Почти свершилось! Сегодня, 31 января в 18:00 по времени Москвы Центральная избирательная комиссия России завершила приём подписей от соискателей на вакантную должность главы страны. Из 12 претендентов, которым нужно было собрать автографы от граждан, лишь 8 подали коробки с документами в избирательное ведомство и номинально перешли в следующий тур избирательной кампании. Кто же входит в список кандидатов в президенты России на выборах 2018-го года? — узнаете ниже.

Всего за самую престижную руководящую должность в России «боролись» 14 кандидатов. Отклоненных и тех, кто решил самоликвидироваться, мы не включаем. Двум из местожелателей не пришлось собирать автографы, т.к. они были выдвинуты парламентскими партиями. Ими стали Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ).

Кто подал подписи в ЦИК РФ?

Все претенденты в один голос заявляли о серьезности намерений. Ими организовывались штабы, проделывалась большая работа по сбору подписей. Но в конечном итоге из 12 соискателей лишь 6 подали документы до установленного срока (31 января 2018, 18:00). Итак, без лишних прелюдий, приступим к изучению тех кандидатов, кто заочно поборется в следующем этапе за президентский пост на выборах 2018-го года.

Владимир Путин — самовыдвижение

Андрей Гордеев / Ведомости
Андрей Гордеев / Ведомости

Владимир Путин 6 декабря 2017-го года заявил о том, что примет участие в избирательной кампании 2018-го года. Напомним, старт предвыборной гонке был дан 18 декабря того же года. С тех пор партийные и самостоятельные выдвиженцы должны были приступить к сбору подписей.

С небольшой задержкой, но предвыборный штаб Путина занялся сбором подписей за выдвижение его кандидатуры. Автографы россиян собирали по всей стране. В результате кропотливой работы сотрудников штаба, а также волонтёров, за действующего главу страны было собрано свыше 1.5 миллиона голосов. Также штаб Владимира Путина взял пальму первенства, сдав коробки с автографами в ЦИК РФ 29 января. Т.е. за два дня до окончания приема подписей. Этот объем документов уместился в 28 коробках. Но далеко не все волеизъявления граждан, оформленные в таблицах, будут приняты к изучению. Избирательным ведомством было принято около 315 000 подписей. Остальные будут висеть про запас.

Григорий Явлинский — партия «Яблоко»

Фото: официальный сайт кандидата
Фото: официальный сайт кандидата

Вслед за приемом документов от штаба Путина, 40 коробок с подписями были сданы выдвиженцем от партии «Яблоко» Григорием Явлинским. В отличии от занятого российского лидера, оппозиционный политик лично присутствовал на этом мероприятии.

Исходя из заявления претендента, всего было собрано порядка 167.000 автографов от россиян, выступающих в поддержку кандидата. ЦИК РФ принял около 105.000. Наверное штабом политика был учтен опыт кампании 2012-го года, когда 23% поданных голосов были признаны недействительными, в связи с чем он так и не был зарегистрирован в качестве кандидата на президентский пост.

Борис Титов — «Партия Роста»

Фото: Телеканал 360
Фото: Телеканал 360

Во вторник, аккурат после Явлинского, Центральная избирательная комиссия РФ приняла коробки с подписями от Бориса Титова, выдвигаемого непарламентской «Партией Роста». Особое внимание журналисты уделяют тому, что в поддержку Титова отдал голос и именитый певец Валерий Меладзе. Сколько таких «Меладзе» у других претендентов — не уточняется.

По заявления предвыборного штаба Титова, ими было собрано свыше 150000 подписей от россиян. Избирательное ведомство примет к изучению не более 105К автографов. Нужное количество документов транспортировались не в пластиковых контейнерах или ящиках, а в огромном количестве папок (около 200).

Сергей Бабурин — «Российский общенародный союз»

Россия. Москва. 25 декабря 2017. Кандидат от партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин во время процедуры регистрации в Центральной избирательной комиссии РФ. Сергей Фадеичев/ТАСС
Россия. Москва. 25 декабря 2017. Кандидат от партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин во время процедуры регистрации в Центральной избирательной комиссии РФ. Сергей Фадеичев/ТАСС

Третьим претендентом, кто во вторник 30 января принес подписи в ЦИК РФ, значится выдвиженец от партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин. Ближе к вечеру соискатель вакантной должности президента России лично принёс 8 коробок с подписями граждан. Отдельного слова заслуживает брендирование кандидата. На шее у Сергея Николаевича красовался шарф в имперском стиле — цветах черно-желто-белого флага Российской империи. Также были выделаны и коробки с автографами.

Ксения Собчак — партия «Гражданская инициатива»

Фото: официальный сайт
Фото: официальный сайт

31 января одной из первых на проверку в ЦИК РФ привезла подписи и Ксения Собчак, кандидат от партии «Гражданская инициатива». Со слов единственной претендентки, собравшей нужное количество подписей и дошедшей до очередного этапа избирательной кампании, сбор автографов происходил почти 56 регионах России, за исключением Крыма и Севастополя. По полуострову у госпожи Собчак своя позиция, идущая вразрез с политикой действующей власти. Суммарное количество собранных подписей не уточняется. Однако сдано на проверку было 105.000 и 2.500 — прозапас.

Максим Сурайкин — партия «Коммунисты России»

Фото: ФАН
Фото: ФАН

Последним кандидатом, чьи собранные подписи были приняты в ЦИК РФ до «закрытия лавочки», стал выдвиженец от непарламентской партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. Согласно данным его штаба, им удалось собрать около 230.000 автографов россиян в 64 субъектах федерации.

Кто «вылетел» из президентской гонки?

Наталья Лисицына — партия «РОТ Фронт»

Фото: Федеральное агентство новостей / Степан Яцко
Фото: Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Отдельных слов уважения заслуживает претендентка от партии «РОТ Фронт» Наталья Лисицына. Этой смелой даме, работающей крановщицей на металлургическом заводе, хватило терпения сперва для повторной регистрации притязаний (сперва получила отказ). Затем ей хватило сил на то, чтобы собрать свыше 90000 подписей в поддержку своей кандидатуры. Однако как сообщили в предвыборном штабе:

«Порядка 90 с небольшим тысяч подписей, десяти тысяч подписей не хватает по причине недостатка времени. Регионы, где собирали подписи, отправили экспресс-почтой, но в настоящее время не все посылки дошли», — цитирует агентство РИА Новости главу штаба претендентки.

Госпожа Лисицына до последнего сражалась за место в избирательных бюллетенях, хотя и не так активно «светилась» на региональных и федеральных СМИ. Подписи в ЦИК РФ она привезла в большой клетчатой сумке.

Эльвира Агурбаш — партия «Альянс Зелёных»

Фото: РИА Новости / Максим Блинов
Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Еще меньше подписей смогла собрать амбициозная дама, выдвинутая партией «Альянс Зелёных» — Эльвира Агурбаш. Еще 29 января руководство партии предложило ей снять кандидатуру с президентской избирательной кампании. Главной причиной была непопулярность претендентки, выраженная в сборе порядка 57 тысяч подписей. В предвыборном штабе Эльвиры, естественно, заявили об оказываемом давлении на их претендентку. Чье давление? — не уточнили.

Владимир Михайлов — самовыдвижение

Фото: 360tv.ru
Фото: 360tv.ru

Самовыдвиженец, заслуженный изобретатель России, депутат Костромской областной думы Владимир Михайлов заявил, что не будет сдавать в ЦИК подписи в поддержку своей регистрации на выборах президента РФ. Эта новость стала для многих настоящим шоком, ведь со слов претендента, должный объем подписей был собран.

«ЦИК уведомили, что не сможем их предоставить… я даю себе отчёт и понимаю, что узнаваемости на территории России мне не достаточно, но несмотря на это 100 тысяч подписей нам удалось собрать», — сообщил сегодня на пресс-конференции в зале МИА «Россия сегодня» Владимир Михайлов.

Станислав Полищук — «Партия социальных реформ»

Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Еще одним неожиданным заявлением послужило снятие кандидатуры Станислава Полищука. Днем ранее он сообщал, что было собрано нужное количество голосов. 31 января предвыборный штаб планировал завезти бумаги на сверку в ЦИК РФ. Однако вместо подачи коробок с подписями, Станислав подал заявление о снятии кандидатуры. Собранный пакет автографов он без разрешения подписавшихся передал в пользу Владимира Путина.

«Мы приняли тяжелое для себя, консолидированное решение, что в текущий исторический момент я должен сконцентрироваться не на своих личных амбициях, а прежде всего, учесть интересы государства. Я хочу снять свою кандидатуру в поддержку Путина Владимира Владимировича», — сообщил журналистам Полищук.

Что дальше будет с подписями в поддержку кандидатов?

В настоящий момент документы будут переданы на двухэтапную проверку. Для этих целей ранее ЦИКом было закуплено специальное оборудование, отделяющее «фэйки» от реальных подчерков. Также к проверке подписей привлечены эксперты-подчерковеды. Их работа будет организована в несколько смен. Всего задействуется порядка 100 специалистов.

От каждого кандидата будет проверено по 60.000 автографов, отобранных с помощью генератора «случайных чисел». В особых случаях будут допроверены еще 30.000 автографов.

Помимо подписей, кандидатам предстоит передать ряд документов, включая первый финансовый отчет и уведомление об отсутствии зарубежных финансовых активов.

Проверить подписи и сформировать окончательный список официально зарегистрированных местожелателей ЦИК РФ должен до 12 февраля.

Источник 1: Интерфакс
Источник 2: РИА Новости
Источник 3: ФАН
Источник 4: RG

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…