5 января сразу двум кандидатам в «юбках» был дан отказ в регистрации на избирательную кампанию грядущего года. Речь ведется про советника и супругу муфтия Дагестана Айны Гамзатовой и претендентки от обманутых дольщиков Татьяны Воловик. От Центризбиркома России с соответствующим заявлением выступили Евгений Шевченко и Элла Памфилова.

Про отказ Гамзатовой

Со слов члена ЦИК РФ Евгения Шевченко, в ходе сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатуры Айны Гамзатовой были допущены множественные нарушения. В первую очередь, дама не предоставила справок о крупных расходах на личные нужды.

«Есть целый ряд нарушений избирательного законодательства, которые не дают нам возможность зарегистрировать группу, созданную в поддержку самовыдвижения уважаемой Айны Заирбековны Гамзатовой», — цитирует слова Евгения Шевченко ТАСС.

Помимо этого, в ЦИК заявили об отсутствии заполненных данных о месте работы 327 членов инициативной группы. Изначально эти недочеты не были обнаружены сотрудниками ведомства, заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

«Ряд сотрудников аппарата будет наказан из-за того, что пропустили те или иные обстоятельства», — пояснила Элла Памфилова.

Про отказ Воловик

В этот же день, 5 января 2018-го года отказ в регистрации кандидатуры был дан и Татьяне Воловик. Представительнице от обманутых дольщиков, согласно данным Евгения Шевченко, не удалось собрать минимальный пакет в 500 верифицированных подписей, ограничившись лишь 120 «автографами».

К огромному сожалению дольщиков и тех, кто следил за судьбой обеих претенденток, отдать голоса за данных кандидаток они смогут лишь на следующих президентских или иных выборах. При условии, что дамы будут бороться за выборочные места в грядущих кампаниях. Согласно действующему законодательству, самовыдвиженцы должны в пятидневный срок уведомить ЦИК РФ о сборе инициативной группы. Крайняя дата была 2 января.

В свою очередь глава Центризбиркома Элла Памфилова посоветовала госпоже Воловик попробовать свои силы в муниципальных выборах или иным избирательным кампаниям, ожидающих россиян в сентябре этого года.

«Попробуйте на выборах обкатать этот механизм, собрать команду. <…> Я, исходя из женской солидарности, желаю вам больших успехов, и примите мой совет: очень внимательно смотрите, когда создаете команду, иногда — это из собственного опыта — приходят не только доброжелатели, но и засланные казачки», — сообщила глава ЦИК РФ.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…