Костяк претендентов уже давно сформирован. Всего за президентское кресло на выборах готовы побороться чуть менее 20 граждан. Однако не все из них, как и ожидалось, действительно намеревались принять участие в избирательной кампании. Один за одним кандидаты уходят от намеченной цели, давая более сильным оппонентам шанс забрать их голоса. В итоге хочется узнать, а кто заявился на выборы президента 2018-го года и снял свою кандидатуру? – попробуем отметить ниже.

Прежде чем приступим к оглашению списка, нужно внести ясность. Как уже неоднократно говорилось, в ЦИК РФ было подано около 70 заявок от самовыдвиженцев и партийных местожелателей. Солидная часть получила отказ. Еще больше было тех, кто просто хотел привлечь внимание к своей персоне. Они во всеуслышание заявляли о серьезности намерений, но не производили каких-либо действий на пути к цели. Стоит ли их упоминать здесь? – нет. Соответственно материал сформирован только из тех соискателей вакантной должности, кто уже прошел «первую базу» — подал документы, их утвердили Центризбиркомом, но затем сами отказались от участия в избирательной кампании. Но возможны и исключения. Вот первое из них.

Кто заявился на выборы президента 2018 и отказался от участия?

29.12.2017 — Сираждин Рамазанов

Сираждин Рамазанов выдвигался партией «Социал-демократическая партия России» (СДПР). Но 29 декабря ушедшего года он заявил, что их политическая структура не выдвинет претендента. Вот как прокомментировал ситуацию несостоявшийся претендент.

«ЦИК зарегистрировала нашу партию. Теоретически у нас было время исправить ошибки до 12 января. Но взвесив свои силы, оценив масштабы компании, мы поняли, что у нашей партии нет широкой узнаваемости, управление партии приняло решение отказаться от кампании. Президентская кампания подразумевает много материально-технических, электоральных ресурсов. Мы не можем конкурировать и будем пробовать свои силы в региональных выборах», — сообщил Сираждин журналистам портала On Kavkaz.

Версия ЦИК РФ: были обнаружены нарушения, повлекшие отказ в регистрации финуполномоченных кандидата, т.к. допущены ошибки при оформлении нотариальной доверенности от кандидата уполномоченному лицу. Ситуация схожа с Михаилом Козловым.

06.01.2018 — Борис Якеменко

Член Общественной палаты России Борис Якеменко одним из первых заявлял, что попробует «усесться» в президентское кресло по итогам выборов 2018-го года. Однако 6 января он сообщил журналистам, что планы изменились, но через шесть лет подготовится более тщательно и «матч-реванш» состоится. Заявка в ЦИК РФ так и не была подана от местожелателя.

16.01.2018 – Олег Булаев

Олег Булаев заявился на выборы президента в 2018-м году претендентом от партии «Коммунистической партии социальной справедливости» (КПСС). Кандидат от очередной коммунистической структуры был утвержден в ходе съезда. Полный пакет документов был передан в ЦИК РФ 12 января. Но хорошенько подумав в ходе очередных бесед с представителями политической структуры, от притязаний отказались. Вероятнее всего голоса пойдут в пользу Павла Грудинина.

21.01.2018 — Ирина Гагитэ

Ирина Гагитэ заявлялась соискателем на вакантную должность от малоизвестной в широком кругу «Российской социалистической партии» (РСП). Как и в случае с другими оппонентами, был проведен съезд. В избирательное ведомство отданы документы от 11 января. Однако Центризбирком выявил ряд нарушений в ходе выдвижения. Речь велась о том, что кандидаткой не были представлены необходимые документы о крупных расходах на себя и несовершеннолетнего ребенка. В регистрации уполномоченных представителей было отказано. У местожелательницы в запасе имелось время на устранение недочетов, но 21 января ею было подано заявление о снятии кандидатуры.

22.01.2018 — Роман Худяков

Роман Худяков для многих россиян не нуждается в представлении. Именно его зоркий глаз разглядел неприкрытый половой орган на 100-рублёвой купюре, вытекшей в раздутый скандал. На президентский пост он выдвигался от небольшой партии «Честно». 21 декабря минувшего года передал документы в Центризбирком. Кандидатуру утвердили 28-го числа того же месяца. Он самым первым собрал 105.000 подписей в поддержку притязаний. То есть провел полный цикл работ, открывающий доступ к единому дню голосования, который состоится 18 марта 2018-го года.

Однако по малопонятным причинам 22 января подал заявление о снятии кандидатуры. Что будет с голосами? Со слов Романа, произнесенных во время заседания ЦИК, автографы граждан готов передать в поддержку самовыдвиженца Владимира Путина. Глава Центризбиркома Элла Памфилова подтвердила, что претендент пришел с коробками, но были ли в них голоса – ведомством не проверялось. В момент самоликвидации господин Худяков сослался на п.1 ст. 44 закона «О выборах президента Российской Федерации», который гласит:

«Кандидат вправе в любое время, но не позднее чем за пять дней до дня голосования, а в случае наличия вынуждающих к тому обстоятельств — не позднее чем за один день до дня голосования снять свою кандидатуру, подав письменное заявление в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. Указанное заявление не подлежит отзыву. Если кандидат был зарегистрирован, то на основании полученного заявления Центральная избирательная комиссия Российской Федерации не позднее чем в трехдневный срок, а за три и менее дня до дня голосования — в течение суток принимает решение об аннулировании регистрации подавшего заявление кандидата.» — КонсультантПлюс.

24.01.2018 – Антон Баков

Вокруг выдвижения кандидатуры Антона Бакова постоянно витали слухи, разрешившиеся лишь 26 декабря, когда тот подал заявку от «Монархической партии России» (МПР). 5 января избиркомом были проверены документы и был дан «зеленый свет» на дальнейшие действия. Однако 24 января лидер монархистов снял свою кандидатуру, сославшись на наличие двойного гражданства: российского и Республики Гамбии. Как ЦИК РФ допустил до регистрации такого гражданина? – большой вопрос.

26.01.2018 — Екатерина Гордон

Екатерина Гордон сперва шла в роли самовыдвиженца. Но затем приняла предложение от почти неизвестной «Партии добрых дел». Эта политическая структура кому только ни предлагала свою поддержку. Сперва хотели «протолкнуть» кандидатуру Анфисы Чеховой. Затем с теми же намерениями обращались к блогеру Самсону Шоладеми. Но в итоге отстаивать интересы добрых россиян должна была журналистка Гордон. Дама собрала около 107500 голосов, тем самым преодолев нужный рубеж. Однако их не отдали в дальнейший оборот. «Блондинка» сообщила, что считает текущую избирательную кампанию «фарсом» и «шоу». Подробности в нашем материале: Еще один претендент сдался без боя.

 

Источник 1: On Kavkaz
Источник 2: ТвоиВыборы2018.рф
Изображение: сериал «Эш против зловещих мертвецов»

Добавить комментарий

Читайте также

Россиян ожидает временное ограничение оборота оружия

До президентских выборов 2018-го года осталось меньше месяца. Подготовка к грядущему мероп…