Несколько дней назад была написана запись о том, кого поддерживает Михаил Ходорковский на грядущих выборах. Статья получилась неоднозначной, но расставила точки над «i» по поводу отношения эммигранта к современной оппозиции. По воле случая экс-владелец ЮКОСа буквально несколько часов назад дал интервью журналистам РБК, в котором отверг оказываемую поддержку для кандидатки «против всех». Но тогда возникает новый вопрос: «А кто же финансирует кампанию Ксении Собчак на президентских выборах 2018-го года?».

Буквально несколько часов назад, 3 февраля 2018-го года экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что не оказывает финансовой поддержки ни одному из кандидатов на президентский пост в России. Более того, в планы миллионера не входит спонсирование оппозиционеров, жаждущих получить вакантные места на депутатские должности. Свою позицию он объяснил особым статусом, подчеркнув, что находится в «международном розыске».

«Я не имею возможности оказывать финансовую поддержку кандидатам, потому что по российскому законодательству я не только нахожусь в федеральном или даже, может быть, в международном розыске. И средства, которые напрямую будут предоставлены кому-то из кандидатов, могут вызвать у этого кандидата проблемы. И никого подставлять не собираюсь», — цитируют слова эмигранта журналисты РБК.

В дальнейшей беседе с журналистами он пояснил, что считает в принципе неправильным, когда таким гражданам оказывается финансовая поддержка от какого-либо «спонсора». По мнению Ходорковского, политикам необходимо самостоятельно находить поддержку для осуществления целей.

«Потому что человек, который зависит от какого-то спонсора, не может быть представителем политических интересов своего сегмента общества», — дополнил Михаил Борисович.

Раскрывая суть оказываемой контролируемым им движением «Открытая Россиия» помощь для оппозиционеров заключается в обучении активистов, информировании граждан (в том числе через «Открытые медиа») и правозащиту претендентов. Среди «подопечных» он отметил штабы Ксении Собчак, Алексея Навального и Григория Явлинского. Последний, со слов Ходорковского, отрицает какую-либо связь с ОР на текущий момент.

Так кто же спонсирует Ксению Собчак?

В конце января этого года Ксения Собчак в интервью РБК заявила, что её президентскую кампанию спонсирует пять человек, не включая саму себя. Из собственного кармана Ксения Анатольевна на нужды кандидата «против всех» еще на первых порах выделила 19 млн рублей. Суммарно на момент интервью, со слов Собчак, она смогла привлечь более 140 млн рублей. При этом не все деньги были направлены в избирательный фонд. Тогда она это пояснила тем, что в случае отказа в регистрации кандидатуры, процесс возврата такой суммы отнимет время.

«Это обещания и обязательства. Сейчас мы не копим большого количества денег на избирательном счете, чтобы, если нас не зарегистрируют, не сталкиваться со сложным процессом возврата средств», — сообщила журналистам кандидатка.

Тогда же, 25 января 2018-го, издательство «The Bell» сообщила о том, что кампанию Собчак финансирует Александр Федотов, ссылаясь на свои источники. Для подтверждения этой информации потребовалось порядка недели. Сегодня президент издательского дома ACMG, которому принадлежат известные журналы Forbes, L’Officiel, SNC, ​OK! и др., официально утвердил ходивший по сети слух.

Конкретной суммы вливания в предвыборную кампанию Собчак господин Федотов не озвучил. Причиной оказываемого доверия является то, что Ксения Анатольевна уже давно является главным редактором издательства L’Officiel Russia.

«Я знаю Ксению уже много лет, она возглавляет одно из ключевых изданий нашего медиахолдинг», — сообщил предприниматель.

Также он заявил, что для него планы Ксении не стали «шоком». О готовящемся выдвижении медиадивы он знал еще в августе прошлого года, когда та попросила бизнесмена оказать финансовую поддержку.

«Я дал свое согласие и сейчас, когда Ксения и штаб смогли собрать больше 100 тыс. подписей в ее поддержку и ЦИК проверяет подписи, я могу открыто сказать, что да, я — Александр Федотов, являюсь одним из спонсоров ее избирательной кампании», — дополнил заявление Александр Федотов.

Личность Ксении Собчак владелец Forbes охарактеризовал как «смелую и дерзкую». Завершил интервью фразой, что «в стране есть место для политиков нового типа».

Источник 1: РБК
Источник 2: The Bell
Фото: Reuters

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…