На этой неделе было подписано двухстороннее соглашение между Общественной палатой РФ и Центризбиркомом России. Оно напрямую затрагивает подготовку наблюдателей для предстоящих президентских выборов в 2018-м году. Из него же становится ясным, кто и как должен будет следить за соблюдением избирательных прав граждан в ходе грядущего избирательного процесса.

Издательство REGNUM, ссылаясь на текст сообщения, выдвинуло заявленную цифру в 100 тысяч наблюдателей, которые будут предоставлены для нужд выборов от региональных общественных палат.

Согласно соглашению, за выборами президента РФ будут следить около 100 тысяч наблюдателей от региональных общественных палат. Инициаторы соглашения не остались в стороне и прокомментировали необходимость заключения договора между учреждениями.

«Общественные палаты — федеральная и региональные — это основной институт гражданского общества. Общественная палата РФ не политизирована, и по закону она не может заниматься политической борьбой. Выборы — это борьба, и наша миссия — обеспечить честность и прозрачность выборов», — сообщил председатель Общественной палаты России Валерий Фадеев.

В своем выступлении, после подписания соглашения, Элла Памфилова подчеркивала острую необходимость присутствия наблюдателей. Их главной целью будет слежение за тем, чтобы избирательная кампания прошла максимально открыто.

«Общественные палаты станут аккумулятором тех организаций и общественных деятелей, которые хотят, чтобы процесс выборов прошел честно. Под эгидой ОП РФ будет создан полноценный механизм общественного наблюдения на выборах», — сообщила глава Центризбиркома России Элла Памфилов.

По данным на ноябрь 2017, всего по стране будет открыто около 95.000 избирательных участков.

Источник: REGNUM

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…