Опальный оппозиционер Михаил Ходорковский отправил письму главе ЦИК РФ Элле Памфиловой, в котором призывает ту не совершать ошибку и не регистрировать кандидатуру Владимира Путина на грядущие президентские выборы 2018-го года. По мнению Ходорковского, причина очевидна — нарушение требований Конституции РФ.

Именно Элла Памфилова (глава Центральной избирательной комиссии РФ) будет расписываться на официальных документах, подтверждающих включение того или иного гражданина в список кандидатов. Оставив автограф под включением кандидатуры Путина, по мнению Ходорковского, Элла Александровна внесет меч над своей головой во время суда истории: «ей отвечать за это решение перед судом истории, а, может, и не только истории», — цитируем Михаила Борисовича.

«Вам предстоит принять судьбоносное решение, от которого во многом зависит выбор пути, по которому пойдет российская история. Я, безусловно, имею в виду регистрацию Владимира Путина в качестве кандидата в президенты РФ на очередной, пятый президентский срок», — говорится в письме.

Оппозиционный политик не ошибся с подсчетами. Под третьим сроком он имеет в виду властвование Дмитрия Медведева, формально подменявшего Владимира Путина. Цель президентства Медведева была «создать видимость перерыва между двумя парами сроков» — конец цитаты.

Отправленное письмо прокомментировал пресс-секретарь Ходорковского Максим Дбар. С его слов стало известно, что Михаил Борисович и политическая организация «Открытая Россия» не пытаются «открыть глаза», а лишь в очередной раз напомнить о, якобы, попрании гарантом Конституции этой же самой Конституции России.

«Это не протест против регистрации президента. Есть очевидное и всем известное нарушение Конституции. Кто-то должен был обратить на это внимание, чтобы у ЦИКа не осталось бы опции сказать «а мы не знали»», — сообщил журналистам газеты «Коммерсант» Максим Дбар.

Журналисты упомянутой газеты запросили комментарии у известных политических экспертов. Одним из первых высказался Евгений Минченко. Мастер аналитической работы сообщил, что не ожидает каких-либо положительных для Михаила Ходорковского результатов.

«Эта коллизия уже обсуждалась. Есть решение Конституционного суда, если я не ошибаюсь. В Конституции написано: «два срока подряд», — конец цитаты Минченко.

Источник: Коммерсант
Изображение: Факти ICTV

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…