По мнению директора Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсения Щельцина, внедрение технологии блокчейн на избирательных кампаниях может произойти уже в ближайшие годы. Однако он также считает, что к президентским выборы 2018-го года техническое оснащение ЦИК’а России физически неготово к применению непрерывной последовательной цепочки блоков информации и её обработчиков.

Директор РАКИБ и по совместительству руководитель Института Развития Интернета (ИРИ) Арсений Щельцин недавно заявил журналистам, что к выборам 2024-го года в России могут сформироваться все необходимые условия для применения технологии блокчейн.

Чуть раньше о необходимости введения блокчейна, а также технологии электронного голосования 21-го века, заявлял претендент Сергей Полонский. К слову, предприниматель снял свою кандидатуру с грядущей избирательной кампании и попробует занять высшую руководящую должность в стране шестью годами позднее.

О возможности внедрения распределенной базы данных ранее высказывалась и глава Центризбиркома Элла Памфилова.

«Может быть у нас вот эти выборы пройдут, и, я предполагаю, в следующий раз будет вообще все по-другому. Может быть, действительно, мы перейдем, если технология позволит, если наши технические средства, интернет дотянется до дальних уголков, мы вообще перейдем на систему блокчейн», — сообщила журналистам Элла Памфилова.

С предложением внедрения блокчейна на всевозможных выборах выступали и другие политические деятели России. Так еще в марте 2017-го года претендент на президентский «трон» Борис Титов выступил с предложением начать использовать упомянутую технологию. По мнению лидера «Партии Роста», с её помощью удастся эффективнее следить за ходом голосования. Нейронные сети смогут с минимальной погрешностью производить подсчеты большого массива данных, экономя ресурсы.

«Если такую систему применять в масштабах всей страны, это приведет к сокращению издержек на многочисленную перепроверку информации. База данных ведь может сломаться, обычно в государственных органах используется постоянное дублирование информации, тем не менее, вероятность потери какой-то строчки информации не исключена. А тут мы получим абсолютную гарантию сохранности всей информации, которая есть, что, в свою очередь, уберет лишнюю погрешность. За счет того, что перепроверки будут заменены единой системой блокчейн, это уменьшит затраты», — сообщил директор РАКИБ Арсений Щельцин.

Однако опуская вопрос о вырисовывающихся технологичных перспективах стоит добавить, что ни в одной стране мира данную технологию еще не применяли на выборах. Продукт такого уровня, который бы позволил грамотно использовать раскрывшиеся возможности, еще никем не разрабатывался. Комментируя подчеркнутый факт директор ИРИ добавил, что в случае необходимости и наличия конкретного заказа, подходящее по классу решение может быть разработано менее чем за год.

«К следующим выборам у России будут мировые продукты и признанные, достойные центры компетенций по разработке таких решений для выборов. Это сдвинет процесс выборов в сторону большей технологичности, сократит погрешности человеческого фактора, сделает процесс еще более захватывающим», —  резюмировал Арсений Щельцин.

Подводим краткий итог. По состоянию на текущий момент, ни в России, ни в других странах технология блокчейн не применяется на выборах. Вопрос о введении распределенной базы данных с обработчиками информации уже неоднократно поднимался различными политическими деятелями. Сейчас имеются все предпосылки для того, чтобы к выборам 2024-го года решение было разработано и внедрено.

Источник: Экономика сегодня

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…