В Иркутске разгорается скандал. Жители небольшого поселка Селиваниха, находящегося в Ленинградском районе города, в центре сибирского города провели митинг несогласных. В ходе мероприятия селяне пригрозили бойкотировать президентские выборы, если вышестоящее руководство их не услышит. За что борются?

По некоторым данным, в митинге приняло участие от 100 до 250 человек. С вывесками, плакатами и растяжками стояли разные возрастные группы. Цель акции протеста — привлечь внимание руководства и отменить статус поселковых земель с «огороднических» на ранее используемый «садоводнические».

Согласно нормативам, на территории огороднических земель запрещается строить дома. Ранее, когда земли посёлка имели статус садоводнических, жителями Селиванихи были возведены стационарные объекты для постоянного проживания. С момента выхода приказа, сменившего статус участков, прошло уже около года.

Всё это время жители поселка пытаются «достучаться» до администрации города. Вот как ситуацию прокомментировал один из организаторов митинга Дмитрий Сонников.

«Естественно, мы сидим на «пороховой бочке», потому что у нас основное земельное положение – мы огороды. Причем чиновники признают свою ошибку. Говорят: да, мы ошиблись. А мэр вообще сказал: я тут ни при чем, это все депутаты», – сообщил житель поселка Селиваниха Дмитрий Сонников.

За год хождения по кабинетам инициативной группе селян удалось добиться того, чтобы в правилах землепользования и застройки Иркутска изменить категорию земель. Но до тех пор, пока в генеральном плане города земли поселка – это огороды, положение людей остается уязвимым. В ходе проведенного митинга жители приняли резолюцию, которую направят мэру Иркутска и в Думу. Они требуют вернуть статус «садоводнических» земель для Селиванихи, а также наказать виновных, допустивших утверждение этого «антинародного и коррупционного документа».

«За ту власть, которая лишает нас домов, мы голосовать не будем», – сообщил Сонников.

В сентябре 2017 года Иркутский областной суд, рассмотрев жалобы более тридцати землевладельцев Селиванихи, признал решение администрации города о переводе земель из “садоводческих” в “огороднические” незаконным. Но Верховный суд России 30 января 2018 года по апелляционной жалобе мэрии отменил решение Облсуда. Теперь жители намерены добиваться правды в Президиуме Верховного суда.

Источник: РС

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…