В очередной раз в России под разными предлогами дорожает топливо, продукты питания и, естественно, сигареты. Но в отличии от двух предыдущих пунктов, планируемый период начала резкого удорожания табачных изделий был перенесен с 1 января 2018-го года, на после выборный период. Чем в этот раз объясняется процесс увеличения стоимости, насколько рублей или процентов он произойдет, а также как скоро? – узнаете в очередной публикации.

Одной из самых удобных «разменных карт», благодаря которым на регулярной основе производится подорожание сигарет, является борьба чиновников с нелегальным потоком табачных изделий. Согласно многочисленным информационным сообщениям от контролирующих ведомств, в Россию завозится огромное количество незафиксированного продукта из стран ближайшего зарубежья, входящих в ЕАЭС. В частности, упоминаются поставки из Казахстана и соседней Белоруссии. Дабы усмирить рынок контрабанды и защитить россиян от поддельной продукции, отечественные производители начнут снабжать каждую пачку табачных изделий специальными двухмерными кодами.

По официальной информации уполномоченного ведомства, с помощью вводимого решения весь цикл сделок удастся сделать прозрачным. Также предполагается снижение нелегального оборота продукции. Опираясь на ранние заявления чиновников, на российском рынке контрафакта, выросшего за 201-ый год вдвое, лидирует Белоруссия (38%). Чуть ниже расположился Кыргызстан со своими 14% продукции, добываемой и переплавляемой из Сербии. Третье место удерживает Казахстан с 6%.

Инициаторы данного нововведения уверяют, что внедрение «ноу-хау» никак не отразится на конечной стоимости продукции. Однако с их мнением не согласны аналитики рынка, эксперты и обычные граждане. Что делать последним в случае резкого скачка цен? – ответ дадим в конце записи.

Про вводимое «ноу-хау»

Согласно данным издательства «Московский Комсомолец», каждая новая пачка продукции, выпускающаяся с января 2018-го года, будет оснащаться специальным штрихкодом. Он выполнен по технологии Data Matrix (DM), внешне напоминающий QR-код и близкий с ним по функциональной нагрузке. Ознакомиться с разницей между этими технологиями вы можете здесь. В наносимом на пачке сигарет коде будет содержаться информация, способная подтвердить или опровергнуть подлинность продукции: компания-производитель, марка, сорт, место и время фасовки. Сейчас к обкатыванию технологии приступили отечественные фабрики, оптовые поставщики и представители розничной торговли. С первого июля, по плану, должны подключить и импортеров.

Основной процесс взаимодействия потребителя с товаром будет упрощенным. Производитель нанес штрихкод, передал информацию в соответствующее ведомство. Ведомство внесло каждую единицу продукции в свой реестр. Дистрибьютор фиксирует как прием, так и отправку коробок/блоков с пачками по точкам. Представители розничной торговли в момент сканирования товара на кассе будут синхронизированы с реестром в момент оплаты продукции. Ну а конечный потребитель зачем-то сможет сканировать DM-код посредством специального мобильного приложения. В том случае, если он не получит информацию о табачном изделии, или заметит несоответствие, сможет оставить претензию в надзорный орган.

Не все желают подорожания сигарет в 2018-м году

Закономерный вопрос, возникающий в связи с планируем внедрением отечественного «ноу-хау», задается многими экспертами: «А за чей счет всё это будет?»
Ответ, наверное, очевиден: «За счет конечного потребителя»

Некоторое время назад планируемый эксперимент прокомментировал замминистра экономического развития Олег Фомичев. С расчётов чиновника стало известно, что минимальное удорожание табачных изделий в следствии введения DM-кодирования, составит около 3-5%. В денежном эквиваленте – от 7 млрд рублей в год. Вся нагрузка ляжет на производителей и потребителей. В оправдание заверений государственных служащих можно упомянуть о наличии всех необходимых технологий и решений у промышленников. Однако включение дополнительной системы мониторинга потребует увеличения нагрузки на контролирующий персонал (администрирование процессов).

Дополнительные «стимулы» для удорожания табачной продукции

Помимо введения описанного выше средства по контролю за качеством продукции, в январе 2018-го года должны были вырасти ставки акцизов на сигареты. Решение было утверждено, поправки к Налоговому кодексу вынесены. Но 10% удорожание было перенесено 1 июля. Аналитики рынка и политические эксперты склоняются к мнению, что перемещение сроков напрямую связано с возможными изменениями настроения у потенциальных избирателей. Опираясь на статистические данные, доля курильщиков в России среди так называемой «зрелой аудитории», участвующей в избирательных кампаниях, составляет более 30%. Пройдут президентские выборы, состоится инаугурация и тогда можно ожидать введение описанных мер по полной программе.

Производя нехитрые математические вычисления, можно спрогнозировать будущую стоимость каждой пачки. К примеру: если повышение произойдет сразу на ожидаемые 10-15%, то табачные изделия, стоившие раньше, образно, 100 рублей, теперь будут отпускаться по 110-115 рублей. Помимо этого, подлить «масла в огонь» смогут и инфляционные процессы.

Что делать курильщикам?

Вариантов на самом деле не так много. Самый разумный из них – бросать курить. Однако согласно данным Совфеда, россияне не особо желают это делать. В качестве контрмеры наши граждане приступили возрождать традицию выращивания табака на дачах и огородах.

«Мне говорят, что в Поволжье, в некоторых — не буду называть сейчас — регионах, мне некоторые губернаторы говорят, что народ начал в прошлом году табак высаживать на дачах, на огородах. Поэтому то, что вы иногда себя тешите и впадаете в такую иллюзию идиллии, на самом деле, в жизни это немножко по-другому. Когда приезжаешь в регион, с ужасом узнаешь, что народ перешел на выращивание табака, махорку. А по статистике нормально — (производство) упало на 21%, и курить вроде стали меньше. На самом деле, это не так», — сообщил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин в ходе планового заседания, передает Интерфакс.

Слова чиновника подтвердили и представители коммерческого сектора, занимающихся производством табачных изделий.

«У нас не все в порядке с потребительскими табаками, с трубочным табаком, с табаком для самокруток. Очень высокий акциз, существенно выше европейского, и это реально приводит к тому, что сегодня в интернете огромное количество предложений по табаку. Но, правда, его называют «махоркой», но с точки зрения ботаники это не махорка, это табак, который выращен кустарным способом, кустарным способом высушен без обработки, но он продается, в продаже — 1 тыс. рублей килограмм в интернете. У нас в стране, к примеру, примерно в шесть раз выше акциз на сигары, примерно в шесть раз выше, чем в Англии, в стране, где акцизы самые высокие во всем мире. Из-за этого сигары везутся как угодно: экипажами кораблей и судов, частными лицами. Очень внимательно нужно посмотреть на акцизное обложение именно этого сегмента «, — сообщил редседатель совета директоров АО «Погарская сигаретно-сигарная фабрика» Игорь Моисеев.

Источник: Московский Комсомолец
Изображение: Retail & Loyalty

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…