До выборов осталось меньше трех месяцев. Активность местожелателей превышает даже самые смелые ожидания. В борьбу за президентский пост на выборах 2018-го года хотят вступить актеры, журналисты, писатели, представители бизнеса, экономисты, политики и прочие граждане России. Но всем им придется соблюсти один и тот же порядок выдвижения и регистрации кандидатов в ЦИК РФ. Какие заявления нужно заполнить, в каком порядке, сколько собрать подписей? — на эти и многие другие вопросы редакция сайта попробует дать ответ ниже.

В середине октября на официальном сайте Центральной избирательной комиссии РФ был опубликован «Проект постановления ЦИК России «О Порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации»». Этот важный документ раскрывает детали того, в каком порядке и как будут приниматься заявки от желающих баллотироваться на пост президента России. Он касается оба типа претендентов: как кандидатов от партий, так и самовыдвиженцев. Нижеследующая информация сформирована по указанному ранее проекту и заявлению секретаря Избиркома Майи Гришиной.

 

Контрольные даты

Выдвижение кандидатур и прием заявлений на регистрацию: с 27 декабря до 12 января 2018
Срок сбора подписей: до 31 января 2018
Срок проверки документов: до 10 дней
Оглашение финального списка кандидатов: до 31 января 2018
Публикация предвыборной программы: 17 февраля по 7 марта 00.00 часов
До какого числа можно снять кандидатуру: до 12 марта (в экстренных случаях — до 16 марта)
День тишины: 17 марта
День голосования: 18 марта 2018
День подведения итогов: не позднее 29 марта

Контрольные цифры

Самовыдвиженцы: 300.000 подписей (до 7500 на регион)
Партийные: 100.000 (до 2500 на регион)
Ограничение бюджета: 400.000.000 рублей

Кандидаты от партий

По состоянию на 18.12.2017, со слов Эллы Памфиловой, на высшую руководящую должность в стране претендует 23 гражданина РФ. Часть из них планируется к выдвижению под флагом определенной политической структуры. Минюст России сообщает, что из многочисленных существующих партий, выдвинуть претендента смогут порядка 67 из них. Отдельно стоит подчеркнуть, что это не означает выдвижение дополнительных местожелателей. Не у всех есть знаковые личности, способные побороться за «трон». Чаще политические объединения выказывают поддержку определенному кандидату. Например, около 10 партий уже заявили о готовности помочь со сбором подписей для самовыдвиженца Владимира Путина.

Кому из партий ненужно собирать подписи для выдвижения кандидатов?

Отдельно упомянуть действующий закон о выборах президента РФ, разрешающий крупным политическим объединениям выдвигать своих кандидатов. Для этого им необходимо иметь фракции в Госдуме, трети в региональных органах заксобрания РФ. Таких партий всего 4: КПРФ, ЛДПР, Единая Россия и Справедливая Россия. Последние две уже заявили о возможной поддержке Путина и не планируют заявлять нового конкурента в избирательную кампанию.

Про съезды

Решение о том, как будут использовать внутренние ресурсы, принимается в ходе съезда. На 18.12.2017 известно о 10 съездах, организуемых ключевыми партиями. По окончательному решению совета любой из заявленных 67-ми партий, может быть выдвинут дополнительный кандидат. За исключением ранее упомянутого квартета, остальным придется собирать подписи в поддержку своего претендента. Сколько? — 100.000. Но действует ограничение. Так в одном субъекте Российской Федерации допускается сбор не более чем 2500 подписей. У нас их 85. Производя нехитрый расчет, в каждом из субъектов России нужно собрать около 1180 подписей.

После того, как партия определится с кандидатам, ей предстоит публично огласить предвыборную программу, с которой выступает их местожелатель. Крайняя дата размещения информации о программе — не позднее 7 марта 2018. Регистрация кандидатов от партий начнется 27 декабря и закончится 12 января 2018-го.

Самовыдвиженцы

В отличии от партийных избранников, самовыдвиженцам придется несколько сложнее. Им предстоит собрать от 300.000 подписей с ограничением в 7.500 на субъект РФ (около 3.530 на 1 субъект). На индивидуальных местожелателей не распространяется правило о публикации предвыборной программы. Им самим придется озадачиться этим вопросом. На момент подачи заявки в ЦИк РФ, желающим побороться за высшую руководящую должность в стране потребуется «сколотить» инициативную группу из не менее чем 500 избирателей.

Так как частное лицо, не задействованное в организованной структуре с очевидным финансовым портфелем, самовыдвиженцам придется предоставить в Центризбирком справку о доходах, и заявление о согласии баллотироваться. Дополнительным условием значится регистрация специального избирательного счета в Сбербанке, который будет трудиться в Новогодние праздники для нужд баллотирующихся. Регистрация местожелателей начнется 27 декабря и закончится 7 января. Затем подтвержденные кандидатуры смогут приступить к сбору подписей, который завершится 31 января следующего года.

Общие информация

Для корректного сбора и обработки информации, поставляемой от местожелателей, Федеральный центр информатизации (в дальнейшем ФЦИ) при ЦИК РФ было поручено использовать специально разработанный комплекс Государственной автоматизированной системы «Выборы». Все подаваемые заявления обрабатываются данным интеллектуальным программно-техническим решением. В последствии формируется централизованная база данных. По мнению Эллы Памфиловой, применение IT-технологий сделает процедуру выборов максимально прозрачной, по возможности исключая так называемый человеческий фактор.

Подводя своеобразный итог можно отметить, что в сравнении с выборами предыдущих лет, шансы у самовыдвиженцев значительно повысились. Несмотря на заявление Эллы Памфиловой о 23-х кандидатах, наш список насчитывает аж 33 заявления, и, возможно, пополнится в ближайшее время. Подписывайтесь на новости сайта и узнаете в числе первых, чьи инициалы попадут в бланки бюллетеней.

Добавить комментарий

Читайте также

Ксения Собчак пошла ва-банк

Кандидат от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак с большим отставанием …