Недавно постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов дал большое интервью издательству «Известия», в котором дипломат ответил на множество вопросов. Эти подвешенные в воздухе пункты, без сомнения, интересуют не только журналистов, но и многих обычных россиян. Главным же ответом, который ждали от Владимира Алексеевича, стало высказывание позиции о ситуации в ЕС и о том, когда же произойдет долгожданная отмена санкций против РФ?

Следящие за новостями граждане заметили, что во многих аспектах, европейская аудитория за последние годы лишь настраивается в противоположную от нас сторону. Политики и журналисты постоянно обвиняют правительство России чуть-ли не во всех «грехах». Корреспонденты газеты «Известия» попросили прокомментировать ситуацию отечественного дипломата Владимира Чижова, являющегося постоянным представителем РФ при ЕС.

«Год был действительно непростым. Я бы даже добавил, что это был еще один непростой год в череде подобных лет. Если суммировать, то, к сожалению, уходящий год не принес прорыва в наших отношениях. Это был еще один год упущенных возможностей. Но одной краской мрачную картину я бы не стал рисовать, так как некоторые проблески реализма в позиции ЕС все-таки в течение года мы наблюдали. Кое-чего удалось добиться, но многое еще предстоит», — ответил политические деятель корреспондентам.

Журналисты упомянутого ранее сайта также поинтересовались о том, почему европейские политические деятели всячески избегали контакта и с кем в итоге им приходилось выстраивать диалог.

«Со мной и моими сотрудниками никто общаться не отказывался, а вот с коллегами в Москве возникали сложности. Чиновники внешнеполитической службы ЕС и особенно Еврокомиссии были готовы общаться на экспертном уровне, на уровнях ниже политического. Все, что касается политического уровня, я уже не говорю о саммитах, к сожалению, оставалось замороженным», — пояснил Владимир Чижов.

Не оставили без внимания корреспонденты и некоторые перемены в руководящих верхах Европы. Так буквально в середине декабря этого года в Австрии сменился Федеральный канцлер. Им стал 31-летний Себастьян Курц, также являющийся председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2017 году. Во время официальной пресс-конференции после двухсторонней встречи в штаб-квартире Еврокомиссии в Брюсселе молодой канцлер заявлял о том, что вопрос об отмене антироссийских санкций нужно тщательней рассмотреть. Многочисленные отечественные журналисты сразу же начали возлагать на него большие надежды. Но хватит ли энтузиазма политика одной страны, чтобы ситуация разрешилась?

«Объективности ради должен сказать, что канцлер Австрии Себастьян Курц — не первый, кто выступает в ЕС за отмену санкций. Мы слышали схожие высказывания со стороны лидеров целого ряда других стран», — прокомментировал господин Чижов.

При этом российский дипломат добавил, что с подобными заявлениями, о необходимости отмены рестрикций, уже неоднократно выступали лидеры множества европейских стран. Однако Владимир Алексеевич также отметил другой интересный факт. Когда вопрос о прекращении санкций встает на согласование, позиция западных коллег меняется.

«В двух словах опишу свое представление об этих процедурах. Когда проходит рассмотрение пакета санкций (а их три, каждый со своим сроком действия) на предмет продления или непродления, звучат голоса представителей тех стран, которые говорят об их бессмысленности и неэффективности. Но тут же представители других стран — думаю, вы не хуже меня знаете, о каких странах идет речь, — соглашаются, что санкции неэффективны, но это, мол, только потому, что они недостаточно строгие. И предлагают их ужесточить. Представители евроструктур, которые дирижируют этими дискуссиями, разводя руками, говорят: «Ну что же, раз такой разброс мнений, давайте оставим всё как есть, а через шесть месяцев вернемся к этому вопросу»», — пояснил представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов.

Дополнительно накалиться и без того сложным дипломатическим отношениям между Европой и Россией в этом году «помогли» коллеги из США. Поднятый скандал вокруг избрание Дональда Трампа и возможного «вмешательства» российских властей в выборный процесс стало эдаким «трендом».

«Вирус антироссийской истерии, который овладел умами в США и стал, по сути дела, ключевым элементом всей внутриполитической повестки дня, оказался достаточно заразным и сумел «воздушно-капельным путем» преодолеть Атлантический океан и распространиться по некоторым странам ЕС. Отсюда пошли разного рода фантастические домыслы относительно причастности России к выборам сначала в Нидерландах, потом во Франции, потом в Германии.

Когда я это слышал, то в шутку реагировал, говоря: странно, мол, что никто не додумался нам приписать еще и британский референдум по Brexit. Прошло буквально две недели, и кто-то из депутатов парламента Великобритании потребовал расследовать этот вопрос.

Это, конечно, было бы смешно, если бы не было так грустно. Явно искусственные домыслы начинают не просто проникать в умы людей, но и определять атмосферу, в которой живут эти страны», — дал развернутый ответ Владимир Чижов.

Возможна ли отмена санкций против РФ в 2018-м году?

Ближе к финалу беседы с журналистами издательства «Известия» отечественный дипломат привнес ясность, способствующую купированию слухов о том, что отмена антироссийских санкций физически не сможет быть произведена в 2018-м году. По мнению представителя России при Европейском союзе, для этого нашим партнерам необходимо будет «собрать волю».

«Вероятность есть. Насколько она велика, покажет наступающий год. Я говорю об этом процессе, сравнивая его в терминах ядерной физики с процессом накопления критической массы политической воли для того, чтобы Евросоюз смог вытянуть себя из того тупика, в который он загнал сам себя и наши отношения. Когда политической воли окажется достаточно, чтобы переломить ход событий, предсказать не возьмется никто. Для того, чтобы это произошло скорее раньше, чем позже, мы и работаем», — конец цитаты.

Источник: Известия

Добавить комментарий

Читайте также

Зираддин Рзаев и его прогноз на 2018 год

Известная передача, в которой люди с паранормальными способностями выясняют между собой «о…