Маховик предвыборной гонки раскручивается. Уже полтора месяца по всей России висят рекламные материалы, оповещающие граждан о предстоящем едином дне голосования, назначенном на 18 марта 2018-го года. Буквально повсеместно на бытовом уровне обсуждаются кандидаты, желающие побороться за «трон» и их вероятные шансы. 17 февраля маховик с еще большим темпом начнет вращаться, поглощая бюджетные средства, т.е. деньги налогоплательщиков. Осознавая этот факт редакция сайта подготовила небольшой материал, в котором собрала упоминаниях об увеличении сумм и целях народных «инвестиций». Так что если вы желаете знать, сколько денег было выделено на выборы президента России в 2018-м году, а также какую сумму придется заплатить каждому работающему гражданину страны, то переходите по ссылке на запись.

18 декабря 2017-го года, когда был дан старт предвыборной гонке, ЦИК РФ сообщил о том, сколько денег было выделено на выборы президента в 2018-м году. Согласно утвержденному плану распределения средств направленных на финансирование кампании, речь ведется о сумме в 17,69 млрд рублей. С коротким комментарием об основных графах расходов выступил зампред ведомства Николай Булаев. Чиновник сообщил, что большая часть средств потратится на заработную плату персоналу, который будет задействован на участковых избирательных комиссиях.

Первоначальная сумма, озвученная в 2016-м году, была меньше на 1.9 млрд рублей. В качестве объяснения росту расходов было сказано, что это связано с увеличением на 30 дней времени работы участковых комиссий. В дополнение к этому порядка 770 млн рублей будут дополнительно направлены на нужды оповещения граждан о грядущем событии. По сути на рекламу самих выборов.

Также из бюджета ЦИКа России будут оплачиваться бесплатные для зарегистрированных кандидатов эфиры на региональных и федеральных СМИ. Их должны определить до 15 февраля этого года посредством жеребьевки. 17 февраля будет дан старт предвыборной агитации.

Доп. финансирование?

На текущей неделе стало известно о дополнительных расходах, которые претерпит Центризбирком РФ. Ведомством было принято решение направить дополнительные 196 миллионов 245 тысяч рублей на организацию и проведение президентских выборов в региональные избирательные комиссии. Средства будут взяты из федерального бюджета, подняв планку с 17,69 до 17,89 млрд рублей.

Увеличив сумму дополнительных «инвестиций», зампред ЦИК РФ Николай Булаев вновь призвал субъекты финансирования более разумно расходовать средства.

«Мы считаем, что деньги, которые выделены на обслуживание КОИБов, и те предложения, которые представили сервисные службы, нуждаются в очень тщательном контроле за целевым использованием этих денег», — сообщил Булаев.

В качестве основного мотиватора, который ну уж точно будет оказывать влияние при освоении средств, он назвал шансы возврата десятков миллионов обратно в государственную казну. Чиновник пенял подчиненных за то, что те периодически запрашивают необоснованные суммы на непонятные цели.

«Не совсем понятно, когда закладываются большие деньги на проведение различных обучающих семинаров, которые вряд ли нужны в таком объёме», — отметил Булаев.

Во сколько президентские выборы обойдутся россиянам?

26 мая прошлого года Минэкономразвития РФ опубликовало макропрогноз, в котором указало количество трудоспособных россиян, а также людей, которые пребывают в этом «пикантном» возрасте. Согласно данным ведомства, в России на 2016-ый год проживало 72.7 «трудяг». Производя нехитрые математические вычисления, поделив расходы из федерального бюджета, направленные на финансирование выборов, на количество потенциальных «спонсоров», мы получим следующее грубо округленное число: 17.890.000.000 / 72.700.000 = 246 рублей 07 копеек. Приблизительно такую сумму каждый житель страны, вне зависимости от личных желаний, уже потратил на президентскую кампанию 2018-го года.

А если в попугаях?

24 ноября прошлого года Госдума РФ приняла федеральный бюджет на 2018−2020 годы в третьем чтении. Тогда же был сделан прогноз о том, какие регионы окажутся наиболее прибыльными, а какие закрепят за собой статус дотационных субъектов федерации с наименьшим доходом. Прибыльность деятельности любого из представленной беднейшей «десятки» областей не превышает сумму в 17.89 млрд рублей, направленной на президентские выборы этого года. Ожидаемая доходность регионов:

  1. Республика Осетия ~ 17,0 млрд
  2. Ненецкий автономный округ ~ 17,0 млрд
  3. Республика Адыгея ~ 12,8 млрд
  4. Город Севастополь ~ 11,7 млрд
  5. Карачаево-Черкесская Республика ~ 9,4 млрд
  6. Еврейский автономный округ ~ 7,9 млрд
  7. Республика Тува ~ 7,2 млрд
  8. Республика Калмыкия ~ 7,1 млрд
  9. Алтай ~ 6,1 млрд
  10. Ингушетия ~ 5,6 млрд

Подводя итог публикации можно добавить, что осознавая расходы, идущие из бюджета, каждый россиянин, наверное, должен чувствовать ответственность за качество проводимого мероприятия. Возможно стоит отбросить в сторону мысли о тихом бойкоте выборов и прийти на предпочитаемый избирательный участок, где можно проголосовать за предпочитаемого кандидата?

Источник 1: Политика сегодня
Источник 2: ФАН
Источник 3: ТАСС
Источник 4: REGNUM

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…