На днях председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова поделилась статистическими данными, касающиеся кандидатов с судимостями. С её слов стало известно, что за весь период действия утвержденных законодательством сроков по снятию ограничения, ни одному претенденту не удалось обжаловать решение об отказе в каком-либо суде.

«Ряд кандидатов, получивших отказ в регистрации в связи с отсутствием у них пассивного избирательного права, обжаловали отказы в своей регистрации в суды различных инстанций. И везде они получили отказ, то есть ни разу это решение не было подвергнуто ревизии или сомнению», — заявила Элла Памфилова.

Во время беседы с журналистами глава ЦИК РФ также отметила, что начиная с 2014 года, когда инициатива была законодательно утверждена, отказ в регистрации кандидата получило около 250 местожелателей. Позднее была выдвинута и утверждена соответствующая поправка, учитываемая Конституционным судом. Жалобы некоторых соискателей на вакантную должность в ЕСПЧ не смогут добиться положительного результата, ведь еще в 2015-м году Владимиром Путиным был подписан закон, вносящий поправки в ФЗ «О Конституционном Суде РФ». Подписанный действующим президентом РФ закон был принят Госдумой 4 декабря и одобрен Совфедом 9 декабря 2015-го года. Цитируем ключевую часть доумента:

«Конституционному суду (КС) РФ разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае их противоречия российской Конституции» — говорится в документе.

Поправки затрагивают интересы претендентов на самые разные управляющие должности, получаемые избирательным методом. Среди отклоненных кандидатур были представители всех парламентских и ряда непарламентских партий. При подаче заявления в ЦИК РФ претендент обязан указывать на данные о наличии судимости. Если таковые были и их сняли, то предоставляются данные о снятии или погашении судимости.

«За три с половиной года действия этой нормы закона от 2014 года около 250 кандидатов, указавших сведения о судимости, не были допущены на выборы разного уровня, так как на день голосования не прошло 10 (при тяжких) или 15 лет (при особо тяжких преступлениях) с момента снятия или погашения таких судимостей или имелись судебные решения по их экстремистской деятельности», — дополнила Элла Памфилова.

В настоящий момент получить отказ в регистрации кандидатуры могут несколько известных претендентов. Среди них предприниматель Сергей Полонский и оппозиционный политик Алексей Навальный. В отношении последнего немного ранее глава Центризбиркома заявляла, что он априори не сможет баллотироваться на президентских выборах 2018-го года. Ограничение будет снято лишь после 2018-го.

Ну а судьба претендента Полонского еще решается. Юристы бывшего застройщика утверждают, что летом этого года его приговорили к 5 годам лишения свободы. Но учитывая срок давности, он был освобожден из под заключения. По мнению защитников интересов предпринимателя, приговор не помешает Полонскому баллотироваться в президенты РФ, так как лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

В ЦИК РФ тоже прокомментировали ситуацию, сложившуюся вокруг девелопера. Комиссия ждет предоставления всех необходимых документов и лишь после этого будет принято решение о регистрации или отклонении кандидатуры Сергея Полонского.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Читайте также

Проголосовать за президента РФ можно будет в 18 городах Казахстана

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила о том, что в 18 городах сосед…