (64,38%), на выборах в 2012 г. она составила 65,34%.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) тоже провёл опрос. Директор центра Валерий Федоров сделал осторожный прогноз, указав предполагаемую явку в пределах от 62 до 64%.

Соответственно, если на грядущих президентских выборах явка составит, пускай не 58%, а 64.3%, этот результат всё-равно будет самым низким в истории.

Источник 1: FreeNews-Volga
Источник 2: Znak.com
Источник 3: Протестная Москва
Источник 4: TJ
Источник 5: The Insider
Источник 6: КоммерсантЪ
Источник 7: Взгляд
Источник 8: РИА «Новости»
Изображение: Вася Ложкин — Начальник

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…