28 января по многим городам России прошла так называемая «забастовка избирателей». О целях и тех, кто поддержал идею, мы писали здесь. Согласно предварительным данным, митинги и шествия прошли в 46 регионах. Количество протестующих против «выборов без выбора» составило около 4.7 тысяч человек. В ходе проводимого мероприятия, как сообщают источники, правоохранительные органы задержали порядка 257 участников. Среди них и инициатор мероприятий Алексей Навальный, чья процедура «захвата» была отснята на видео.

В ходе «забастовки избирателей» протестующие несли различного характера плакаты, выражающие их отношение к действующему руководству страны. Из необычных событий, особо цитируемых СМИ, можно выделить несколько. Во-первых, митингующие возле здания правительства в Москве звали «Димона». Ну а во-вторых — это распевание украинской матерной песни в ходе шествия, характеризующая Владимира Путина нецензурными выражениями. О задержании «талантливых исполнителей» информации нет.

Зато в объективы камер попали кадры с задержанием оппозиционера Алексея Навального, являющегося инициатором мероприятия. В ходе ареста сторонники основателя ФБК всячески пытались его отбить у «стражей», но безуспешно. Разбирательство по делу Навального назначено на 29 января.

Свою долю упоминания в СМИ получил и официально зарегистрированный кандидат на выборы 2018-го года Владимир Жириновский. Зачем-то политик приехал на Тверскую улицу в Москве, где попытался выстроить диалог со сторонниками Навального. «Временная молодёжь», как охарактеризовал митингующих Жириновский, задала лидеру ЛДПР встречные вопросы и по завершению прохладной дискуссии предложила ему снять свою кандидатуру.

По сообщениям агентства «Росбалт», «забастовку избирателей» поддержали и за пределами России. В частности, упоминают о проведенной акции в городе Прага, Чехия. Ссылаясь на организаторов мероприятия в Facebook, в шествии приняло участие около 100 человек.

Недовольные граждане несли с собой плакаты с лозунгами: «Бойкот обману в виде выборов!», «Мы не будем участвовать в вашем спектакле!», «Вор должен сидеть в тюрьме!», «Свободу политзаключенным!», «Нет выбора, нет нас!».

Организаторы пражского мероприятия заявляли о том, что аналогичные акции прошли Берлине, Вильнюсе, Нью-Йорке, Ницце, Париже, Биарицце и Вашингтоне. Информацию пока не удается подтвердить. В России акция была завершена в 18:00 по московскому времени.

Источник 1: ОВД-Инфо
Источник 2: Свободная Пресса
Источник 3: Росбалт
Изображение: Twitter/@nevarphoto

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…