Центризбирком России недавно потерпел неудачу в переговорах с украинскими коллегами. Руководство соседней республики не дало разрешение на открытие избирательных участков, где соотечественники с российским гражданством смогли бы проголосовать на выборах президента в 2018-м году. Однако переговоры не останавливаются.

На вопрос журналистов о возможности высказать свое мнение кандидатам на пост главы государства находящимся на Украине россиянам, Панфилова отметила: «голосовать будет очень трудно. Практически, никаких гарантий нет, обстоятельства от нас не зависят. В происходящем нашей вины нет, подчеркнула Председатель ЦИК. Переговоры не привели к положительным результатам, волеизлияние россиян на территории страны проводится не будет, что лишает наших граждан высказать свое отношение к будущему руководителю государства».

Однако в минувшую пятницу с комментарием выступил зампредседателя Центризбиркома РФ Николай Булаев. С его заявления стало известно, что при содействии российского МИД’а, возможно, на территории Украины будут открыто 4 участка.

«На Украине предполагается формирование как минимум четырех участков для голосования. Понятно, что это крайне мало по сравнению с тем, что было раньше. Но это все-таки какая-то возможность для людей прийти и проголосовать, если на них не будет сильного психологического давления», — сообщил Николай Булаев.

Выборы пройдут 18 марта 2018. Принять в них участие имеют право все лица, имеющие Российское гражданство, место жительства на территории зарубежных государств. Впервые, находящимся за рубежом в длительных командировках, частных, туристических поездках, разрешено голосование по месту своего нахождения без открепительного удостоверения. Местом изъявления воли будут являться дипломатические представительства государства в зарубежных странах. В настоящее время ЦИК проводит цикл обучения членов территориальных избирательных комиссий, руководящих работой участковых, находящихся за пределами РФ.

Источник: РИА Новости

2 комментария

  1. Сабина Ермолаева

    30.01.2018 в 15:28

    Я коренная москвичка. Но живу полгода в Киеве,полгода в Москве. У меня родители в Москве,другие родственники в Украине. И конечно же я бы хотела иметь такую возможность проголосовать именно в Киеве. Но из за сложившейся ситуации на востоке наших соседей ,вряд ли такое возможно.

    Ответить

  2. Vasily Romashkin

    02.02.2018 в 13:08

    Украина всячески старается навредить России. Ну вроде все нормализовалось, будут избирательные участки в Украине.

    Ответить

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…