На 24 декабря депутат Илья Яшин с единомышленниками назначили праздничную встречу, приуроченную ко «Дню свободных выборов». Однако в том виде, в каком представлял себе мероприятие политик, событию не удалось пройти. Найдя обходной путь для сбора граждан, мероприятие состоялось. Но по итогу оппозиционер остался крайне недовольным реакцией действующего руководства Красносельского округа города Москвы.

Сбор граждан планировали совершить в Лермонтовском сквере города Москвы. Со слов политика, власти района не дали «добро» на проведение акции. В итоге пришлось прибегнуть к хитрости и вместо протестной акции состоялась «встреча с избирателями», на которую Илья Яшин, согласно должности, имеет полное право.

«Я как глава муниципального округа Красносельский подписал распоряжение о проведении собрания граждан… Законы дают мне как легально избранному руководителю муниципалитета право организовать на территории нашего района собрание граждан без каких-либо согласований с органами исполнительной власти», — написал в своей колонке на сайте редакции «Эхо Москвы» Илья Яшин.

Несмотря на не самую приятную погоду, встреча состоялась. По официальным данным собралось около 300 человек. Однако место было оцеплено полицией, которая призывала участников не препятствовать уличному движению. Также они сообщали, что акция не является законной. В своих словах они ссылались на постановление прокуратуры, а также на представителя пресс-службы ведомства города Москвы Людмилы Нефедовой. Ранее дама в интервью «Интерфакс» заявляла об официальном отказе воспринимать несогласованный митинг за некую «встречу с избирателями».

«Сегодня глава муниципального округа Красносельский Яшин издал распоряжение о проведении с 15:00 до 18:00 24 декабря на территории сквера Лермонтовской площади в Москве фактически несанкционированного митинга под видом собрания жителей муниципального округа», — цитирует слова Людмилы Нефедовой Интерфакс.

Видя сопротивление со стороны властей, оппозиционер Яшин призвал участников не приносить какую-либо символику и агитационные материалы. А желающим что-нибудь подержать в руках, запастись цветами. В ответ на прокурорский запрет Илья Валерьевич предложил уполномоченным лицам направлять заявление на рассмотрение в суд. Главной целью праздничного сбора депутат назвал «напомнить самим себе, городу, стране, что у нас есть права, что мы не собираемся от них отказываться».

Во время встречи с «избирателями» Яшин в мегафон просил представителей полиции «соблюдать закон и воздержаться от незаконных задержаний». В ходе выступления оппозиционер назвал действующего президента России Владимира Путина «главным политическим коррупционером» и высказал предположение, что, якобы, действующая власть «боится проиграть даже на тех выборах, которые контролирует».

Финал акции завершился призывом собравшихся принять активное участие в президентских выборах 2018-го года в качестве наблюдателей. Ну а после мероприятия небольшая группа единомышленников сопроводила Яшина до дома. Ни одного задержания за время проведения акции произведено не было.

Источник: Daily Storm

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…