Известным журналистам постоянно приходится улавливать настроение публики, стараясь им говорить то, что от него ожидают услышать. Отсюда и возникают скандалы, подрывающие репутацию мастеров пера. Но есть и такие, которые несмотря на переменчивость аудитории, допускаемые промашки, расхождения с правительственным аппаратом и многими другими нюансами, и как-то удается оставаться на плаву. К их мнению люди прислушиваются, а зачастую воспринимают за единственно верный источник «правдивых сведений». Сегодня мы приведем пример подходящего под описание ведущего. Также узнаем, что говорит Владимир Познер о выборах 2018-го года. Материал основан на его интервью, вырезках из телешоу и стенограмм с публичных выступлений.

Познер про выборы 2017 и 2018-х годов

В конце ноября Владимир Познер посетил Калининградскую область. В светлогорском «Янтарь Холле» ему пришлось ответить на множество вопросов, так или иначе касающихся действующего режима власти. Особого внимания заслуживает вопрос из зала, вскользь затрагивающий всех кандидатов в президенты на выборах 2018-го года. Его интересовало, а может ли политик, достигнувший высот в своем поприще, при этом остаться честным и порядочным человеком. Вопрос зрителя апплодисментами поддержал зал.

 «Вот вы все стали аплодировать, это говорит о том, что вы считаете себя лучше. А зря. Да, я думаю, может. Есть такие примеры. Например, Нельсон Мандела, или Неру, или Гавел. Я бы сказал, а может ли вообще любой человек, достигший своих высот, оставаться порядочным. Думаю, это касается не только политики, но и вообще любых достижений», — жестко ответил на вопрос Владимир Познер.

Помимо этого, собравшихся калининградцев интересовала политика действующего президента Владимира Путина относительно «ставленников». Напомним, что не так давно руководить областью назначили Антона Алиханова – молодого градоначальника. В СМИ бурлили споры о его уровне компетенции, а также о возможном «малом опыте» для столь высокой должности. Позднее, конечно, Антон был избран в ходе сентябрьского голосования. Ответ именитого журналиста буквально кольнул публику и не сопровождался овациями.

 «Я думаю, что губернатора надо выбирать. У нас ведь проходят выборы. Выбрали плохого – будет плохой, это наш выбор. А когда назначают, что получается? Получается, я не виноват, кого назначили того и назначили. Понимаете, мы не хотим быть ответственными. Мы не за что не отвечаем, кто-то другой отвечает, депутаты отвечают, а я не отвечаю. Это рабская психология. Ведь кто самый безответный человек? Раб, за него отвечает хозяин. Что касается молодой не молодой, я предпочел бы помоложе. Мне надоели седые головы во власти. Хватит уже, поуправляли, молодцы, да, но займитесь чем-нибудь другим, не управляйте», – ответил на каверзный вопрос Владимир Познер.

Что же касается извечной дилеммы о том, что нужно или ненужно идти голосовать, Владимир Владимирович ранее отвечал журналистам издательства «Политика Сегодня». Как сообщил Познер, лично он регулярно проявляет гражданскую позицию, но других к этому не принуждает. При этом за своё бездействие ответственность нужно брать на себя, не обвиняя ни в чем власть.

«Никого привлекать не надо. Нужно, чтобы люди сами соображали: граждане они или не граждане. Если они не голосуют, отстраняются от участия, значит и никаких претензий не должно быть. Но до этого люди сами должны дойти, своими мозгами», — сообщил в интервью «ПС» Владимир Познер.

Чуть позднее на эту же тему он беседовал с коллегами из издательства ФедералПрес. В интервью он привел данные, затрагивающие избирательную кампанию в Госдуму. Маэстро журналистики отметил, что явка была запредельно низкой. Высказывая личное мнение господин Познер добавил:

 «Мне кажется, что когда человек пренебрегает этим правом, то он вообще-то практически расписывается в своем безразличии к тому, что происходит в его стране. Знаете, мне часто говорят: «Я не интересуюсь политикой, поэтому я не голосую». Это, конечно, ваше право, но имейте в виду – политика интересуется вами», – сообщил журналистам Познер.

В октябрьском интервью того же издательства журналисты задали ряд каверзных вопросов. Корреспонденты «ФедералПрес» просили прокомментировать вопрос о том, что россияне якобы «еще не готовы» выбирать нового президента страны. Также их интересовал статус политического развития и боязнь народа «выбрать не того». На что Владимир Владимирович аккуратно парировал:

«Конечно же, народ далеко не всегда выбирает правильно. <…> Народ всегда может ошибаться, будет ошибаться, и никаких рецептов, чтобы этого не было, нет. Но вот какой вопрос. Какой такой мудрец в один прекрасный день скажет: «А вот теперь народ готов»? Такого человека нет и не будет. Как вы думаете, можно ли научиться плавать, если вообще не войти в воду? Если вас научат теоретически, как взмахивать руками, как работать ногами, как дышать, вы поплывете? Разумеется, нет. Так вот, здесь – то же самое», – цитируют Владимира Познера журналисты ФедералПрес.

Несколько позднее Познер подчеркнул, что «прокачка» политических навыков мало чем отличается от каких-либо других. Везде придётся пробовать и ошибаться, прежде чем будет достигнут видимый результат.

«Теоретически научиться демократии нельзя, а выборы – это составная часть демократии. Пока научишься плавать, наглотаешься воды, будут судороги, а некоторые даже утонут. То же самое в демократии – все непросто, все неочевидно. Но, вообще говоря, так: либо ты умеешь плавать, либо не умеешь, либо есть демократия, либо нет», – подытожил Владимир Владимирович.

Мнение Познера о кандидатах на выборы 2018-го года

В беседе с коллегами из издательства Федерал Прес Владимир Познер прокомментировал шансы Антона Бакова на успех в президентской избирательной кампании. Напомним, что Антон Баков выдвигался от Монархической партии России, возродившейся в 2012-м году.

«В России время империи ушло окончательно. И вообще нигде, где была империя и потом она ушла, она никогда не возвращалась», — цитируют слова Владимира Владимировича.

Журналист Познер отметил, что в современных реалиях для Империй нет места. Они рано или поздно закончат свою существование, сменившись другим политическим строем.

«Очевидно, есть такие внутренние противоречия, которые не позволяют империи существовать. Разные кончаются по-разному. Некоторые в крови страшной, а некоторые куда более мирно. Я не думаю, что есть какой-то один исход. Исход только тот, что она перестает существовать», — подытожил Познер.

Чуть позднее Владимира Познера корили за то, что тот поддерживает кандидатуру Ксении Собчак. В связи с этим журналисту пришлось объяснять, что его недобросовестными коллегами были подменены понятия и он имел в виду совершенно другое. В первую очередь, он парировал уколы журналистов анекдотом.

 «Вспоминается анекдот о том, как Рабинович говорит Финкельштейну: «Ты слышал, что Циперович выиграл 5000 руб. в покер?» На что Финкельштейн отвечает: «Не в покер, а на скачках, не 5000 руб., а 100 000, и не выиграл, а проиграл, а так все правильно», — анекдот от Познера.

На личном сайте он сообщил, что не высказывал поддержку Собчак, а болеет за возможность обратного введения так называемой графы «против всех».

«Собчак предлагает альтернативу: голосуя за меня, говорит она, вы голосуете за кандидата “против всех”. То есть собой она возвращает в выборы графу, которую отменили в 2006 г. Я поддерживаю возвращение возможности проголосовать “против всех”; в данном случае, эту возможность возвращает Ксения Собчак», — пояснил он.

В январе месяце ВЦИОМ опубликовал рейтинг кандидатов. Опрос проводился с 11 по 15 января 2018-го года. Согласно их данным, за Владимира Путина проголосовали бы 73,2 % россиян. Естественно, журналисты поинтересовались у Познера, не считает ли он данные искаженными и как объяснить такую популярность действующего главы государства.

«Владимир Путин вернул россиянам, и, в частности, русским ощущение своей значимости. В течение довольно длительного времени, начиная с 90-х годов, народу все время говорили, что Россия уже не великое государство, не сверхдержава, а второразрядная страна, которая проиграла холодную войну, поэтому «сидите и молчите». Но у русского народа чувство своей миссии, кстати говоря, как и у американского, несомненно, есть. Чувство оскорбленности и какого-то неуважения, несомненно, в обществе очень сильно ощущалось. И вдруг появился человек, который, потерпев недолго, дал понять Западу, что так обращаться с Россией нельзя, что у РФ есть свои интересы и что больше терпеть подобного рода обращение с собой Россия не позволит. Я думаю, что это — главная причина популярности Владимира Владимировича», — сказал Познер в интервью «Народным Новостям».

Также Познер отметил, что к списку основных причин популярности Путина можно отнести рост уровня жизни населения, харизму российского лидера, жесткую позицию по отношению к Западу.

«При Путине материальная жизнь большинства россиян улучшилась. И хотя после этого произошел некоторый спад, но он легко объясняется двумя вещами, а именно: снижением цен на нефть и санкциями Запада. Россию пытаются заставить прогнуться, а она не прогибается, опять-таки благодаря Путину. Это еще одна причина популярности. Кроме того, у Путина есть личное обаяние. И его встречи в прямом эфире с народом, когда он отвечает на вопросы в течение трех с лишним часов и отвечает таким образом, что это нравится большинству людей, он общается с ними. В числе основных причин я бы также назвал его отношение к Русской православной церкви, которое по душе очень многим людям», — резюмировал Познер.

В конце подготовленного материала стоит подчеркнуть, что заявления Познера об улучшении уровня жизни населения мягко говоря не сходятся со статистикой Росстата.

Источник 1: Калининград 24
Источник 2: ИА «Политика Сегодня»
Источник 3: ФедералПрес
Источник 4: Народные Новости
Изображение: РБК

 

Добавить комментарий

Читайте также

Проголосовать за президента РФ можно будет в 18 городах Казахстана

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила о том, что в 18 городах сосед…