Ни один из этапов выдвижения Владимира Путина не обходится без каких-либо особых пометок. Так он чуть-ли не случайно заявил о намерениях баллотироваться на новый срок. Затем, с присущей официальным структурам помпезностью, непонятно для чего, было собрано свыше 1.5М подписей в поддержку кандидатуры. Вновь об исключительности кандидата Путина заговорили в момент проверки подписей, отметив минимальный процент брака, обнаруженный в собранных голосах. Ну а сегодня, когда ЦИКом РФ была представлена бюллетень президентских выборов 2018-го года, политтехнологи В.В.Путина вновь отличились, хотя и не без помощи Центризбиркома России.

8 февраля 2018-го года Центральной избирательной комиссией России был утвержден официальный шаблон бюллетеня, который задействуют на президентских выборах. В сеть успешно «слились» образцы данного документа. Скорость распространения новости о выходе макета, где россиянам по личному желанию придется ставить галочку за предпочитаемого кандидата, разлетелась быстро по всем каналам. Но не менее стремительно поднимаются волны «мемов», а также комментарии от жителей страны.

Что «зацепило» аудиторию в бюллетене на выборы 2018-го года?

При беглом осмотре, в глаза бросается скромность описания кандидата Владимира Путина. Характеристика действующего российского лидера заняла почти в 4 раза меньше, чем у остальных кандидатов. Суммарно о Владимире Владимировиче высказались в чуть более чем 10 словах: «1952 года рождения, место жительства — город Москва; президент Российской Федерации; самовыдвижение».

Глава избирательного ведомства Элла Памфилова прокомментировала разброс и сообщила, что в этом нет ничего необычного.

«Всё чётко по закону, у него просто должность коротко называется, а у всех длинно. Так получилось, больше нечего писать», — прокомментировала Памфилова.

С аналогичным заявлением выступил и зампред ЦИК РФ Николай Булаев. Со слов сотрудника ведомства, в этом нет ничего необычного, так как все действия были согласованы с предвыборными штабами местожелателей. Господин Булаев заявил, что Центризбирком «постарался максимально учесть те замечания, которые были обоснованы и которые не противоречили общей практике, общим подходам для отображения той информации, которая есть».

Порядок фамилий в избирательном бюллетени

Всего в бюллетень угодило 8 фамилий, из более чем 70 заявленных изначально. Ровно столько граждан смогли добраться до финального этапа: собрали инициативные группы, подали документы, открыли счета, собрали подписи и прошли процедуру верификации. В итоговом официальном бланке они разместились в алфавитном порядке:

  1. Сергей Бабурин
  2. Павел Грудинин
  3. Владимир Жириновский
  4. Владимир Путин
  5. Ксения Собчак
  6. Максим Сурайкин
  7. Борис Титов
  8. Григорий Явлинский

Рядом с инициалами каждого из кандидатов также указываются сведения о дате рождения, месте жительства и трудовой деятельности кандидата.

Что дальше?

Согласно официальному распоряжению ЦИК РФ, планируется напечатать более 111.4 миллионов копий бюллетеней для нужд избирательной кампании. Первая партия будет отдана тем голосующим, кто попадает под особую группу. Т.е. туда, где проведут процедуру досрочного голосования. Вторая основная партия должна быть готова до 7 марта этого года.

Опасения Эллы Памфиловой были напрасными. Напомним, что ранее она заявляла о возможности увеличения лимита и выпуска удлиненных бюллетеней, т.к. в обычные бланки влезает не более 19 фамилий. В этот раз обойдется 8-ю пунктами. Все они должны быть напечатаны на бумаге белого цвета, плотность которой составляет до 65 грамм /кв.м. Специальные листы для КОИБов, входящих в комплекс ГАС «ВЫБОРЫ», выпустят чуть плотнее: от 80 до 100 г / кв.м. При этом длина документов может варьироваться от 100 до 800 миллиметров.

10 ноября минувшего года Николай Булаев сообщал, что цена за печать одного бюллетеня не должна превышать 1.5 рубля. Но он также отметил, что в регионах странным образом этот порог превышается в два, а то и в три раза.

«Вы дали стоимость бюллетеня на выборах президента 2 рубля 5 копеек, а Рязанская область дала 1 рубль 4 копейки, Ивановская область — 1 рубль 5 копеек. Не можем понять, в чем отличие между бюллетенями, изготовленными в Рязанской области и в Московской области, кроме стоимости в 5 млн рублей из федерального бюджета. Повнимательней относитесь, господа, которые ставят стоимость бюллетеня в 4 рубля, 3 рубля 50 копеек. Нам не очень понятны эти запросы. Деньги федерального бюджета, контрольно-кадровое управление готово к вам приехать и посмотреть обоснованность этих цен.», — сказал Булаев.

Однако в настоящий момент неизвестно, во сколько же такие документы обойдутся налогоплательщикам.

А где комментарии, приколы и мемы?

С этим добром проблем нет никаких. Одним из первых с комментарием выступил Алексей Навальный.

«Даже просто внешний вид бюллетеня и его верстка ещё одна причина не ходить на выборы. Это же просто стыд. Перевыборы Путина. Не участвуйте в этом. Бойкот. Забастовка избирателей», — написал у себя в Twitter’е Навальный.

Более острые на язык комментаторы высказывают предложения о замене характеристики Владимира Путина. Правда направят ли их в избирательное ведомство? — неизвестно.

«Российский ЦИК утвердил бюллетень президентских выборов 2018 года. Если честно, не ожидал, что он будет выглядеть именно так. Думал фамилию Путина хотя бы яркой рамочкой выделят или стрелочку какую-нибудь рядом нарисуют, я не знаю.», — Артем Дерягин.

Возможно, одним из самых интересных вариантов бюллетеней, по мнению юмористов, станет предполагаемый бланк от Twitter-аккаунта «Я дико извиняюсь».

А какой образец бюллетени на выборы 2018-го года вам нравится больше всего?

Источник 1: RT
Источник 2: Главред
Изображение: Образец избирательного бюллетеня для выборов президента РФ 18 марта 2018 г РИА Новости © Евгений Биятов

2 комментария

  1. Зухраб

    09.02.2018 в 12:19

    Если бы ОБЭП, Следственный комитет и все остальные правоохранительные органы занимались тем, чем они действительно должны заниматься помимо проклятой бюрократии (которую им ЗЛОНАМЕРЕННО навязывают действующие политиканы, чтобы не хватало времени на ЖИЗНЕННО ВАЖНОЕ!), то они бы давно уже ликвидировали медведева/менделя, жириновского, горбачёва, гусинского, всех двойников путина/шаломова и всю прочую политиканскую и олигархическую шушваль. Нажрались уже ГорЕльПутом!!!

    Помочь стать президентом Грудинину — это практически единственный на сегодняшний день шанс для «органов» реабилитироваться в глазах населения.
    Иначе очередные революция, государственный переворот неизбежны.
    (и пусть не радуются этому закулиснно-закордонные кукловоды из США: если бомбанёт, то бомбанёт так, что ни одного их грёбаного банка здесь не останется; доллар со всеми биткоиновскими и прочими выкидышами их гнилой экономической системы вообще будет стёрт с лица России)

    Ответить

  2. Лариса

    11.02.2018 в 21:35

    Блин, куда катится мир? Подрались с любимым мужем, выясняя кто более достоит президентского кресла 😂

    Ответить

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…