Политические эксперты в один голос заявляют, что у Павла Грудинина серьезные проблемы. Из одного скандала его втягивают в другой. Только успели разместить сообщения о том, что кандидат от КПРФ проиграл суд, как впереди его может ожидать разбирательство за нарушение 2-х пунктов ФЗ. Помимо этого, у Грудинина требуют отобрать награду, врученную во время кандидата в Новосибирск мэром города. В чём обвиняют директора ЗАО «Совхоз имени Ленина»? — узнаете ниже.

Незадолго до выдвижения Павла Грудинина кандидатом на президентский пост, данный гражданин исполнял обязанности директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» без каких-либо социальных и правовых ограничений. 9 октября 2017 года действующим председателем совета народных депутатов стал упомянутый Павел Николаевич Грудинин. На должностных лиц подобного уровня накладываются ограничения о которых, судя по всему, члены предвыборного штаба забыли. В настоящий момент кандидатуру выдвиженца от КПРФ могут смело аннулировать и инициировать полномасштабное разбирательство.

В чем обвиняют?

Согласно пункту 7 статьи 40 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ», для статуса депутата местного совета и, тем более, его председателя, есть серьезное препятствие на пути к президентскому креслу или иным другим выборным должностям:

«7. Осуществляющие свои полномочия на постоянной основе депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления не вправе:

2) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией (за исключением участия в управлении совета муниципальных образований субъекта Российской Федерации, иных объединений муниципальных образований, политической партией, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости), кроме случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если участие в управлении организацией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации от имени органа местного самоуправления».

Благодаря владению 42.8% акций ЗАО «Совхоз имени Ленина» к Павлу Грудинину могут быть применены некоторые ограничения в связи с конфликтом интересов. За данное нарушение действующего ФЗ лишить претендента от КПРФ удостоверения зарегистрированного кандидата на пост президента России вряд ли  смогут. Но юристы нашли и более серьезный пункт, способный разрушить планы коммунистов. Речь ведется про обнаруженное нарушение ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».

«Статья 41. Ограничения, связанные с должностным или со служебным положением

2. Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, на время их участия в выборах Президента Российской Федерации освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей. Заверенная копия соответствующего приказа (распоряжения) представляется в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации кандидатом или уполномоченным представителем политической партии, выдвинувшей кандидата, не позднее чем через три дня со дня регистрации соответствующего кандидата».

Журналисты нескольких изданий направили запросы в администрацию города Видное. Но вместо получения подтверждения статуса «освобождения» от председательствования в местном совете корреспондентам лишь подтвердили данные об обнаруженном нарушении. Три в одном: и директор, и председатель совета, и кандидат в президенты. Достаточно было уйти в отпуск во втором пункте и прецедентов не было бы. Однако факты зафиксированы и грядет разбирательство. Сейчас вполне может сложиться «микроклимат» для того, чтобы Грудинин снялся с выборов 2018-го года.

Что за медаль?

Губернатор Новосибирска Анатолий Локоть недавно от имени жителей города вручил памятный знак «За труд на благо города» Павлу Грудинину. Но жители сибирской столицы остались недовольны, так как никаких «трудов на благо города» от кандидата на президентский пост они не видели. Инициативная группа требует признать действия градоночальника неправомерными. Политический ход КПРФ оборачивается провалом. 21 февраля 2018-го года исковое заявление от инициативной группы было подано в районный суд города Новосибирска. Ответчик — Анатолий Локоть. Заинтересованным лицом зарегистрирован Павел Грудинин.

В ходе визита официально зарегистрированного кандидата на президентский пост Павла Грудинина в Новосибирск, мэр города, состоящий в партии КПРФ, торжественно вручил выдвиженцу от коммунистов памятный знак «За труд на благо города». Однако согласно регламенту, утвержденному Горсоветом в 2008-м году, подобные знаки должны вручаться за «профессиональные успехи и достижения, многолетний добросовестный труд и плодотворную работу в различных сферах деятельности на благо города Новосибирска».

«В городе Новосибирске достаточно много жителей, заслуживающих соответствующего награждения. И именно они, согласно положению, имеют право на награду. Состоявшаяся церемония награждения не соответствует ни смыслу, ни духу нормативных актов, регулирующих процесс награждения. Этот акт нелегитимен. Локоть нарушил правила и допустил несправедливость, обесценив таким образом саму награду.  И вообще, мэр Локоть принимал участие в предвыборном мероприятии. И этот акт участия в политической агитации муниципального чиновника вызывает у меня недоверие к мэру», — заявил член инициативной группы Михаил Агапов.

Другой истец, также входящий в инициативную группу, считает вручение знаковой награды Павлу Грудинину «несправедливым».

«Награждение было несправедливым, этот господин ничего не сделал для Новосибирска. Локоть превысил свои полномочия, наградив его городской наградой», – отмечает Сергей Дьячков.

«Локоть полностью нивелирует и обесценивает городские реликвии. Такого отношения к ним не было даже при Городецком. Но те же медальки, которые давал Городецкий, вручались все-таки достойным людям. Когда какому-то заезжему гастролеру вручается награда, какая бы она ни была, это является плевком горожанам. Позиция «я тут главный и делаю, что хочу» является ударом по демократическим традициям, которые всегда были сильны в Новосибирске. Я вообще очень  разочарован такой тенденцией, что в последнее время награждают только директоров, а не слесарей, медсестер, механиков. Хотя, судя по партийной принадлежности мэра, именно это было бы логичным», — дополняет очередной истец Олег Горбулев.

«В документации о порядке награждения прописаны и процедура, и критерии для награждения. Может, я что-то пропустил? Скажите мне, когда господин Грудинин стал жителем Новосибирска, и когда он успел принести неоценимую пользу городу? Мы за равенство всех перед законом. Перепишите действующее законодательство в угоду своих политических амбиций, господин-товарищ мэр, и мы поймем, с кем имеем дело», — дополняют истцы.

В завершении беседы с корреспондентами издательства «Сибкрай» общественники сообщили, что готовы забрать документы до разбирательства, если мэр Новосибирска отменит своё решение о вручении награды Павлу Грудинину.

Сам же губернатор несколькими днями ранее объяснял, почему и за что наградил Павла Грудинина памятным знаком. В ходе пресс-конференции, состоявшейся 16 февраля текущего года, Анатолий Локоть сослался на постановление совета депутатов города. Согласно ему, мэр градоначальник самостоятельно определяет персон для награждения.

«Вообще же награждение памятными знаками — это хорошая традиция. Особенно когда приезжают заметные, значимые гости, на поддержку которых мы рассчитываем в том числе и в дальнейшем», – сообщил Анатолий Локоть.

Чуть позднее он дополнил ответ, сославшись на вручение аналогичной награды действующему президенту РФ Владимиру Путину.

«Я считаю, что такие шаги только прибавляют значимости Новосибирску в преддверии юбилея города», – заключил мэр. В каком порядке будет вручен памятный знак главе государства Анатолий Локоть не объяснил. «Не готов ответить. Личных встреч у нас нет, но если будет случай, то я готов вручить памятный знак. Думаю, что новосибирцы меня поддержат», – заключил Анатолий Локоть.

Предъявят ли обвинения к губернатору Новосибирска за вручение аналогичной награды Владимиру Путину, который также не жил в столице Сибири и не трудился на благо города? — пока неизвестно. Редакция следит за развитием событий.

Источник 1: Деловой квартал
Источник 2: Сибкрай

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…