Председатель Северо-Осетинской общественной палаты Нина Чиплакова и глава республиканского центризберкома Жанна Моргоева провели совещание и определились с процедурными вопросами, регламентирующими деятельность наблюдателей на выборах президента в 2018-м году. Информация о встрече была предоставлена сайтом центризбиркома.

Пресс-служба проинформировала о готовности ЦИК поддержать гражданские институты информационными и методическими материалами, а формулировку правил и критериев отбора людей они должны взять на себя.

Внесенные заблаговременно поправки в закон наделяют правом Общественные Палаты РФ и регионов направлять своих представителей для мониторинга работы участков 18 марта.

Декабрьское соглашение между ЦИК и республиканской ОП гарантирует взаимодействие организаций в сфере пресечения нарушений законных прав избирателей, посредством гражданского контроля и возможность обучения людей, осуществляющих мониторинг и членов комиссий.

Количество объединений Северной Осетии, документально подтвердивших свои намерения выделить представителей для контроля свободного волеизъявления за одного из кандидатов на высшую государственную должность, уже превысило два десятка. Процесс формирования корпуса наблюдателей находится на завершающей стадии, предполагаемый состав – 300 человек. По словам председателя ОП, основной упор в их совместной с ЦИК работой делается на создании механизма реального контроля и исключения формального подхода к своим обязанностям со стороны участников. На первом плане – независимость контролирующих лиц, не менее важно их ответственное отношение к выборному процессу, то есть они должен быть заинтересованы в проведении честных и чистых выборов. Кроме того, каждый представитель должен обладать определенным багажом знаний, дающих ему возможность адекватно и быстро реагировать на любые нарушения в ходе компании.

Выборы главы Российского государства назначены на 18 марта, старт официальному началу предвыборных мероприятий был дан 18 декабря 2017 года. В республике Северная Осетия предполагается одна из самых высоких явок избирателей, по некоторым данным, она может составить более 80%. Данные основаны на серьезных исследованиях известного фонда «Петербургская политика», этот центр специализируется в области политического консалтинга и дает довольно точные прогнозы результатов избирательной кампании любого уровня.

Источник: РАПСИ
Изображение: Общественная Палата Российской Федерации

Один комментарий

  1. Jeny Buruiana

    29.01.2018 в 20:03

    К выборам 2018 впервые создадут волонтерское движение.Членами волонтерского движения станут студенты, а также молодые люди, которые будут помогать при голосовании инвалидам на избирательных участках, оказывать информационную поддержку гражданам. Я сама инвалид и очень довольна такого решения.

    Ответить

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…