Предвыборная гонка хоть и началась, но до старта агитационного периода еще несколько дней. Однако несмотря на это скандалы вокруг незаконной «агитки» периодически проскальзывают в заголовках СМИ. Не так давно бюллетени от КПРФ, в котором оповещали граждан о кандидате Павле Грудинине, были признаны ЦИК РФ незаконными. Ну а в след за ним скандал разразился вокруг аналогичных действий от сторонников Владимира Путина. Адвокатский корпус Ксении Собчак и Григория Явлинского направили жалобы в избирком, требуя отменить демонстрацию фильма Оливера Стоуна, в котором именитый режиссер берет интервью у главы государства. Что по этому поводу говорят в Центризбиркоме? Разглядели ли они признаки незаконной агитации за Путина? — узнаете ниже.

Пару дней назад стало известно, что на «Первом канале» планируется повторно продемонстрировать аудитории фильм Оливера Стоуна, в котором фигурирует Владимир Путин. Адвокаты Собчак и председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова призывают ЦИК РФ не допустить этого. По их мнению, в картине раскрывается личность Путина не только в качестве президента. Солидную часть экранного времени юристы расценили в качестве агитационного материала.

«Изготовление и размещение данного агитационного материала в СМИ не оплачено из избирательного фонда Путина, показ фильма намечен до начала разрешенного срока агитационного периода в СМИ», — сообщает Эмилия Слабунова.

Не остались в стороне и представители других кандидатов. Так представитель либерал-демократов Игорь Лебедев сообщил, что по его мнению «этот документальный фильм точно ставит кандидатов в неравные условия». Чуть позднее со своим комментарием выступили юристы от КПРФ: «Если это действительно незаконная агитация, то по факту нарушения мы обязательно подадим жалобу».

На поднимающуюся волну резкой критики в адрес предвыборного штаба Владимира Путина отреагировали и в Кремле. Прояснить ситуация попытался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, рекомендовавший юристам оппонентов обращаться напрямую в Центральную избирательную комиссию России. Со стороны штаба с комментарием выступил пресс-секретарь Андрей Кондрашов. По мнению представителя кандидата, в упомянутом фильме американского кинорежиссёра нет ничего, что он бы расценивал в качестве агитационного материала. Оливер Стоун никого не призывает голосовать за или против местожелателя и соответствует нормам установленных правил агитации.

«К тому же это документальный фильм, а не информационная программа. Даже аналитические программы не подпадают под действие избирательного закона, так как это уже авторское прочтение, а документальный фильм – это на голову выше любой аналитической программы», — дополнил Андрей Кондрашов.

Что говорит по этому поводу ЦИК РФ?

14 февраля председатель Центризбиркома Элла Памфилова в ходе планового заседания публично рекомендовала «Первому каналу» отложить дальнейший показ 4-серийного фильма. Глава ведомства рекомендовала продолжить демонстрацию материала после избирательной кампании.

Однако стоит заметить, что повторная демонстрация фильма стартовала 12 февраля и по состоянию на данный момент показана уже половина цикла передач. О каких-либо санкциях в отношении Владимира Путина не говорится ничего.

Еще одна незаконная агитация в поддержку Владимира Путина?

Российских учащихся дошкольных учреждений и школ за определенные вознаграждения просят нарисовать Владимира Путина. Согласно данным, опубликованным на сайте конкурса «Дети рисуют президента Путина», каждый участник получит два значка: один с Путиным, а другой с российским триколором.

Необычным пунктом конкурса значится то, что работы победителей будут увеличены, оформлены на твердых поверхностях и направятся в администрацию президента к маю 2018-го года, аккурат перед инаугурацией. При этом детям разрешается прикладывать к своим работам обращения к Владимиру Путину.

То есть вопрос о том, что может победить другой кандидат, даже не рассматривается. Подобный конкурс вполне можно рассматривать в качестве косвенной агитации за одного из кандидатов, не имеющая при этом отношения к его избирательному штабу. Инициатором мероприятия выступило агентство «Ресурсный центр информационное агентство Инфраструктура благотворительности».

Источник 1: ИА SakhaNews
Источник 2: Известия
Источник 3: Знак

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…