Фактически незаметной осталась новость о том, что на одноименной платформе change.org набирает обороты петиция, авторы которой призывают отстранить действующего российского лидера Владимира Путина от участия в президентских выборах 2018-го года.

Согласно сообщению издательства «Южный Федеральный», в короткие сроки петицию против Путина подписали более 3500 человек. Первой промежуточной целью граждан является сбор 5000 цифровых автографов от единомышленников. Данная коллективная просьба, по достижению необходимого порога подписей, будет направлена в ЦИК РФ и Конституционный суд РФ.

Автор петиции решил не мудрствовать и буквально скопировал текст письма, который отправлял Михаил Ходорковский главе Центризбиркома Элле Памфиловой. Что Михаил Борисович, что автор, ссылаются на очевидное по их мнению попрание Конституции РФ гарантом этой самой Конституции.

«Напоминаем, Конституция запрещает пребывание одного лица на посту Президента РФ более чем двух сроков. Время Путина, согласно Конституции, истекло в 2008 году, дальнейшее его пребывание на посту российского президента является незаконным», — заявляет автор петиции.

Но отличие между письмом Ходорковского и данной петицией все-таки имеется. В своем обращении оппозиционер, сбежавший из России, указывает на личную ответственность ведомства за данный шаг и грозится, что «ей отвечать за это решение перед судом истории, а, может, и не только истории». Автор петиции против Владимира Путина заявляет об ответственности всего Центрального избирательного комитета России, если те не примут к сведению заявление граждан, подписанные в массовом порядке.

«Удержание власти преследуется законом, согласно ст. 278 УК РФ, виновники, а также соучастники подобного преступления наказываются лишением свободы сроком от 12 до 20 лет», — говорится в петиции.

Главной целью сбора автографов является исключение кандидатуры самовыдвиженца Владимира Путина и снятие оного с избирательной кампании. Таким образом по мнению автора удастся «предотвратить тяжкое преступление».

Годами ранее аналогичные петиции инициировались разными авторами. Так 2 года назад некий Alex Kuzmin из Нью-Йорка (данные из анкеты пользователя), призывал людей подписать петицию за импичмент Владимира Путина. Из 500 автографов были собраны лишь 364 (ссылка). Также 10 марта 2010 года начала свою деятельность общественная кампания «Путин должен уйти». За годы существования им удалось собрать подписи 152 921 пользователей сети Интернет. Десятки еще более мелких инициатив даже нет смысла рассматривать.

Подводя итог материала можно отметить, что подобного рода инициативы остаются без широкого внимания общественности. Причины кроются не в страхе или нежелании «замораться». Наверное большую часть россиян устраивает положение дел в стране, а подобные петиции, возможно, являются первыми звоночками приближающегося «весеннего обострения».

Петиция: www.change.org
Источник: Южный Федеральный
Изображение: Вечерняя Казань

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…