На грядущий год россиянам может выпасть дополнительное финансовое бремя, которое значительно отразится на стоимости транспортных средств и их содержании. Буквально недавно редакция сайта размещала новость о том, что вводится дополнительный посредник, ответственныйза проведение экспертиз ГСМ, повышающий стоимость топлива. Еще одним рычагом, позволяющим повысить цену на покупку автомобиля, может стать увеличение утилизационного сбора до 125%. Значительный отрицательный прирост расходов может негативно отразиться в контексте грядущих президентских выборов 2018-го года.

Министерство промышленности и торговли РФ внесло на рассмотрение предложение, которое бы позволило увеличить сумму утилизационного сбора на легковой автотранспорт на 87-125%, сообщает издательство «КоммерсантЪ». Ссылаясь на слова источников внутри авторынка России, аналитики пришли в недоумение от столь резкого повышения тарифа. Они не понимают, как это могло произойти столь стремительно без разъяснения конкретных граф по расходам.

Плавающий процент слабо отразится на российских концернах, занимающихся выпуском легковых автомобилей. «Больнее» всего отреагируют импортеры транспортных средств. По прогнозам экспертов, при введении нового тарифа ожидается существенный рост в цене на 10-17%. Измененный тариф затронет и международные концерны, занимающиеся выпуском авто в России. Среди них отмечают ряд ведущих марок: Toyota, Nissan, Renault, VW Group, BMW.

Прогнозируемый процент уровня индексации цен на новые автомобили включает в себя ранее анонсированные акцизы, вводимые со следующего года. Тогда же говорилось о введении новой шкалы, измеряющей мощность двигателя транспортного средства. Разбег между измерениями обозначен: 200–300, 300–400, 400–500 и свыше 500 лошадиных сил.

Ссылаясь на свои источники, издательство сообщает, что проект уже находится на рассмотрении в Правительстве РФ и ожидает ответа. По данным проекта, варьирование процентов составит от 87 до 125%. Главным критерием будет служить объем двигателя, установленный в ввозимом или производимом транспортном средстве. Журналисты обращались за комментарием к представителю премьер-министра РФ Наталье Тимаковой. Однако по состоянию на 8 декабря, комментарий дан не был. Вместо нее ситуацию прояснил коллега.

«Документ еще не видели, может быть, в департамент пришло (это обычный путь документа), но на четверг ничего не было», — сообщил представитель вице-премьера Аркадия Дворковича.

Чуть позднее представители Минпромторга раскрыли данные. Согласно им можно понять, что самое большое повышение ожидается в сегменте грузовых транспортных средств: 15-40%. Средневзвешенная индексация уровня сбора составит порядка 15-17.5%.

«Повышение направлено против импорта, но обоснование индексации на такое значение непонятно. Вместо роста доходов бюджета от пошлин, акцизов, НДС и утильсбора с импорта происходит обратный эффект: доля импорта упала и продолжит падать», — сообщил источник издательства.

Источник: Коммерсантъ
Изображение: livejournal

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…