Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова, рассказав про муниципальный фильтр, как проблему выборов по муниципальным и региональным округам, в ходе встречи с В.В. Путиным, говорила на эту тему не просто так. По всей видимости, инициатива смягчения данного препятствия на этапе регистрации лиц, желающих побороться за различные посты, будет одной из тем предвыборной компании Путина. Однако, по сути, политическая система нашей страны не изменится. Об этом поведал Константин Калачев, занимающий должность главы «Политической экспертной группы».

«По моему мнению, вопрос изменения муниципального фильтра на данный момент закрыт. Возможно, сейчас происходит подготовка общественного мнения к тому, что это будет включено в предвыборную программу Путина», — говорит Калачев.

Поясняя свою позицию Константин сообщил, что электорату будут предложены наиболее интересные и актуальные «сказки».

«Он будет баллотироваться в Президенты, обещая, что жизнь станет проще. При этом никто не верит в сказки и очевидно, ничего кардинального не произойдёт. Допустим, Владимир Путин, являясь кандидатом на высшую государственную должность, сообщит, что муниципальный фильтр будет изменён, поэтому партии, желающие пройти в Парламент, освободят от его прохождения, а другим следует уменьшить проходной барьер. И такие заявления будут только на руку Путину», — сообщил журналистам руководитель «Политической экспертной группы» группы Константин Калачев.

Также политолог указывает, что «вероятнее всего, до президентских выборов 2018 года» вопрос изменения муниципального фильтра будет на повестке дня. «Я практически не сомневаюсь, что прислушиваясь к мнению простых людей и советы Эллы Памфиловой, президент поддержит это, указав, что механизм следует сделать более совершенным, но при этом исключить приход к власти криминальных элементов», — рассказывает Константин Калачев.

Эксперт ратует на то, что «пускай будут хоть какие-то перемены, чем вообще ничего». Но «поблажек, какие мы видели в 90-е годы, естественно, не будет, барьеры в любом случае останутся», — говорит он. «Ведь если не будет существенного общественного резонанса, то и менять систему не нужно», — констатировал Калачев.

Конечно, изменение проходных барьеров для парламентских партий отменить можно, «однако это вовсе не значит, что не будет происходить утверждения кандидатов», — заключил эксперт.

Изображение: Замполит

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…