Буквально несколько часов назад, 30 ноября, депутатами думы Ставрапольского края были утверждены новые тарифы по курортному сбору. Он будет взиматься с туристов уже в следующем году после президентских выборов 2018-го.

Как будет взиматься курортный сбор и на что пойдут деньги?

По состоянию на текущий момент, утверждено несколько краев и регионов, где отдыхающим придется платить курортный сбор. Его размеры должны были утвердиться до 1 декабря этого года, что собственно и произошло. Согласно опубликованным данным, плата будет взиматься за совершеннолетних «курортников» уже с 1 мая 2018-го года, оставляя карманы юных отдыхающих в целостности . Не затронут они и тех, у кого есть регистрация в зоне, куда они приехали провести отпуск.

Сбор платы будет осуществляться не правительственными учреждениями, а так называемыми операторами курортного сбора. В настоящий момент известно, что своеобразный экологический «бакшиш» будет взиматься с людей, остановившихся в отелях, санаториях и пансионатах, начиная со вторых суток пребывания. По окончанию отдыха туристам в счет будет включен дополнительный описываемый пункт.

Во время отдыхе в частном секторе данная плата не будет взиматься, так как физически проконтролировать процесс не предоставляется возможным. Исправить этот недочет они планируют в будущем. По замыслу авторов, собранные средства должны пойти на улучшение туристической инфраструктуры муниципалитетов: обустройство пляжей, набережных, парковых зон и различных скверов. Ну а сейчас давайте перейдем к тарифам, утвержденным для разных регионов России.

Где взимается курортный сбор?

Алтайский край

После выборов зона курортного сбора в 2018-м году расширится - Алтайский край
Изображение: Вести 22

Одним из первых регионов, утвердивших «таксу», стал Алтайский край. Курортный сбор в этой части России будет взиматься не повсеместно, а только в местном курортном городе Белокурихе. Согласно утвержденным документам, взрослым гостям придется отдавать по 30 рублей в сутки. Данная цифра была получена в результате диалога между главой регионального управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрия Захарова, и представителями бизнес-сообщества. Авторы заявляют о том, что при покупке путевки в Белокуриху, средняя стоимость который составляет 4000 рублей, переплатить придется меньше 1% от стоимости оной. Через год тариф будет поднят до 50 рублей / сутки.

Краснодарский край

После выборов зона курортного сбора в 2018-м году расширится - Краснодарский край
Изображение: CORAL Travel

Пожалуй самый низкий тариф будет на Кубани. Здесь желающим отдохнуть придется заплатить курортные «поборы» в виде 10 рублей за сутки пребывания. Как уже писалось ранее, от уплаты освобождены жители края. Где же россиянам придется раскошелиться? — в квартете курортов регионального и федерального значения. К ним причислены Сочи, Анапа, Геленджик и Горячий Ключ. Помимо этого, посещая один из четырех поселков Туапсинского района (Новомихайловский, Джубга, Небуг и Шепси), будьте готовы ко включению в счет новомодный пункт к оплате.

Утверждая введение нового вида сборов, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что в случае снижения потока туристов данная мера будет исключена из перечня дополнительных доходов.

«Мы не враги сами себе: если это повлечет за собой уменьшение количества отдыхающих, ничто нам не мешает или обнулить его (сбор), или не применять. Но мы реально понимаем, что существующая курортная инфраструктура нуждается не только в сохранении, но и в развитии», — цитирует слова Вениамина Кондратьева издательство ТАСС.

Республика Крым

После выборов зона курортного сбора в 2018-м году расширится - Крым
Изображение: Рамблер/Путешествия

В начале этого года Республика Крым «засветилась» в ленте СМИ. На территории полуострова начали взимать курортный сбор мошенники. Хитрые ребята подсмотрели суть «бакшиша» в утвержденных регионах и на этой волне пробовали не честным образом обогатиться. Тогда же глава комитета республиканского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк призывал гостей Крыма никому не платить. Он утверждал, что законных оснований для этого нет, писало агентство РИА Новости.

«Уважаемые гости полуострова, ни в коем случае никому ничего не платите, несмотря ни на какие удостоверения и бумаги», — цитирует сообщение Алексея Черняка РИА «Новости».

Однако уже с первого мая 2018-го года данный сбор будет взиматься на законных основаниях. Под зону обложения специальным сбором попадают курорты Алушты, Евпатории, Саков, Судака, Феодосии, Ялты и Черноморского побережья. Тариф такой же низкий, как и в Краснодарских «райских» уголках — 10 рублей за сутки пребывания.

«Взиматься он будет только в средствах размещения при поселении, поэтому никакие люди ни с какими удостоверениями подходить и требовать деньги ни сейчас, ни в 2018 году не будут», — подчеркнул Черняк в интервью журналистам летом этого года.

От уплаты курортного сбора в Крыму будут освобождены люди, направленные на лечение в рамках обязательного медицинского либо социального страхования. Также не придется платить тем, кто приехал провести летние каникулы в Керчи. Ну а прекращение взимания платы, в связи с окончанием туристического сезона, будет произведена 30 сентября 2018-го года.

Ставропольский край

После выборов зона курортного сбора в 2018-м году расширится - Ставропольский край
Изображение: PhotoCentra

Одним из самых дорогих курортных зон для россиян станет Ставропольский край. Желающие посетить Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и Ессентуки должны быть готовы к тому, что в общий счет может быть включен дополнительный пункт расходов. Согласно утвержденным тарифам, гостям Кавказских Минеральных Вод придется отдавать по 50 рублей за сутки пребывания.

Региональные власти Ставрополя расценивают данную плату несущественной, учитывая среднюю стоимость суточного пребывания в местных санаториях (от 1800 руб / сутки). По предварительным данным, в среднем это составит порядка 850 рублей за весь срок действия путёвки.

«У нас средняя путевка по продолжительности — 17 суток, и по расчету сбор с туриста за это время — 850 рублей», — цитирует слова губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова издательство ТАСС.

Он же заявил о том, что региональная власть не будет распоряжаться собираемыми деньгами. Данные средства будут распределяться администрациями курортных городов.

В ближайшем будущем резонно ожидать введение курортного сбора и в других регионах России. Решение о взимании платы принимается самими субъектами РФ, о чем ранее заявлял министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

«Сначала мы предлагаем провести эксперимент в пилотных регионах — в Ставропольском крае, Крыму, Севастополе, на Алтае и Кубани — и только затем распространить действие закона на территорию всей России», — цитирует слова Кузнецова издательство РНС.

Источник: ТАСС
Источник 2: Life.ru
Источник 3: РНС

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…