Президентские выборы выходят на финишную прямую. Вполне резонно ожидать, что в ближайшие дни, как и «положено», одна сенсационная новость будет сменять другую. Так буквально недавно по четырем пунктам Павла Грудинина уже успела прокатиться машина СМИ. Сегодня был предоставлен очередной шанс «подмочить» рейтинги местожелателя. Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» не предоставил справок о закрытии счетов в зарубежных банках. ЦИК РФ заявил о готовности передачи дела в Верховный суд.

Сгущаются тучи вокруг перспектив Павла Грудинина на грядущих президентских выборах. Сперва он проиграл суд. Затем в его выдвижении было обнаружено сразу 2 нарушения ФЗ, а жители Новосибирска потребовали отобрать награду. Ну а самой любимой темой СМИ значится его зарубежные активы.

Несколькими месяцами ранее газетные заголовки пестрели новостями о том, что у Грудинина в Европе хранится 7.5 млрд рублей на 5 счетах. Сейчас денежная сумма уменьшилась до 1 млн американских долларов и депозите в виде драгоценных металлов (174 унций золота ~ 5.4 кг, или около 12.960.000 рублей по курсу 2400 р за грамм золота 999 пробы). А вот количество открытых счетов возрасло с 5 до 13 штук. К странам-банкирам причислили Швейцарию и Австрию.

«У Павла Николаевича Грудинина в декабре в Швейцарии было не два счёта, и не пять, и не шесть, а значительно более десяти — 13 счетов​​​. И были иные финансовые инструменты, которые использовались для хранения денег и не только денег, но и драгоценных металлов», — сообщил заместитель председателя комиссии Николай Булаев.

Дополняя комментарий господин Булаев отметил, что данные подкреплены уведомлением из налоговой службы РФ. Не остался в стороне и другой член ЦИК РФ Николай Левичев. Согласно его заявлению, у ведомства есть заявление от Грудинина о закрытии счетов, но нет справки из банков о ликвидации оных.

В пресс-службе предвыборного штаба Павла Грудинина прояснили ситуацию и то, почему затягивается вопрос с предоставлением справок. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв заявил журналистам о том, что от избирательного ведомства письменного заявления не поступало. Также юрист напомнил журналистам об аксиоме: «Есть счета зарубежом — нет регистрации в ЦИК РФ». Но наличие удостоверения кандидата у Грудинина мастеров пера не останавливает. Как не останавливает и представителей Центризбиркома.

Последние в условной манере находят два выхода из сложившейся ситуации. Или в агитационных материалов, включая плакаты и баннеры, будут упоминаться зарубежные счета. Или добиваться от Верховного суда отмены регистрации кандидатуры Грудинина. Соответствующее заявление сделал член Центризбиркома России Сергей Сироткин в эфире телеканала «Россия 24»:

«Вопрос можно перевести из бухгалтерской плоскости в общечеловеческую плоскость порядочности. Человек, который изъявляет желание побороться за высший пост в стране, который хочет быть президентом России, должен как минимум вести себя предельно честно», — заявил Сергей Сироткин.

Не остались в стороне и представители правозащитного сектора из независимых структур. Так заместитель председателя Союза юристов Москвы Александр Толмачёв прокомментировал трудности, которые тормозят штаб Грудинина.

«Процедура закрытия следующая: сначала человек пишет заявление, что, видимо, и сделал Грудинин в прошлом году. Дальше заявление принимается и рассматривается в банке, и они присылают человеку выписку о принятии решения о закрытии счёта. И Грудинин, видимо, предоставил в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) именно эту информацию, что у него все счета закрыты, потому что принято решение. Но процедура вывода этого решения в электронную форму занимает 60 дней, поэтому за прошлый год решение было принято, а закрыть должны только в этом. Процедура очень бюрократизированная, и сразу, в течение пары дней, счёт не закрывают», — уточнил Толмачёв.

В какие сроки будет решаться вопрос об участии Грудинина в грядущей президентской гонке и что предпримет штаб? — пока неизвестно. Будем следить за развитием событий.

Источник: RT
Изображение: Александр Земляниченко / AP / Scanpix / LETA

Один комментарий

  1. Юрий

    06.03.2018 в 14:23

    Кому какое дело сколько у него денег,он их смог заработать он их неворовал,значит и сможет поднять экономику,это человек от земли.

    Ответить

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…