Сегодня 25 декабря 2017-го состоялось заседание ЦИК РФ, в ходе которого было принято решение отклонить заявку на регистрацию кандидатуры Алексея Навального. Решение было обосновано отсутствием пассивного избирательного права у претендента.

В ходе заседания Алексею Анатольевичу было предоставлено слово. Исключить из речи эмоциональную составляющую ему не удалось. Увлекшись демагогией, он некорректно повел себя за трибуной. Неоднократно унижал достоинство главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой и умилял заслуги комиссии. Множество раз выпячивал себя, как «столпа явки избирателей» и подчеркивал то, что в отказав ему в регистрации, руководство ЦИК РФ навсегда исключит широкую аудиторию единомышленников оппозиционера из избирательной жизни страны.

Выступление сопровождалось множественными неподтвержденными заявлениями. Единственный член комиссии, о котором Навальный отозвался в положительном ключе, был коллега оппозиционера заслуженный советский и российский юрист Борис Эбзеев. В ходе выступления одним из самых мягких эпитетов было то, что «ЦИК РФ плетет юридические кружева». Алексей Анатольевич призывал членов Центризбиркома России принять самостоятельное решение и допустить его до выборов 2018-го года, нарушив тем самым внутренние инструкции института и некоторые законы РФ.

За председателя Центризбиркома РФ приходилось вступаться коллегам. Эмоциональный фон достиг пика в тот момент, когда главу ЦИК России оппозиционер начал выводить на «перепалку». Парируя вопросы и задавая свои провокационные контрвопросы, Навальный получил такой ответ, что удивление пробежало по его лицу.

«Незаконно собирать деньги и оболванивать молодежь» — ответила на диспут Навального о законности/незаконности действий ЦИК РФ Элла Памфилова.

Перед выставлением вопроса на голосование, грубость Алексея Навального была подмечена заслуженным советским и российским юристом Борис Эбзеевым, Николаем Левичевым, Николаем Булаевым и другие участники заседания. Почти все они подчеркивали, что оппозиционный лидер пытается манипулировать решением суда ЕСПЧ и пробует поставить данный вердикт выше, чем тот, который является приоритетным для Российского правового поля.

Член комиссии ЦИК РФ Николаем Левичевым перед голосованием попросил исключить его из этого процесса, решавшего судьбу кандидата Навального. Оставшийся костяк заседающих из 12 заседающих проголосовали за исключение кандидатуры оппозиционного лидера из президентской гонки 2018-го года.

Алексей Навальный стал последним претендентом, чьи притязания на регистрацию кандидатуры рассматривались в понедельник 25 декабря 2017-го.

Источник: прямая трансляция заседания ЦИК РФ
Изображение: Новое Время

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…