Президентская избирательная кампания еще не перешла в «горячую фазу», но уже сейчас ясно, что количество местожелателей побило всевозможные рекорды. Безусловно в этом есть заслуга Ксении Собчак. В чём? Именно она подняла волну внутреннего протеста и вызвала бурю эмоций у россиян. Медиадива буквально всколыхнула общество. Отовсюду начали заявляться новые соискатели, посчитавшие себя более достойными кандидатами, чем Собчак или кто-либо еще. В один только Центризбирком России было подано 70 заявок на регистрацию кандидатур. Еще несколько десятков граждан так и не снискали поддержки у партий, или не отважились на сбор инициативных групп. Про количество «самовыдвиженцев» в социальных сетях, исчисляемых тысячами, наверное, и не стоит упоминать. Но по итогу стоит ответить на вопрос, остающийся без ответа для многих сограждан: «Кто баллотируется на выборы президента России в 2018-м году?» — разберемся ниже.

Кто баллотируется на выборы президента России в 2018-м году?

Как уже говорили выше, о своих намерениях побороться за главную руководящую должность в России заявляли 70 граждан. По тем или иным причинам большая часть из них не была зарегистрирована. У кого-то обнаруживались ошибки в заявлениях, но повторно они их не подали. Другие попросту не смогли собрать 500 подписей от инициативной группы, видящей предполагаемого кандидата на президентском посту. Были и те, кто изначально к избирательной кампании 2018-го года отнесся как к возможности лишний раз заявить о себе, или прорекламировать курируемый бизнес. Отдельного упоминания достоин оппозиционный политик Алексей Навальный. Руководитель ФБК до последнего надеялся, что его инициалы смогут оказаться в избирательных бюллетенях наравне с другими кандидатами. Но у ряда государственных институтов другое мнение на этот счет. Результатом напряженной работы Центральной избирательной комиссии России стало выявление списка тех, кто баллотируется на «трон» в следующем году.

ВАЖНО. Ниже мы приводим список тех, кто был зарегистрирован ЦИК РФ и допущен до сбора голосов. Их и можно назвать теми, кто баллотируется. Т.е. перешедших из категории претендентов, но еще не являющихся официальными кандидатами. Список включает в себя 17 позиций, вместе с дуэтом подтвержденных местожелателей, выдвинутых парламентскими партиями и попавшими в этап голосования без сбора подписей (Жириновский и Грудинин). Данные выводятся в хронологическом порядке. Возможна путаница в очередности регистрации местожелателей.

Кто и когда был зарегистрирован в ЦИК РФ?

22.12.2017 – Владимир Жириновский

Владимир Жириновский является одним из самых известных политиков в России. Впервые его выдвигали от Либерально-демократической партии Советского Союза еще в июне 1991-го года. Но ни тогда, ни на каких-либо последующих президентских выборах, либеральному лидеру неудалось занять даже второе место. Зато на грядущую избирательную кампанию от него были поданы документы быстрее всех. Также он стал первым официально зарегистрированным кандидатом.

25.12.2017 – Явлинский, Сурайкин и Титов

В понедельник 25 декабря 2017-го года Центризбиркомом России были обработаны документы от нескольких претендентов. Среди них значится и Григорий Явлинский, выдвинутый от партии «Яблоко». Это будет уже третья избирательная кампания, в которой Григорий Алексеевич поборется за голоса избирателей. В предыдущий раз результаты были невпечатляющими: 7,34 % в 1996-м и 5,80 % в 2000-м. В своей программе «Земля-дома-дороги» он делает упор на обогащение граждан. Помимо этого, в случае победы обещает дать каждому россиянину по куску земли в вечное пользование.

Вторым подтвержденным претендентом от 25 декабря был Максим Сурайкин. Его личность, как и личность многих других местожелателей, не так широко известна для россиян. Кандидатура Сурайкина была утверждена съездом партии «Коммунисты России» — независимой от КПРФ партии. В своих предвыборных тезисах политик не боится упоминать, что в случае победы он введет обратно смертную казнь, а также увеличить пенсионный возраст.

Заключил утвержденное трио Борис Титов, выдвинутый «Партией Роста» в тот же день. Российский миллиардер неоднократно высказывался о разных тезисах готовящейся программы, но всегда упоминает, что на победу не рассчитывает, отдавая пальму первенства Владимиру Путину.

26.12.2017 – Ксения Собчак

Одиозная личность Ксения Собчак долго решала, как будет выдвигаться на президентский пост. Сначала вскользь упоминала, что не ищет поддержки от действующий партий и может самостоятельно заявить о себе. Затем ей была предложена поддержка партии «Гражданская инициатива», от которой госпожа Собчак отказываться не стала.

28.12.2017 – Путин и Худяков

Владимир Путин еще 6 декабря минувшего года заявил о том, что пойдет на выборы. Однако до подачи документов в ЦИК РФ «руки не доходили». В итоге при личном присутствии он передал собранный пакет документов в Центризбирком лишь 27 числа. На следующий день подписи инициативной группы были проверены, нарушений не обнаружилось, как и препятствий для допуска. Кандидатуру зарегистрировали 28.12.

В тот же день первичное «добро» получил и экс-депутат Госдумы от либерал-демократов Роман Худяков. Скандально известного политика выдвинула партия «Честно» еще 21 числа. Однако подтверждение притязаний поступило лишь 27-го декабря.

29.12.2017 – Бабурин, Грудинин и Гордон

Спустя сутки Центризбирком России утвердил претендента Сергея Бабурина. Кандидатура экс-вице-спикер Госдумы была утверждена руководимым ею партией «Российский общенародный союз». Своей целью политик ставит построение социально ориентированной экономики, направленной на наращивание частного капитала граждан.

Возможно самым неожиданным претендентом, поддержанный парламентской партией КПРФ, стал Павел Грудинин. После проверки документов потребовалось 14 дней, чтобы он был зачислен вторым официально зарегистрированным и допущенным до этапа голосования кандидатом.

Завершилось собрание ЦИК’а утверждением еще одной именитой «блондинки» — журналистки Екатерины Гордон. Её планы по самостоятельному выдвижению, как и у Ксении Собчак, разбились об «шквал» предложений от непарламентских партий России. В итоге она была заявлена от «Партии добрых дел».

02.01.2018 — Агурбаш, Михайлов и Полищук

Одним из первых претендентов, утвержденных в новом 2018-м году, является Эльвира Агурбаш. Этот кандидат в «юбке» был поддержан партией «Альянс зелёных».

В тот же день был проверен пакет документов от многогранной личности – Владимира Михайлова. Заслуженный изобретатель РФ, политик, предприниматель, депутат Костромской областной Думы – не все, что можно сказать про Владимира Викторовича. Что заставило депутата идти на президентские выборы? – читайте в этом материале.

Третьим местожалателем, в чьих документах ЦИК РФ не обнаружил нарушений, значится Станислав Полищук. Его заявила «Партия социальных реформ», ратующая за «делёжку» нефтедолларов между жителями России. Деятель от данной политической структуры не заявил ничего нового. Данный вопрос неоднократно поднимался и обыгрывался конкурентами в самых разных избирательных плоскостях. Дополнительную поддержку Полищуку окажет политическое объединение «Третья сила».

05.01.2018 — Баков, Лисицына и Козлов

В первую пятницу 2018-го года были подтверждены притязания на «трон» еще одного трио кандидатов. Одним из них стал лидер Монархической партии России Антон Баков. Незадолго до подачи заявления в МПР сообщали, что вместо Бакова пойдет Игорь Соболев. Внутренняя политическая борьба между конкурентами завершилась 26 декабря, когда ЦИК принял документы от монархиста. Его кандидатура также поддерживается «Третьей силой».

Вторым неожиданным претендентом, наверное, можно назвать Наталью Лисицыну. По своей профессии она далека от политики. На протяжении большей части жизни она трудится машинистом башенного крана на металлургическом заводе. Кандидатура дамы со «стальным сердцем» была выдвинута партией «РОТ Фронт».

Завершил пятничное трио психолог Михаил Козлов, в документах которого через некоторое время были обнаружены признаки фальсификации. С соответствующим заявлением ЦИК РФ обратился в Верховный суд. Сейчас рассматривается заявление, которое бы отменило регистрацию претендента.

16.01.2018 — Ирина Волынец

Пятой дамой, заявившей о намерениях занять «престол», стала Ирина Волынец. Претендентке стоит отдать должное. 6 января она подала пакет документов в ЦИК РФ, но 10 числа заявку отклонили, сославшись на факт обнаруженных нарушений. Оправившись от неприятных новостей, вторичная заявка была подана 12 января. Ну а 16 числа очаровательному представителю «Народной партии России» был дан «зелёный свет».

 

Подводим итог. Из 17 заявленных претендентов лишь двое на момент опубликования записи уже были официально зарегистрированными кандидатами. Еще одного (Михаила Козлова) должны исключить из общего списка. Среди жаждущих занять высшую руководящую должность в России числится 5 женщин и 12 мужчин. Почти все они, за исключением Жириновского и Грудинина, занимаются сбором подписей в поддержку притязаний. Им нужно успеть собрать нужный объем автографов до 31 января.

Добавить комментарий

Читайте также

Проголосовать за президента РФ можно будет в 18 городах Казахстана

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила о том, что в 18 городах сосед…