Официальные правительственные структуры технологию блокчейн не планируют в какой-либо степени задействовать на выборах 2018-го года. Об этом мы писали здесь. Но Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) хочет сделать первые шаги навстречу к цифровому «будущему», опробовав распределенные массивы в ходе экзитполов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения планирует использовать элементы технологии блокчейн при проведении опроса на выходе на выборах президента России 18 марта 2018 года. Информация была опубликована на сайте РИА «Новости» со ссылкой на материалы центра. Речь идёт про экзитполы — опрос после выхода граждан из участков, где они проголосовали за предпочитаемого кандидата.

Благодаря собранной информации ВЦИОМ обещает улучшить качестве оперативных прогнозов, а также собрать определенную базу статистических данных об электорате. Вся собранная информация будет храниться в специальном блокчейн-хранилище, формально исключающем возможности манипулирования результатами в следствии корректировки данных. Таким образом инициаторы опроса надеются оградиться от стороннего вмешательства.

«Проект предполагает хранение данных, получаемых в результате опросов на выходе с избирательных участков, в специальном блокчейн-хранилище. Это не позволит вносить какие-либо внешние изменения в данные, снизит эффективность хакерских атак, обеспечит транспарентность процесса сбора и агрегации данных. В случае успеха проект ляжет в основу программы «Цифровой ВЦИОМ», разрабатываемой в Центре и планируемой к реализации в 2018–2021 годах», — цитируют РИА «Новости» публикацию ВЦИОМ.

Опыт использования блокчейн-технологии в мировой практике пока отсутствует. Российские выборы могут стать пионерами отрасли. Выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года.

Источник: 360

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…