Один из любимчиков оппозиционеров, считающих руководство Владимира Путина не легитимным, слегка затаился перед президентской избирательной кампанией. Покопавшись в новостях можно найти самую разрозненную информацию о том, что же думает Михаил Ходорковский о выборах президента России в 2018-м году и на чью сторону в итоге встал. То он был за Навального, то оказался против него и отдал предпочтение госпоже Собчак. То призывает считает кампанию «псевдовыборами», то призывает не бойкотировать её. В любом случае фигура экс-владельца ЮКОСа еще оказывает влияние на политический пласт в стране и обойти стороной его не получится. Давайте структурируем информацию и поймем, чего же хочет вынужденный эмигрант?

12 сентября 2016-го года заголовки СМИ пестрели новостями о том, что господином Ходорковским был запущен проект «Вместо Путина». Главной задачей новоиспеченного детища значилось поиск альтернативного кандидата на пост президента России, которого бы поддерживал оппозиционер и его круг соратников. С соответствующим заявлением выступал сам Михаил Борисович, давший интервью издательству РБК.

По словам Ходорковского, идея зародилась после успешного развития проекта «Открытые выборы». Тогда он отмечал, что обществу была представлена позитивная альтернатива Путину. В ходе с корреспондентами был задан вопрос, напрямую касающийся авторитета соискателя вакантной должности о возможных рисках для кандидата из-за поддержки Ходорковского. На что был дан однозначный ответ.

«Власть он может получить в результате неожиданных изменений, после которых политическая среда изменится настолько, что поддержка «Открытой России» станет серьезным аргументом. Мне по-прежнему не интересна борьба за власть. Мой личный приоритет — формирование общественной среды, способствующей изменениям. Но обязательств не заниматься политикой с меня никто не брал, а я их на себя не принимал», — сообщил Ходорковский.

На момент запуска проекта «Вместо Путина» в число потенциальных альтернативных кандидатов значилось 13 фамилий: Евгений Ройзман, Григорий Явлинский, Михаил Касьянов, Татьяна Юмашева, Лев Шлосберг, Алексей Кудрин и Алексей Навальный. При этом возможные претенденты на тот момент еще сами не знали, что на них был наведен «прицел».

Спустя почти 2 недели Ходорковским был объявлен запуск проекта «Открытые медиа». Целью этого проекта значилось формирование костяка новых СМИ. Их же задачей значится проведение независимых расследований в широких сферах жизнедеятельности правительственного аппарата: экономики, культуры, взаимоотношений бизнеса с властью и другие направления. Каждый из прошедших определенного рода модерацию медиастартап удостаивался финансированием, балансирующим от 3 до 30 млн рублей. Удаленно напоминает «шокирующие расследования» Навального и ФБК, размещаемые на YouTube-канале оппозиционера.

«СМИ — важный элемент гражданского общества, и нельзя позволить его угробить, иначе после смены режима опять будем раскачиваться годы, а их нет», — поделился мнением Михаил Ходорковский с журналистами РБК.

Михаил Ходорковский и Алексей Навальный

При этом в СМИ нет развернутых доказательств о том, что Ходорковский спонсировал «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального, хотя деятельность организации и оппозиционера очень даже подходит под описанные цели «Открытых медиа». Однако в апреле 2017-го года на сайте Life.ru был размещен материал, в котором политолог Армен Гаспарян сделал громкое заявление, касающееся деятельности фонда и скандала, развернувшегося вокруг «Альфа-банка».

«Говоря о вскрывшихся фактах использования личных счетов Романа Рубанова для финансирования деятельности ФБК, следует помнить о том, что Навальный ещё в Кировской области в 2008 году проворачивал разного рода мошеннические схемы, за что и был осуждён и признан виновным в суде. Недавно вскрылись факты сотрудничества структур Михаила Ходорковского и Навального, что также не прибавляет антикоррупционной риторике последнего убедительности, с учётом того, какой шлейф преступлений и заказных убийств тянется за бывшим владельцем ЮКОСа. И «Альфа-банк» как ключевой финансовый «хаб» тут тоже выбран не случайно: связи господина Ашуркова никуда не делись, и после скандала на Украине банку всё труднее будет объяснять общественности свою вовлечённость в серые оппозиционные финансовые схемы», — конец цитаты.

Сам Михаил Борисович в октябре 2016-го года писал в Twitter’е, что готов поддержать кандидатуру Алексея Навального на выборах президента России в 2018-м году при условии, если того допустят до избирательной кампании. Однако спустя менее года, его мнение сильно переменилось. В ходе интервью журналисту Юрию Дудю от 08.08.2017 он сделал неприятное для оппозиционера заявление.

«С одной стороны, радость. Сменяемость власти — это хорошо. С другой стороны, я бы сказал: ребята, делайте склады на тяжелые времена», — сказал Ходорковский в интервью «вДудь».

В октябре 2017-го года Михаил Ходорковский вновь напомнил о себе, записав видеообращение к гражданам России. В нём он призывал жителей страны отбросить в сторону мысли о возможном бойкоте выборов и приходить на избирательные участки.

Аналитики политической сферы тут же заговорили, что таким образом экс-владелец ЮКОСа пытается отвязать себя от идей Алексея Навального, которого ранее поддерживал с или без участия проекта «Вместо Путина». В частности, можно вспомнить заявления эксперта Константина Калачева, сделанные в ходе беседы с журналистами издательства Sobesednik.ru. Экс-генсек «Партии любителей пива» прогнозировал отказ в регистрации кандидатуры Навального и его идею о бойкоте еще 24 октября 2017-го.

«Из этого манифеста мы видим, что Ходорковский тоже занимается решением проблемы явки. Позиция «Голосуй за любого кандидата, кроме Путина» очень напоминает недавнее прошлое, только идея тогда исходила от Навального — «За любую партию, кроме «Единой России»». Я думаю, что Ходорковский просто не хочет сливаться с Навальным. Ходорковский хочет показать, что он сторонник эволюционного развития, что у него есть своя повестка, ведь Навальный, видимо, после того, как ему откажут окончательно в возможности участия, наверняка призовет выборы бойкотировать. Собственно, он уже делал прогноз по этому поводу. Соответственно, Ходорковский как человек, претендующий на роль идейного лидера, «мозговдохновителя» и совести оппозиции, хочет, естественно, отличаться», — передают слова Константина журналисты.

При этом еще один прогноз эксперта пока еще не сбылся. Мастер аналитического жанра «предвидит будущее», выраженное в низкой явке и возможной «дележке» заслуг между оппозиционерами.

«Я думаю, что в мартовской ситуации выйдет победителем Навальный, а не Ходорковский, если, конечно, явка будет низкой. Потому что при низкой явке Навальный будет говорить, что это его заслуга, что люди услышали его призывы. А Ходорковскому будет нечего сказать, потому что свои голоса Жириновский, Зюганов и Собчак получат и с ним, и без него», — сообщил Константин Калачев.

Ходорковский и Ксения Собчак

В том же интервью издательству Sobesednik.ru господин Калачев отмечал, что, по его мнению, Ходорковский сближается с Ксенией Собчак.

«Мне кажется Ходорковский сейчас ближе к Собчак. Отличие лишь в том, что она все же системный человек, часть элиты, российского истеблишмента, вхожа даже к президенту. Ходорковский не может даже вернуться в Россию по понятным причинам», — конец цитаты.

Почему мы так заостряем внимание на Константине Калачеве? – берем в расчет точность прогноза, сделанного в 24 октября минувшего года. Сам же Ходорковский в открытую не заявляет о том, как поддерживает кандидатку от партии «Гражданская инициатива» Ксению Собчак. Но 9 декабря 2017-го года он подтвердил, что движение «Открытая Россия», основателем которой является Михаил Борисович, оказывает помощь единомышленникам – Навальному и Собчак. Соответствующая информация была размещена на сайте «Интерфакса».

При этом в ходе обращения он отметил низкую вероятность победы на президентских выборах кого-либо из поддерживаемых кандидатов. Целью оказания помощи двум одиозным политикам он обозначил необходимостью изменения правительственной системы как таковой.

Отдельное слово стоит сказать и про заявления Ксении Собчак. Вернее, про их отсутствие. В ходе телепередачи «Время покажет. Выпуск от 11.12.2017» ведущие задали претендентке вопрос о том, в какой форме Ходорковский оказывает помощь Ксении Анатольевне. Но она аккуратно парировала и предложила поинтересоваться об этом лично у лидера «Открытой России».

Подводя итог записи можно отметить, что мнение и политика Михаила Ходорковского не отличаются стабильностью. Протягиваемая «рука помощи» тем или иным структура, или оппозиционерам, к коим причисляется и Ксения Собчак со своей позицией «против всех», в любой момент может быть «спрятана в карман».

Источник 1: ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»
Источник 2: РБК
Источник 3: Life.ru
Источник 4: Sobesednik.ru
Источник 5: Интерфакс

Добавить комментарий

Читайте также

Собчак теперь «За правду и свободу»

На грядущих президентских выборах 2018-го года не будет кандидата «против всех».…