Отечественный политический эксперт Алексей Шабуров подготовил большой прогноз по грядущему «переизбранию Путина». Со слов аналитика, итоговая картина может повторить избирательную кампанию 2004-го года по многим аспектам. Также он отмечает, что второй тур на выборах президента России в 2018-м году фактически невозможен. Всё решится раньше и с большим отрывом от основного претендента. Ну а теперь по пунктам.

Российским аналитиком полит сферы Алексеем Шабуровым был проделан анализ, на основе которых маэстро «вангует». По мнению Алексея, вероятность проведения второго тура близка к нулю.

«В дискуссиях на тему выборов президента часто можно услышать мнение, что если постараться, то голосование можно перевести во второй тур. Предполагается, что, если хорошо провести кампанию «за любого другого кандидата», на участки придёт достаточное количество противников Путина и второй тур практически гарантирован.

Как правило, те, кто придерживается этого мнения, оперируют относительными цифрами — то есть процентами голосов, которые могут получить кандидаты. Если обобщать, рассуждения складываются таким образом: предположим, что Путин рассчитывает на 60% голосов, но общими усилиями мы понизим 60% до 55%, а тут и до 50% недалеко. Разница в 10% действительно не кажется драматической — при таких цифрах легко убедить себя, что е можно преодолеть», — сообщает аналитик Алексей Шабуров.

В своем докладе Алексей опирался на зафиксированные явки по предыдущим кампаниям. Так, согласно его данным, в России около 110 млн граждан имеют право голоса. Солидная часть этого народного пласта по разным причинам не примет участие в избирательной кампании, отдав предпочтение другим делам. По мнению аналитика, явка будет примерно на том же уровне, что и в 2004-м году. Напомним, тогда была зарегистрирована самая низкая явка, зафиксированная на уровне 64.38%.

То есть господин Шабуров уверяет, что и в текущей избирательной кампании процент явки не превысит 65. Причина невысокой популярности президентской кампании является отсутствие какой-либо интриги, считает Алексей.

«Показатель явки важен именно в контексте второго тура — ведь будет этот второй тур или нет, зависит от того, сколько человек придёт на выборы и сколько из них проголосует за оппонентов основного кандидата (нужно, чтобы в сумме их было больше половины)», — добавил эксперт.

В своем «прогнозе» Алексей нередко перескакивает между данными по другим кампаниям. В предоставленном отчете политолог подчеркивает, что хоть прогноз формируется и на их основе, он учитывает серьезные различия между выборами разных лет. Для оппозиционеров выводы аналитика покажутся неубедительными, хотя и логичными.

«Власть постарается всеми силами удержать это количество и не допустить, чтобы результат Путина опустился ниже того, что был в 2012 году, — то есть ниже 45 миллионов голосов», — подчеркнул аналитик.

При этом он добавляет, что понижение количества голосов, которые будут отданы за Путина на выборах 2018-го года, вряд ли составят менее 60 млн из возможных 110 млн.

«Отсюда вытекают и вопросы, которые следовало бы задать тем, кто убежден в возможности второго тура:

а) возможно ли, что Путин в 2018 году потеряет до четверти своего электората?

б) кто из нынешних кандидатов сможет привести на избирательные участки 30−40 миллионов человек, учитывая, что раньше никому (ни кандидатам, ни партиям) этого не удавалось? За счет чего это может быть сделано?

Что-то подсказывает, что убедительного ответа на эти вопросы не последует…», — резюмировал Алексей Шабуров.

Кто жаждет второго тура на выборах президента России в 2018-м году?

В ноябре минувшего года за введение обязательного второго тура агитировал лидер либерал-демократов Владимир Жириновский. Политик предложил закрепить инициативу в виде соответствующего закона.

«Говорят, не известно, будет второй тур, не будет второго тура. А надо норму закона сделать: обязательно второй тур, и двое набравших максимальное количество голосов выходят во второй тур», – сообщил Владимир Жириновский.

На обязательный второй тур надеется и кандидат от коммунистов Павел Грудинин. Об этом ранее неоднократно заявлял Геннадий Зюганов, который в настоящее время пробует завлечь Владимира Путина на дебаты с претендентом от КПРФ.

Источник 1: Новые известия
Источник 2: Взгляд
Источник 3:

2 комментария

  1. Игорь Матвеев

    30.01.2018 в 00:49

    мне кажется, что это понятно не только аналитику, но всем простым обывателям. потому что , я думаю, никто не сомневается, Владимир Владимирович победит в первом же туре….

    Ответить

    • Андрей

      10.03.2018 в 00:21

      а мне кажется, что это понятно не только аналитикам, а всем. СМИ врут. Единственный достойный кандидат — Грудинин Павел Николаевич, который сможет навести порядок внутри страны.

      Ответить

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…