Постепенно предвыборный маховик начинает раскручивается. В конце декабря минувшего года по всей России начали появляться информационные плакаты и баннеры, уведомляющие граждан о дате единого дня голосования. С 27 декабря Центризбирком РФ приступил к регистрации кандидатов, желающих занять высшую руководящую должность в стране. И по состоянию на середину января 2018-го, как минимум двое претендентов уже зарегистрированы. Однако агитационных материалов, демонстрируемых в СМИ, пока еще нет. В чем причина и когда начнется агитация на выборы президента 2018-м году? – дадим ответы ниже.

Вводная информация

Все претенденты, подавшие заявление в ЦИК РФ, уже известны. Также ясно, кто допущен до этапа сбора голосов. А раз они продвинулись на следующую «ступень», то у этих местожелателей есть почти весь спектр возможностей привлечения лояльной аудитории, которая бы впоследствии отдала за них голос. Так, согласно действующему закону о президентских выборах, зарегистрированным кандидатам разрешается проводить встречи с избирателями, вывешивать рекламные плакаты и баннеры, организовывать митинги и осуществлять раздачу бесплатных агитационных материалов на улицах. Правда есть небольшое уточнение по поводу «макулатуры». Цена производства одного материала не должна превышать суммы в 100 рублей за единицу. То есть любая листовка, буклет, флажок, значок, календарь, шарик, блокнот и прочие изделия не должны стоить дороже «сотки».

Как заметили жители многих регионов, не так много претендентов сейчас заняты «агиткой». Этот вопрос у них будет снят тогда, когда ЦИК РФ получит от местожелателей необходимый пакет голосов. Для выдвиженцев от партий он составляет 100.000, а для самовыдвиженцев – 300.000 «автографов». Собранные подписи будут выборочно проверены (около 20% от количества). Лишь после этого инициалы претендента смогут включить в список официально зарегистрированных кандидатов. Согласно утвержденному календарю президентской избирательной кампании 2018-го года, окончание приема документов от кандидатов произойдет 31 января. Ну а первого февраля, вероятно, утвержденные соискатели приступят к печати и раздаче агитматериалов.

Агитационный период на выборах президента России в 2018-м году в СМИ

Все резиденты, чьи инициалы будут напечатаны в избирательных бюллетенях, смогут заказывать размещение агитационных материалов в СМИ с 17 февраля 2018-го года. Под СМИ подразумевается традиционное телевидение, печатные издания и интернет-порталы. У местожелателей будет 27 дней на то, чтобы при помощи своих рекламных роликов привлечь максимальное количество граждан.

В качестве агитационных материалов рассматриваются и дебаты. Желающие выяснить, кто из жаждущих занять президентское кресло этого больше заслуживает, должны лично вступать в дискуссии с конкурентами на федеральных каналах. Если на период запланированных словесных «битв» претендент заболеет или не сможет участвовать по другим уважительным причинам, то вместо него сможет выступить доверенное лицо. В региональных средствах массовых информации доверенные лица могут без дополнительных разъяснений защищать интересы своего местожелателя. Однако кандидаты могут и отказаться от участия в дебатах.

Вплоть до 7 марта партийные выдвиженцы смогут выступать в СМИ, не публикуя официальную предвыборную программу. Но не позднее чем за 10 дней до президентских выборов, партии обязуются опубликовать в государственных газетах текст той самой программы, которую планирует реализовать их кандидат. Помимо этого, полная версия программы должна появиться и в интернете.

Если президентская избирательная кампания потребует проведения второго тура, то в ЦИК РФ должны будут сперва опубликовать решение о назначении повторных выборов, а затем уже начнется повторный агитационный период.

День тишины в избирательной кампании 2018-го года назначен на 17 марта.

Что является агитацией?

Под этим термином для СМИ рассматриваются всевозможные упоминания кандидатов в том или ином виде. Так согласно официальным постановлениям, любые призывы голосовать за или против конкретных местожелателей являются агитацией. Помимо этого, к «агитке» приписывают:

  • Публичное выражение предпочтения кому-либо из претендентов;
  • Прогнозы последствий на будущее, формируемые на базе предположений по избранию или не избранию конкретных кандидатов;
  • Распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах или выдвинувших их партиях, в сочетании с позитивными или негативными комментариями;
  • распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с исполнением им своих служебных или профессиональных обязанностей и др.

Исключением из правил являются публикации соцопросов. Их не причисляют к агитационным материалам. Но и к ним имеются кое-какие приписки. Так СМИ за пять дней до выборов не должны публиковать результаты соцопросов, прогнозы результатов выборов и др., а в день выборов — данные об итогах голосования до момента его окончания. То есть «хайпить».

Правила предвыборной агитации

Согласно утвержденным директивам, каждый образец из планируемых к производству «агиток» должен поступать в ЦИК РФ.

Все расходы на предвыборную кампанию должны осуществляться исключительно со счета избирательного фонда кандидата.

Кто не допускается до агитационных работ?

  • Органы государственной власти и местного самоуправления;
  • Государственные и муниципальные служащие;
  • Члены органов управления организаций при исполнении ими должностных обязанностей;
  • Воинские части и учреждения;
  • Благотворительные и религиозные организации;
  • Члены избиркомов с правом решающего голоса;
  • Иностранцы и лица без гражданства;
  • Международные организации;
  • Представители СМИ при осуществлении ими профессиональной деятельности;
  • Несовершеннолетние граждане России

Кратко про «халяву» для кандидатов

Как уже ранее писалось, кандидатам будут предоставлено определенное количество «бесплатного» эфирного времени в государственных средствах массовой информации. Во время выступления местожелателей не будет каких-либо рекламных перебивок и пауз.

Выходы передач будут осуществляться в рейтинговые часы по рабочим дням. То есть тогда, когда к источникам информации подключается наибольшее количество слушателей и зрителей.

Однако к кандидатам тоже есть обязательные нормы проведения агитационных выступлений, которые придется соблюдать. Так в ходе бесплатных эфирных показов им запрещается призывать аудиторию голосовать против оппонентов; агитировать за них; делиться со слушателями информацией, способной сформировать негативное отношение к претенденту; высказываться с негативными с прогнозами относительно того, что будет или не будет в случае избрания/не избрания кандидата.

Партийным выдвиженцам, пробующим занять высшую руководящую должность в стране во второй после кампании 2012-го года, но не набравшим ранее 2% голосов избирателей, бесплатное эфирное время не предоставляется.

Статья сформирована по материалам: ТАСС
Изображение: ФАН

Добавить комментарий

Читайте также

Россиян ожидает временное ограничение оборота оружия

До президентских выборов 2018-го года осталось меньше месяца. Подготовка к грядущему мероп…