Обращение действующего президента РФ к Федеральному Собранию было назначено на 1 марта этого года. Выбор даты сразу вызвал вопросы у штабов других кандидатов и партийных деятелей. Так по мнению председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой, грядущее обращение к ФС РФ будет ничем иным, как манипулирование законодательством и подменой понятий. Политик считает, что тем самым Владимир Путин, являющийся гарантом Конституции России, сам же нарушает Конституцию и избирательное законодательство. Вместо обращения к Федеральному Собранию она попросила российского лидера отчитаться перед избирателями за текущий срок президентства.

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова направила обращение к действующему президенту и по-совместительству кандидату на президентский пост Владимиру Путину. В письме политик просит российского лидера не высказывать обращение к Федеральному Собранию РФ, а отчитаться о результатах работы и выполнении посланий 2012-2016 гг. По мнению «яблочного» руководителя, выбор даты оглашения послания нарушает избирательное законодательство, запрещающее использовать преимущества должностного или служебного положения.

«В целях реализации права граждан на доступ к информации о деятельности государственных органов прошу вас, Владимир Владимирович, 1 марта 2018 года выступить с публичным докладом о результатах своей деятельности на посту президента РФ», — говорится в обращении Слабуновой к Владимиру Путину.

Помимо этого, госпожа Слабунова напомнила о том, что в 2017-м году гарант Конституции России уже нарушал эту самую Конституцию. Речь велась про то, что президент в 2017 году впервые не обратился к парламенту, хотя по той же самой Конституции обязан делать это ежегодно.

За развитием ситуации пристально следят и в организациях, осуществляющих наблюдение за президентскими выборами. С комментарием выступил сопредседатель организации «Голос» Андрей Бузин.

«Но это использование административного ресурса. Очевидно, что перенос послания носит агитационный характер. Президентские политтехнологи понимают, что такой прием повлияет на волеизъявление избирателей. С точки зрения закона это законно, но с точки зрения этики и качества выборов — очень сомнительно», — заявил Андрей Бузин.

Несколькими днями ранее с комментарием выступала и глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова. Руководитель ведомствасообщила, что оглашение во время избирательной кампании послания Федеральному Собранию Путиным не нарушает закон.

Источник 1: РИА Новости
Источник 2: BBC
Изображение: Партия Яблоко

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…