Потихоньку набирает обороты предвыборная гонка. Количество претендентов, желающих занять высшую руководящую должность в стране, является рекордно большим. Среди желающих занять президентское место много медийных личностей, бизнесменов и политиков. У каждого из них есть широкая аудитория, поддерживающая их притязания. Отсюда у читателей возникает интерес, а кто победит на выборах 2018-го года в России? Какой лидер поведет государство в так называемые «двадцатые»? — давайте попробуем узнать.

По состоянию на конец ноября 2017-го года, действующий глава государства Владимир Путин не выдвинул своей кандидатуры. Он объясняет это тем, что устал и хочет отдохнуть. Подтверждают слова президента России и в пресс-службе Кремля. Однако аналитики крупнейших агентств в один голос утверждают, что Владимир Владимирович, вероятнее всего, уже сейчас занят написанием предвыборной программы и даст положительный ответ к началу утверждения списка претендентов. То есть до 17 декабря этого года.

Путин победит на выборах 2018?

В поддержку кандидатуры Путина уже неоднократно выдвигались просьбы от самых разных организаций. Буквально недавно была создана «звёздная» инициативная группа Putin Team. В нее входят известные личности: хоккеисты Александр Овечкин, Илья Ковальчук и Евгений Малкин; певцы Николай Басков и Полина Гагарина; актеры Анастасия Заворотнюк и Андрей Рожков; олимпийские чемпионы Елена Исинбаева, Дмитрий Труненков, Елена Слесаренко и другие именитые россияне. Помимо этого, аналитические центры собирают предварительные данные, пытаясь спрогнозировать результаты голосования выборов 2018-го года.

Так согласно данным НИУ ВШЭ, за Владимира Путина готовы проголосовать 47% респондентов из более чем 6.000 студентов, опрошенных в 109 вузах России (ссылка на материал).

Крупное международное рейтинговое агентство Moody’s тоже выдвинуло прогноз, согласно которому профессионалы своего дела исключили вероятность победы других претендентов:

«Мы ожидаем, что президент Путин будет баллотироваться и победит. Мы видим, что он поддерживает проводимую (экономическую — ред.) политику. Мы видим преемственность политики», — сообщила Кристин Линдоу, ведущий аналитик Moody’s по суверенному рейтингу в России.

С мнением коллег по финансовому «цеху» согласны и аналитики крупной швейцарской корпорации UBS Group AG. Они не сделали точных заявлений, сославшись на «ожидаемое выдвижение» нынешнего лидера России на следующую шестилетку:

«Президент Владимир Путин может баллотироваться на второй шестилетний срок. Хотя он не говорил о своем участии, этот шаг крайне ожидаем. Опросы общественного мнения показывают, что если он примет участие в выборах, он, скорее всего, выиграет, и будет президентом России до 2024 года», — конец цитаты.

Не остались в стороне и бывшие чиновники высшего эшелона власти. Так совсем недавно экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин однозначно дал понять о том, кому бы отдал предпочтение в ходе единого дня голосования. Сейчас именитый экономист занят проработкой предложений, которые будут предложены старому-новому главе.

Шансы для потенциальных соперников Владимира Путина на выборах 2018-го года

Среди граждан, изъявивщих желание попробовать занять место Путина, хватает и тех, кто не сможет это сделать по закону. К ним можно причислить оппозиционного политика Алексея Навального; бизнесмена Сергея Полонского; обвиняемого в терроризме и объявленного в розыск Вячеслава Мальцева.

Из более-менее реальных оппонентов выделяются наиболее активные претенденты в лицах Ксении Собчак, Владимире Жириновском, Геннадии Зюгановым, Андрее Богдановом, Григории Явлинском, Антоне Баковым, Екатерине Гордон и Борисом Титовым.

Классический дуэт из Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова никто из аналитиков не рассматривает всерьез. Еще хуже обстоят дела с настроем на победу, когда затрагивают представителей объединения «Третья сила» и их утвержденных кандидатах – Баковом и Богдановом.

Не возлагают больших надежд и одного из лидеров партии «Яблоко» Григория Явлинского. Его попытки собрать голоса граждан закончились низким результатом в 2000-м году. А попытка вновь выдвинуть кандидатуру на выборах 2012-го года обернулась отказом регистрации из-за 25,66 % брака при сборе подписей.

Одной из кандидаток, оставшейся в стороне, является Екатерина Гордон. Дама в середине осени заявила о своих намерениях, но пока не предприняла каких-либо действий. Если у Ксении открываются штабы, собираются сторонники, то госпожа Гордон этим похвастать не может.

Отдельного внимания заслуживает Борис Титов – кандидат в президенты России 2018-го года от «Партии Роста». Данное общественное объединение официально зарегистрировано. Несколько месяцев они решали, кого выдвинут отстаивать интересы партийных членов. Среди претендентов значился и именитый предприниматель Дмитрий Потапенко. По результатам праймериз был выдвинут Титов. Информированность граждан в регионах о деятельности данного претендента на низком уровне, что может вытечь в провал на первых этапах сбора подписей.

Наиболее обсуждаемой кандидатурой является Ксения Собчак. По активности в СМИ дама опережает всех конкурентов. Она одна из немногих, кто разворачивает предвыборные штабы по многим регионам России и, вероятно, попробует собрать необходимый порог голосов, открывающих дорогу к прямому избирательному процессу. Также она недавно заручилась поддержкой партии «Гражданская инициатива». По предварительным данным, выдвижение будет именно от партии и для прохождения базового порога ей потребуется собрать не 300.000 голосов, как самовыдвиженцу, а всего 100.000.

Эксперты один за одним начали выдвигать прогнозы для Ксении Анатольевны. Все пророчат неутешительный результат.

Андрей Колесников, являющийся руководителем программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги, вынес собственное предположение, зачем Собчак выдвинула кандидатуру:

«Моя персональная версия сводится к тому, что первоначально она не была проектом Кремля. Проектом Кремля было выдвижение какой-нибудь женщины для имитации конкуренции, чтобы внести некоторое разнообразие в кампанию. Собчак это подхватила, поскольку это способствует капитализации ее имени», — конец цитаты.

Поделился своим мнением и известный российский политолог Евгений Минченко:

«На победу, она, конечно, рассчитывать не может. Я думаю, максимальный результат, до которого она может дойти при достаточном финансировании и качественно проведенной кампании – до 10%, это потолочная цифра», — цитирует слова политолога РИА «Новый день».

Усугубляет ситуацию статистика граждан, собранная Центром социальных инноваций «Чёрный куб». Ссылаясь на проведенный опрос, аналитики центра сообщают, что лишь 15% граждан Дальнего Востока готовы поддержать президента-женщину.

Подводя своеобразный итог стоит отметить, что все заявления от претендентов так и останутся заявлениями, пока их кандидатуры не утвердит ЦИК РФ. Произойти это должно в период с 7 по 17 декабря 2018-го года.

Изображение: Карикатуры Сергея Ёлкина

5 комментариев

  1. Алексей Сизов

    15.01.2018 в 04:37

    В том то все и дело, что это мои выборы! Я сделал выбор! Я не иду на выборы!!!

    Ответить

    • Человек

      05.02.2018 в 07:43

      Не используешь свою бюллетень , её используют за тебя. И это уже будет не твой выбор. Только овце по барабану кто её будет пасти.

      Ответить

  2. Migav

    05.02.2018 в 11:51

    Путин победит, самое лучшее что он сделает, это увеличит возраст пенсионерам.

    Ответить

  3. Гоги

    04.03.2018 в 09:26

    Кроме Путина пока не видно тут стоящей кандидатуры, втыкающей во внешнюю политику и рубящей в том, как поднимать Россию с колен.

    Ответить

  4. Валера Крупенин

    17.03.2018 в 01:04

    «в каком году при путине с 2000 по 2018 была социальная реформа в стране или она вообще не была путин забыл провести?»

    Ответить

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…