В Государственной Думе в очередной раз начали рассматривать возможность введения налога на смерть в России. Данная тема является одной из наиболее обсуждаемых на заседаниях. При этом представитель партии ЛДПР Нилов Ярослав высказался категорически против подобной инициативы. Как сообщается в прес-службе партии, такие меры накануне выборов в президенты страны будут иметь негативные последствия, которые отразятся на нынешнем главе. Столь неоднозначный вопрос требует времени на полноценную проработку, чем сейчас активно и занимаются народные избранники.

По словам депутата, налог на смерть уже давно обсуждается отдельными представителями власти. В базовом варианте, он призван помочь незащищенным слоям населения позаботиться о своих похоронах еще при жизни. Но с этой позицией согласны далеко не все. К примеру, депутат Нилов Ярослав считает, данная инициатива крайне оскорбительна для людей. На данный момент похоронные агентства предлагают свои услуги по погребению по «низким» ценам (со слов предпринимателей). В зависимости от расположения региона стоимость может варьироваться в большую или меньшую сторону. В любом случае, так называемый «средний класс» страны пока еще может себе позволить достойное захоронение, а вот более финансово уязвимые слои — нет. Со слов народного избранника, необходимость внесения дополнительных мер весьма спорна.

Однако бизнес в сфере захоронения требует внесения некоторых изменений, со слов представителей интересов «гробовщиков». Их просьбу услышал действующий глава России Владимир Путин и попросил Министрой РФ подумать, в чем им можно было бы помочь. К сожалению, единственное, что они придумали и продвигают – это налог на смерть.

Помимо обязательных денежных взносов, инициатива призывает граждан страховаться от смерти в принудительном порядке. Это означает, что людям придется всю жизнь платить, чтобы его похоронили подобающим образом. Сейчас в список услуг при захоронении небольшой, однако в дальнейшем он будет увеличиваться.

Наравне с получением СНИЛС, планируется ввести дополнительный полис обязательного страхования смерти. За соблюдение всех процедур будут отвечать муниципальные власти. Они же займутся формированием списка аккредитованных агентств, оказывающих ритуальные услуги. С целью пресечения развития мошеннических схем, когда вслед за сотрудниками скорой помощи в дома россиян шаг в шаг входят «гробовщики», планируют отслеживать качество предоставляемых услуг с особым вниманием.

В перспективе данные законодательные инициативы планируют плавно соединить с общей «погребальной реформой». Одним из дополнительных нововведений, ожидающих наших соотечественников, должно стать введение так называемых электронных кладбищ. По замыслу авторов, граждане заблаговременно смогут застолбить приглянувшийся участок за собой.

«Зачастую лучшие места на кладбищах продают по завышенным ценам, что противоречит закону. Мы провели фотографирование кладбищ Подмосковья с квадрокоптера, чтобы сделать реальную карту местности. Составив реестр таких карт по всей стране, мы сможем исключить коррупционную составляющую при распределении мест на погосте», — прокомментировал директор ритуальной IT-компании Павел Сосновый.

Базовый функционал электронного кладбища (ЭК) будет включать в себя трекинг-функции. Представители ритуальных агентств, которых выбрали в качестве исполнителя, буквально смогут отслеживать весь последний путь усопшего: где зарегистрировали смерть, куда отвезли, кто гримировал, где должны похоронить и так далее. Со слов того же руководителя агентства Павла Соснового, данная мера позволит пресечь попытки мошенников играть со скорбящими родственниками, выжимая из них как можно больше средств. ЭК автоматизирует эти неприятные процессы и избавит семьи скончавшегося от лишней головной боли.

Выполнять все эти операции будут частные компании. Еще раз стоит отметить отметить, что в России отсутствуют государственные похоронные агентства. Получается, то людям придется оплачивать и налог, и услуги частных предпринимателей. Чтобы избежать данной ситуации, законопроект требует дополнительных доработок. Согласно прогнозам некоторых экспертов, «налог на смерть» будет введен аккурат после проведения президентских выборов 2018-го года.

Источник: Московский Комсомолец

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…