Декабрь уходящего 2017-го года привнес в президентскую избирательную кампанию несколько неожиданностей. Одной из первых стало выдвижение от КПРФ не Геннадия Зюганова, а Павла Грудинина. Затем даже в ЦИК РФ удивились, сколько самовыдвиженцев смогли собрать минимальное количество подписей и заявить о себе. Кого-то удивило заявление Владимира Путина о том, что и он не пойдет под знаменами каких-либо партий. Ну а наиболее интригующим моментом в контексте стартовавшей предвыборной гонки, возможно, стало решение по заявке известного оппозиционера. Миллионы россиян задавались одним и тем же вопросом: «А будет ли Навальный участвовать в выборах 2018?». ЦИК РФ произнес своё «нет» и отказал в регистрации кандидатуры Алексея Анатольевича. Но политик уже привык к тому, что к нему на встречу из представителей госслужб никто особо не торопится. В надежде оспорить решение Центризбиркома, он обратился в Верховный суд. 30 декабря из упомянутой инстанции пришел окончательный ответ.

26 декабря 2017-го года ЦИК РФ отклонил заявку претендента, сославшись на непогашенную судимость. Для миллионной армии сторонников Навального это стало неожиданностью. Конечно же, фанатам оппозиционера жаль Алексея. Он столько времени трудился над тем, чтобы собрать эту самую аудиторию. Провёл десятки митингов. Поучаствовал во множестве дебатов как на открытых площадках с простыми людьми, так и с известными деятелями политики, журналистики, культуры и другими. После многочисленных бессонных ночей, куче потраченных нервов и денег, оппозиционеру хотелось добиться положительного результата. Редакция сайта не принимает чью-либо сторону, но считает, что любой труд должен быть вознагражден. Однако как уже подметили многие блоггеры, на финальном выступлении в Центризбиркоме России у политика сдали нервы.

Мы уже писали о том, что поведение Алексея Навального во время выступления в ЦИК РФ перед комиссией было не самым лучшим. Он откровенно хамил Элле Памфиловой; унижал статус «бюджетников», сообщая, что те «сидят на шее у граждан». Всё это подметил и известный публицист Дмитрий Пучков, озвучивший описанные грубости от оппозиционера в видеоролике.

После «разгромного» выступления в ЦИК РФ, Навальному дали вполне ожидаемый отказ в регистрации кандидатуры. Несколькими часами позднее на YouTube-канале Алексея Анатольевича появилось видео, в котором политик призвал бойкотировать грядущие президентские выборы 2018-го года. Видеозапись быстрыми темпами разлетелась по социальным сетям и СМИ. Видя поднимающийся интерес со стороны журналистов, руководство Кремля не могло оставаться в стороне. Заявление Навального очень заинтересовало пресс-секретаря Дмитрия Пескова.

«Призывы к бойкоту, безусловно, подлежат весьма скрупулезному изучению на предмет соответствия или противоречия нашему законодательству», — сообщил журналистам ТАСС Дмитрий Песков.

Спустя несколько дней критике подвергся ЦИК РФ. Западные инстанции, а также многочисленные журналисты авторитетных СМИ, в один голос обвиняли правительство страны «в применении строгих мер по отношению к неким независимым голосам, неспособности защитить пространство России для осуществления прав человека».

Но ни это заявление, ни какое-либо другое, в котором присутствует упоминание «ущемления прав», не подтверждают конкретными примерами. С соответствующим заявлением выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«На каком основании официальные представители США считают себя вправе давать оценки внутриполитическим процессам других стран, остается неизвестным, — подчеркнула она. — Что касается неких строгих мер к независимым голосам, в частности речь идет о журналистах, о каких конкретно случаях идет речь? Могут ли нам по линии, например, Госдепартамента представить корректную информацию, какое ведомство и как применяет эти строгие меры», — сообщила журналистам Мария Захарова 28 декабря.

Политологи расценили заявления Госдепа и западных СМИ, как попытку оказать возможное давление на Верховный суд России, в который днями ранее подал жалобу Алексей Навальный. Это предпоследняя инстанция, благодаря которой оппозиционер смог бы «пробиться» и зарегистрировать свою кандидатуру. Доводы административного истца о том, что приговор Ленинского суда Кирова не может образовывать судимости из-за неисполнения решения ЕСПЧ, судья счел несостоятельными.

«Верховный суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований. В удовлетворении иска Навального Алексея Анатольевича <…> отказать», — зачитал судья Верховного суда РФ Николай Романенков.

Оглашенное решение, естественно, политик планирует обжаловать. Чуть позднее Навальный выложил в сеть еще один ролик, но его заблокировал видеосервис YouTube по неясным причинам. В Роспотребнадзоре отрицают свою причастность, а представители сервиса сослались на запредельный уровень «дизлайков» и жалоб, поступивших в их адрес. В этом самом ролике оппозиционер призывал устроить массовые забастовки по всей стране в конце января грядущего года. За пару дней до окончания сбора подписей в поддержку кандидатур, жаждущих заполучить вакантную должность президента России.

Будет ли Навальный участвовать в выборах 2018?

Уже почти все инстанции Российской Федерации повторили одну и ту же информацию, ссылаясь на непогашенную судимость Алексея Навального. 8 февраля 2017 года в соответствии с приговором Ленинского районного суда города Кирова Алексей Навальный был осужден по части 3 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ — соучастие в преступлении и организация растраты чужого имущества. Навальный получил пять лет лишения свободы условно. Ранее глава ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что оппозиционер сможет принять участие в выборах, но не ранее 2028-го года.

Алексей Навальный, как кажется, сможет принять участие в выборах 2018-го года, но в другом амплуа. К примеру, будет независимым наблюдателем. А может и сам за кого-нибудь проголосует. Его участие в качестве кандидата на должность президента России маловероятно.

Источник 1: ТАСС
Источник 2: Медиазона
Изображение: Новая газета

Один комментарий

  1. antioboroten

    12.01.2018 в 19:34

    СМЕШНО: В. Путин СКРЫВАЕТСЯ от прямого и открытого общения с ним, как с кандидатом.

    В Путин неприлично тянет кота за хвост, с открытием своего официального сайта кандидата в президенты 2018 г.

    И не случайно, конечно. В. Путину, есть кого и чего ПАНИЧЕСКИ бояться, как чёрт ладана.

    Судите сами, в частности — и по адресам:

    http://football-spb.ru/forum/

    http://forum.kolyma.ru/viewforum.php?f=26

    http://domohozyaika.mybb.ru/viewforum.php?id=20

    И не только там, естественно и разумеется само собой.

    НОВАЯ Россия и 2018 г.

    Ответить

Добавить комментарий

Читайте также

Россиян ожидает временное ограничение оборота оружия

До президентских выборов 2018-го года осталось меньше месяца. Подготовка к грядущему мероп…