«Меджлис крымскотатарского народа» вновь пытается привлечь к себе внимание, но уже за пределами Российской Федерации. На сей раз руководители организации обивают пороги Европарламента и призывают чиновников не признавать легитимность выборов президента России, которые состоятся уже через полтора месяца. Что послужило поводом? — узнаете ниже.

«Меджлис крымскотатарского народа» (МКН) неоднократно заявлял, что Россией была произведена аннексия Крыма. Итоги референдума они отрицают наверное потому, что при Украинском правлении организация не числилась экстремистской и находилась не под запретом. Во время событий 2014-го года, руководство упомянутого меджелиса была инициатором продовольственной блокады, начавшейся с 20 сентября 2015 года. Решением Верховного суда «Меджлис крымскотатарского народа» от 26.04.2016 угодил в «черный список» Минюста РФ.

Несмотря на законодательные ограничения, этническая группировка продолжает организовывать мероприятия. Так в ходе очередного съезда 27 января 2018-го года идиллию националистов нарушили представители орган правопорядка: сотрудники МВД, ОМОН’а, сотрудники Центра противодействия экстремизму и сотрудники Росгвардии. Согласно данным МВД, им поступил сигнал о том, что в здании проходит «проходит собрание с оружием». Силовики отреагировали оперативно.

Позднее с критикой в адрес правительства РФ выступил глава «Крымскотатарского национального собрания» Рефат Чубаров, призвав единомышленников бойкотировать грядущие президентские выборы. И они успешно повинились. Более того, особо одаренные через несколько дней уже обивали пороги Европейского парламента, где в ходе слушаний призывали чиновников не признавать легитимность грядущей избирательной кампании.

С соответствующем заявлении в Европарламенте выступил председатель МКН Ильми Умеров. В ходе выступления он акцентировал внимание парламентариев на том, что признание итогов выборов в России «будет аморальным».

«Это недействительные выборы. Каждая страна, включая ведущие государства мира, имеют все основания не признавать результаты выборов Путина», — сообщил Ильми Умеров.

Не оставил в стороне господин Умеров и грядущий мундиаль. Как и в случае с выборами, представитель татарского народа агитирует европейских чиновников за бойкот чемпионата мира по футболу. Ранее оратор МКН неоднократно заявлял, что «Крым должен быть частью Украины». За неоднократные высказывания он был признан российским судом виновным за призывы к сепаратизму, а также заочно приговорен к двум годам колонии.

Второй не менее одаренный представитель меджелиса в том же Европарламенте вещал о резко возросшем количестве похищенных жителей полуострова. Со слов Мустафы Джемилева, за время «российской аннексии» было зафиксировано 49 случаев похищения граждан. Еще 16 лиц угодили в список пропавших без вести. Также он заявил об обнаружении каких-то 6 тел со следами пыток. Кто и кого пытал? — не уточняет.

Пытался обратить внимание парламентариев и на вопрос по обыскам недвижимого имущества членов экстремистской организации «Меджлис крымскотатарского народа». Со слов оратора, с 2014-го года и по сей день их количество перевалило за тысячу. Прислушаются ли к словам запрещенной в России структуры представители Европарламента? — узнаем совсем скоро. Редакция следит за развитием событий.

Источник 1: ИА «News»
Источник 2: Радио Свобода

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…