До старта агитационного периода на президентских выборах 2018-го года остается ровно месяц. С 17 февраля кандидаты смогут транслировать свои материалы в СМИ как на платной, так и на бесплатной основе. Дебаты между претендентами в упомянутых средствах массовой информации тоже будут учитываться, как агитационные материалы. Судя по последним данным от ЦИК’а, количество претендентов очень большое, а это предвещает много споров между оппонентами. Но вот в чем загвоздка. Согласно рейтингу цитирования местожелателей, крайне ограниченная часть кандидатов вызывает оживленный интерес у аудитории. Избиратели хотят понаблюдать уже не за прениями между «конкурирующими фирмами», а увидеть словесную дуэль новых соискателей на вакантную должность и действующего главы государства. Но российский лидер, как известно, еще ни разу не вступал подобные в открытые споры. Так почему же Владимир Путин не участвует в дебатах и что по этому поводу говорят в его предвыборном штабе? – ответим ниже.

Вопрос о том, почему Путин не участвует в дебатах, нередко задается его оппонентами на избирательных кампаниях. В настоящий момент получить ответ на какой-нибудь животрепещущий вопрос от главы государства можно в ходе ежегодной пресс-конференции. Однако ни Ксения Собчак, присутствовавшая на 13-й конференции и многих предыдущих, ни кто-либо из представителей оппозиционных сил, не поинтересовался об этом у Владимира Владимировича. Сама Ксения Анатольевна пробовала обратить внимание аудитории к данной «проблеме» в ходе эфира телепередачи «Время покажет» на Первом канале. Однако получить искомый отклик не удалось.

Ссылаясь на упомянутые ранее данные об официальной причине отсутствия Путина на дебатах можно сказать, что российскому президенту не до них. Ежедневно ему приходится принимать куда больше значимых решений, чем оппонентам. Используя политические ресурсы, глава государства оказывает сильное влияние на все происходящее. А участие в дебатах, как правило, напоминает «в перетягивании одеяла на себя», где кандидаты всеми силами пытаются выставить оппонента в негативном свете, переключив внимание аудитории на себя. К подобным полемическим беседам у россиян еще не сложилось должное отношение. Хотя публичные словесные баталии между Владимиром Владимировичем и набирающим популярность Павлом Николаевичем Грудининым, наверное, были бы интересны многим.

Оппозиционные политики, когда поднимается этот вопрос, почти хором заявляют о некой боязни Путина сразиться один на один с оппонентами. В дебатах, по мнению таких кандидатов, ему пришлось бы отстаивать определенные позиции и защищать их. При этом нельзя оправдываться, что часто видим в других прениях. А подобные замешательства могут негативно отразиться на имидже. Версия имеет право на существование, особенно в контексте изречений китайского мыслителя Сунь-цзы: «Сто раз сразиться и сто раз победить — это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь.» Перефразируем: Лучший способ выиграть спор — это уклониться от него.

Что по этому поводу думают другие?

12 января 2018 года главред «Независимой газеты» Константин Ремчугов сообщил информационному агентству «РИА Новости», что президент страны отказывается от участия в предвыборных дебатах.

Заявление сделано после встречи Владимира Путина с руководителями российской «пятой власти», на которой присутствовал Константин Ремчугов.

Как следует из распространенной информации, президент не говорил об этом напрямую. В ходе беседы сообщалось, что российский лидер ежедневно высказывает мнения по насущным проблемам граждан. Всем ясны и понятны его предложения по внешнеполитическим вопросам.

Вместе с тем, президент не останется в стороне от предвыборных мероприятий. В ходе выполнения обязанностей он проинформирует избирателей о предлагаемой программе действий. Повседневная запланированная работа продолжится до инаугурации вновь избранного президента.

17 января эту же информацию подтвердили в газете «Коммерсантъ». Ссылаясь на свои источники в предвыборном штабе Владимира Путина, журналисты заявили о делегировании полномочий по подобным выступлениям в СМИ своим доверенным лицам. Этот пункт явно прописан в правилах агитации на президентских выборах 2018-го года.

«Основная функция доверенных лиц — агитировать за своего кандидата. На встрече с доверенными лицами Владимир Путин поставит им задачи на период избирательной кампании. Поскольку сам кандидат не будет дебатировать, он попросит об участии в общественных дебатах своих доверенных лиц», — сообщают в издательстве.

Так будет ли Владимир Путин участвовать в дебатах?

Спустя некоторое время, с заявлением выступил и пресс-секретарь предвыборного штаба Путина Андрей Кондрашов. В интервью журналистам он отметил, что с аналогичными вопросами в ведомство регулярно обращаются корреспонденты различных изданий. Однако ни он, ни кто-либо из штаба, дать ответ на данный вопрос не в состоянии. Это выходит за рамки полномочий сотрудников.

Решения подобного плана принимает лично кандидат, а не его доверенные лица. С согласия претендента эти самые доверенные лица беспрепятственно могут вступать в полемику с оппонентами на региональных СМИ. Однако отстаивать интересы соискателя на президентскую должность в федеральных источниках информации, согласно регламенту, у них нет полномочий. Исключением из этого правила являются так называемые «форс-мажоры»: в случае болезни претендента, или выполнения должностных обязанностей, или иных критических событий.

Чем сейчас заняты доверенные лица?

К примеру, проконтролировали запуск предвыборного сайта Владимира Путина. За всю избирательную кампанию информационный ресурс отнимет полтора миллиона рублей. Средства выделяются из избирательного счета кандидата. Координируют деятельность волонтеров. Занимаются утверждением агитационных материалов в ЦИК и многими другими вопросами.

Подводим итог

Путин выдвигает свою кандидатуру как самовыдвиженец. Волонтеры, руководимые предвыборным штабом, продолжают собирать подписи в его поддержку и на данный момент количество «автографов» перевалило за 1 млн.

В конце беседы с журналистами Ремчугов добавил, что выступления остальных кандидатов будут интересны гражданам. Средства массовой информации донесут предлагаемые программы в полной мере и без искажений до избирателей. Если же Владимир Путин изменит мнение о дебатах и решит принять участие, то редакция сайта обязательно уведомит об этом.

9 комментариев

  1. Ашурбек Габибов

    28.01.2018 в 13:01

    «Решения подобного плана принимает лично кандидат, а не его доверенные лица». Я думаю, что любой кандидат обязан участвовать в ДЕБАТАХ, в противном случае, я лично считаю что это характеризует кандидата в лице избирателей не с лучшей стороны! И вообще, если действующий Президент участвует в выборах на последующий срок, в период предвыборной компании, он должен сложить с себя полномочия в пользу и.о. — Премьера, что должно быть выражено в законодательных актах и Конституции!

    Ответить

  2. Николай Александрович

    05.02.2018 в 21:48

    Учитывая то, что Президент страны, Губернатор области, Глава местного самоуправления, за период своего избрания, имеют возможность информировать через СМИ, личные встречи с избирателями о том, что сделано и о планах на будущее, в период предвыборной кампании нет необходимости им выдвигаться от партий, или самому, организовывать фонды и тратить его деньги на агитацию. Им достаточно информировать избирателей о желании избираться на новый срок и продолжать работу до выборов в той же должности, а не временно исполнять обязанности. Своими реальными делами, а не обещаниями они уже провели предвыборную кампанию. Голосование в день выборов, покажет насколько хорошо они работали.

    Ответить

  3. Виктор

    15.02.2018 в 01:59

    Считаю это примером крайнего неуважения своих избирателей и, тем более, даже оскорбительным по отношению к остальным претендентам на пост Президента. Никто, я считаю, не имеет права таким образом ставить себя выше своих соперников, если это честная борьба. Увы, в этом случае, эту борьбу уже вряд ли можно назвать честной. И я не считаю что, как объясняется здесь, на сайте, будто кандидатов «участие в дебатах, как правило, напоминает «в перетягивании одеяла на себя»». Собственно, именно в дебатах большинство населения и хочет услышать ответы лично от претендента на столь высокий пост в стране на те вопросы, которые, по понятным причинам, не задаются на разного рода прямых линиях с Президентам и прочих встречах и интервью…

    В. Коротаев
    15.02.2018г.

    Ответить

  4. павел

    25.02.2018 в 00:59

    Он просто боится, как всегда! И что он ответит на вопросы впрямую? ЁЛКУ ПОДАРИТЬ ЛЮБОЙ ЧЕЛ СМОЖЕТ,
    а наладить жизнь в стране он не способен!

    Ответить

  5. […]   Источник: Твоивыборы2018. Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, […]

    Ответить

  6. Иван

    28.02.2018 в 18:56

    смотрел по зомбоящику теледебаты мой вывод : Самым достойным кандидатом в президенты РФ это -Грудилин П,Н , а единой России уже давно не верю , видя как развал России продолжается

    Ответить

    • alecs

      07.03.2018 в 13:52

      Да среди всех Грудинина путин пусть уезжает на вторую родинув офшоры!

      Ответить

  7. Иван

    01.03.2018 в 09:44

    Я буду голосовать только за Грудинина . Путин просто уверен что народ быдло и будет так как он захочет.

    Ответить

  8. Татьяна

    12.03.2018 в 13:33

    голосую за П.Н.Грудинина! Умный вежливый,уважительный кандидат! Ему хочется верить!

    Ответить

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…