Любое состязание, в котором участвуют больше одного претендента, почти всегда сопровождается скандалами. Оппоненты следят буквально за каждым шагом соперника, пытаясь уличить его мошенничестве или попрании установленных правил. Но самая жесткая «грызня» ведется вокруг политического Олимпа. Стартовавшая президентская гонка 2018-го года не стала исключением. Во все стороны сыпятся обвинительные приговоры. Однако основное внимание приковано не к септету оппозиционных кандидатов, а к действующему российскому лидеру. В рамках данного материала мы отобрали самые обсуждаемые нарушения Конституции РФ и законодательства предвыборным штабом Владимира Путина.

Никаких оценок выдвигаемым обвинениям редакция ставить не будет. Более того, для подтверждения или опровержения информации у редакции сайта недостаточно сведений и полномочий. Окончательные вердикты выносятся только уполномоченными ведомствами: Центризбиркомом, Конституционным и Верховным судом Российской Федерации. Всё представленное ниже несет в себе исключительно оповестительный характер. Данные собраны за 2016-ый, 2017-ый и 2018-ые годы

Нарушение Конституции: Декабрь 2017-го — выдвижение кандидатуры

6 декабря минувшего года на юбилее концерна ГАЗ Владимир Путин сделал заявление, которое подверглось критике со стороны оппозиции. Но на этот раз агрессии было куда меньше, чем в том же 2012-м году. Однако в обоих случаях знатоки юриспруденции указывают на попрание части 3 статьи 81 Конституции РФ:

«3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.»

Михаил Ходорковский писал письмо главе ЦИК РФ Элле Памфиловой с призывом об отказе в регистрации кандидатуры Владимира Путина. Та не нашла в желании Путина в четвертый раз побороться за высшую руководящую должность никаких нарушений. Верховный суд Российской Федерации придерживается такого же мнения.

С очередной попыткой устранить главного конкурента на вакантную должность Ксения Собчак. В начале февраля 2018-го года она направила иск в Верховный суд. 16 февраля был дан уже привычный ответ: «Нарушений Конституции РФ не обнаружено».

Нарушение предвыборного законодательства: Январь 2018 — сбор подписей

В январе 2018-го года предвыборный штаб тогда еще претендента на президентский пост Владимира Путина завершил сбор подписей в поддержку кандидатуры. Непонятно зачем было собрано 1.6 млн подписей вместо 300.000 необходимых для подачи заявки на регистрацию самовыдвиженца. В ЦИК РФ было сдано 315.000 подписей, с учетом 5% сверх допустимой нормы. Из них лишь 0.39% оказались бракованными.

Жест широкой души помогли осуществить члены молодежной организации «Волонтеры победы». Именно эта структура, согласно данным движения защиты прав избирателей «Голос», сыграло ключевую роль в сборе автографов. Но правозащитной структурой были обнаружены серьезные нарушения, за которые предусматриваются санкции по отношению к местожелателям.

Так оказалось, что финансируемая организация «Волонтеры победы», собиравшая подписи, получала финансирование не из избирательного фонда кандидата, а из государственного бюджета. За так называемые «народные деньги» был осуществлен сбор автографов от россиян. По данным ЦИК РФ, предвыборным штабом Путина на сбор подписей было потрачено чуть больше 5 млн рублей. Средняя стоимость одной подписи составила 3.13 рубля. В движении «Голос» тут же сообщили, что указанная стоимость является недостаточной, если речь ведется о привлечении каких-либо структур. По мнению правозащитников, оставшиеся затраты были компенсированы именно за счет административного ресурса.

Сотрудниками организации была проведена аналитическая работа, которая вошла в доклад «Дымовая завеса: Как псевдообщественники симулируют гражданское участие в выборах». Выводом подготовленного материала стало упоминание государственного финансирования в размере превышающем 60 млн рублей за 2016-2017-ые годы. Неучтенными остались помещения госвузов и других госучреждений, отданных во временное пользование «волонтёров».

При этом, согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», граждане и юридические лица вправе оказывать финансовую поддержку кандидату только через свои избирательные фонды. А закон «О выборах президента Российской Федерации» также запрещает бесплатное или по необоснованно заниженным (завышенным) расценкам выполнение работ и оказание кандидату услуг», – отмечают в движении «Голос».

Нарушение Конституции: Март 2018 — послание к Федеральному Собранию РФ

12 декабря 2013-го года необходимость ежегодного обращения президента России к Федеральному Собранию было утверждено в Конституции России. Тогда же были оглашены обязательные пункты, которые формально нельзя нарушать. Среди них числится обязательное обращение главы государства к парламенту. Как отмечает газета «Ведомости» и другие источники, в 2017-м году этого не произошло, хотя по той же Конституции РФ президент обязан это делать ежегодно. Предыдущее послание было сделано в декабре 2016-го года. Послание 17-го на 18-ый было перенесено с декабря аж на 1 марта 2018-го, аккурат поближе к президентским выборам.

В чем видят нарушение? Не вдаваясь во все нормы, достаточно взглянуть на следующую часть текста, размещенную на официальном сайте Президента России (страница: http://kremlin.ru/structure/president/authority/human-rights)

Ни Борис Ельцин, ни Дмитрий Медведев, ни даже сам Владимир Путин до этого года не прерывали ежегодной традиции выступлений перед парламентом. Санкций за нарушение гарантом Конституции утвержденных норм не предусматривается. Также нет инструментов, которые бы регулировали сроки, когда президент обязан сделать обращение к Федеральному Собранию.

В ряде труднодоступных мест уже началась процедура досрочного голосования. Единый день голосования за предпочитаемых кандидатов на президентский пост РФ назначен на 18 марта этого года.

Источник 1: BBC
Источник 2: Настоящее время
Источник 3: Ведомости

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…