27 мая 2017-го года прошел XVII съезд одной из старейших российских партий КПРФ. В концертном зале «Измайлово», выделанном в традиционных для коммунистов цветах, вновь красовались флаги политической организации. Сотни гостей прибыли незадолго до начала мероприятия, чтобы побеседовать о наболевшем и поделиться новостями, коих скопилось немало. В тот же день с трибуны партийный лидер сообщил, что рассматривает своё выдвижение на высшую руководящую должность в готовящейся избирательной кампании. Но уже через полгода приоритеты изменились, и вместо себя предложил Павла Грудинина. У некоторых членов политической структуры встал вопрос: «почему Зюганов не пошел на выборы 2018-го года, а поддержал другого, непартийного кандидата?» — попробуем разобраться ниже.

Данный материал основан на сообщениях СМИ и является структурированным субъективным мнением редакции, которое может быть несогласовано с реальными фактами.

Почему Зюганов не пошел на выборы 2018-го года?

В ходе XVII съезда партии КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что планирует выдвигать свою кандидатуру на президентский пост.

«Я лидер крупнейшей партии, если не готов (идти на президентские выборы в качества кандидата), нечего тут делать. Мы обязаны решать проблемы», — цитируют слова политика журналисты РИА «Новости».

Помимо этого, коммунистический лидер вновь делал акценты на постоянно нарастающем уровне недовольства граждан, подмечал расхождение ведущих политических сил между словом и делом. Не оставил без внимания и действующий режим правления, не дающий сильным деятелям реализовывать планы, и произведших «монополизацию власти в руках президента и узкого круга приближенных лиц».

После выступления на упомянутом съезде, каких-либо шагов, направленных в сторону выдвижения Зюганова, предпринято не было. Зато он активно комментировал заявления медиадивы Ксении Собчак, решившей выдвинуть свою кандидатуру на пост главы России. По мнению лидера коммунистов, телеведущая намерена «превратить избирательную кампанию в посмешище и трагикомедию».

В своих многочисленных интервью журналистам Геннадий Андреевич неоднократно допускал критические высказывания в адрес дамы. В них он называл Собчак «злобной русофобкой» и искаженно тиражировал фразу Ксении, вырванную из контекста, подавая ее в виде личного мнения телеведущей об электорате: «Некоторые события XX века привели к тому, что Россия стала страной генетического отребья»

Для мыслящей аудитории, видевшей картину целиком, а не обрывками из статей, изречение выглядело, как минимум, грубым. Тут стоит напомнить, что Собчак ранее тоже нелестно отзывалась о шансах Зюганова и Жириновского, но не переходила на личности. Со стороны за перепалкой наблюдали многие известные политологи России. Среди них можно отметить интервью аналитика Глеба Кузнецова, данное журналистам РИА Новости.

«Я считаю, что она может не просто составить конкуренцию, но и выиграть у таких проверенных наших политиков, как Геннадий Андреевич Зюганов, или Владимир Вольфович Жириновский. Недаром, они очень агрессивно ее атаковали, тем самым, принеся ей определенную пользу», — сообщил политолог мастерам пера.

Тем временем к очередному декабрьскому партийному съезду, на котором члены КПРФ должны были определиться с кандидатом, идущим под их знаменами, уверенность в безальтернативности кандидатуры Геннадия Зюганова была не столь высока. Одними из первых, кто заговорили о необходимости выдвинуть альтернативного претендента, способного собрать голоса не только левых сил, но и оппозиционеров, заговорили в иркутском горкоме. В укор Геннадию Андреевичу ставили «шлейф неудачи», следующий за ним уже много кампаний подряд. Очередное сокрушительное поражение могло бы стоить ему поста председателя партии.

По мнению многих политических экспертов, внутри партии неприятие кандидатуры Зюганова нарастало на низовом уровне. Он не подходил по критериям, сформировавшимся к претенденту на избирательную кампанию. По мнению членов КПРФ, нужно было новое лицо, до этого не терпевшее поражений. Гражданин должен устраивать и партийцев, и электорат из других структур. Предвыборная программа такого местожелателя должна удовлетворять потребности разношерстной публики.

В качестве предполагаемых «новых претендентов» одно время рассматривали иркутского губернатора Сергея Левченко. Но его кандидатуру быстро отмели. Помимо этого, со слов секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова стало известно, что обсуждение потенциальных претендентов инициировал сам Геннадий Зюганов. Сергей также заявил об обсуждении 24 партийных соискателей.

«Мы обсуждаем 24 кандидатуры от КПРФ. Это нормально, люди высказывают свои соображения. Но это не означает бунта внутри партии». Он подчеркнул, что решение примет 23 декабря съезд. Пока же, по мнению Обухова, у лидера партии больше всего шансов, поскольку «за ним стоит история побед», — сообщил журналистам Независимой газеты Сергей Обухов.

Резюмируя высказывания можно прийти к выводу, что передача знамени КПРФ непартийному Павлу Грудинину, является наиболее правильным решением. Личность Павла Николаевича привлекательна и удобна как коммунистам, так и представителям других политических структур. Более того, все ошибки и неудачи будут приписываться ему, а не Зюганову.

Что думает Зюганов о выборах президента 2018-го года?

О новой роли Зюганова высказался член президиума ЦК КПРФ Леонид Калашников. Партийный деятель заявил, что лидер коммунистов возглавит их «Совет народно-патриотических сил». Главной задачей данного совета значится разнородная поддержка избранного претендента. Также на плечи политика взвалили роль главы избирательного штаба.

«Я утвержден вчера (23 декабря 2017 – прим. ред.) руководителем высшего совета народно-патриотических сил и штабом по избирательной кампании», — сообщил журналистам Геннадий Зюганов.

Более того, «развязав руки» Геннадий Андреевич уже более открыто заявляет о том, что его не устраивает в действующем режиме правления. Но самый важный пункт, который, по мнению Зюганова допускает застой в сменяемости руководство страны, выражен в некоторых поправках к Конституции России. 23 декабря коммунист заявил о необходимости реформ.

«Необходимо упростить процедуру импичмента, и прописать в основном законе, что никто не имеет права вступать в должность президента более двух раз за свою жизнь», — сообщил Зюганов.

Тем самым он хочет исключить вероятную искаженную трактовку, основанную на отсутствии единственного слова «подряд». Сейчас в Конституции сказано следующее: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд».

На это же «подряд» обращал внимание и оппозиционный политик Михаил Ходорковский, призывавший главу ЦИК РФ Эллу Памфилову не включать Владимира Путина в список кандидатов.

 «У нас сегодня президент, кто бы ни был (даже если наш, надо будет ограничить его власть), всех назначает, за всех все решает, в ручном управлении всем занимается, всех награждает, всех снимает — и ни за что не отвечает; а если плохо, то это виновато правительство, а чье правительство?», — задал вопрос в пустоту Геннадий Зюганов.

Ну а 21 января дуэт из Грудинина и Зюганова оказался в очередном скандале. Почтенные господа прибыли на траурную церемонию на красную площадь, где почтили память умершему 94-е года тому назад Владимиру Ленину. Оба политика побеседовали с журналистами, но не смогли ответить на вопросы, почему днем ранее не присутствовали на церемонии прощания с Виктором Анпиловым (один из основателей коммунистического движения в России). Однопартийцы Геннадия Андреевича остались в недоумении.

Источник 1: URA.RU
Источник 2: WomanHIT.ru
Источник 3: РИА «Новый День»
Источник 4: Независимая газета
Источник 5: Полит.ру
Источник 6: Невские новости

Добавить комментарий

Читайте также

Россиян ожидает временное ограничение оборота оружия

До президентских выборов 2018-го года осталось меньше месяца. Подготовка к грядущему мероп…