Центр социальных инноваций «Чёрный куб» проделал большую работу, опросив свыше 11.000 человек за 10 дней. Результаты превзошли даже самые смелые ожидания. По итогам кампании стало очевидно, что жители Дальнего Востока не готовы к президенту в «юбке». Как это может повлиять на избирательную процедуру в 2018-м году? — попробуем разобраться.

Впервые в истории Российской Федерации на пост главы государства столько местожелательниц. Вихтуновская, Агурбаш, Волынец, Собчак и недавно подключившаяся Гордон хотят представить прекрасную половину в качестве кандидатов. На фоне поднимающейся дамской волны центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел опрос среди жителей Дальнего востока и Приморья. Он продлился с 19 по 29 октября 2017-го года. Результат удивил даже самих организаторов. Опрос проводился с учетом половозрастного дробления аудитории. Отдельно стоит подчеркнуть, что большая часть опрошенных — женщины.

По результатам стало известно, что около 85% респондентов не отдали бы голос за кандидата-женщину. При этом большая часть из них, а это 44,4%, ни при каких обстоятельствах не готовы за них проголосовать. В абсолютном меньшинстве (1,7% опрошенных) оказались те, кто жаждет сделал бы обратное. 13,8% допускают вероятность поставить галочку напротив какой-нибудь кандидатки.

В Приморском крае было охвачено на порядок меньше респондентов — 2600 человек. Но и тут картина не сильно меняется. 43% жителей края абсолютно уверены, что не отдадут голос кандидаткам. 42,2% — скорее всего бы не отдали (1109 человек). 368 опрошенных (14%) — потенциально могли бы это сделать, если их заинтересует или убедит кандидатка. Ну а количество тех, кто в душе уже избрал новую «президентшу», упало вдвое и составило меньше 0,8%.

Представители упомянутого центра также отметили, что респонденты, готовые проголосовать за женщину на выборах, в своем большинстве не являются женщинами. Т.е. фактор «солидарности» исключается.

«Самое интересное, что не голосуют за кандидатов-женщин именно женщины. Рискну предположить, что мы о себе знаем слишком много. К тому же, как показал опрос, срабатывают патриархальные стереотипы, в которых, кстати, ничего плохо я лично не вижу. При этом, и мужчины не слишком жалуют женщин в политике», — отмечает ведущий политолог Дальнего Востока, главный эксперт Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Наталья Коломейцева.

Более оптимистичная картина вырисовывается в некоторых других регионах России. В Камчатском крае и Чукотском автономном округе около 25% респондентов допускают возможность голосования за кандидата-женщину. Совсем плачевно отозвались жители Якутии и Сахалинской области. Ведущий политолог «Черного куба» дальневосточного округа Наталья Коломейцева на основании опроса сделала предположения, по которым мог сформироваться антирейтинг кандидаток.

«Во-первых, женщина не может полностью отдаться общественному делу, которым занимается, поскольку она полностью отдаётся лишь семье – своим детям. Если же это не так, то кто будет растить новое поколение и может ли такая женщина принимать верные государственные решения, особенно в социальной сфере? Искажение социальных ролей может привести к непоправимым глобальным последствиям. Во-вторых, вытекающий из первой причины фактор, женщина все время вынуждена отвлекаться на детей, внуков, в ее голове постоянно сидит детерминанта, остальное вторично. В-третьих, женщины менее решительны, в некоторых обстоятельствах бывают излишне эмоциональны и обидчивы. Они умеют созидать, но в политике чаще нужно действовать хладнокровно, а в некоторых случаях даже деструктивно», — сообщила она изданию ЕНВ.

Источник: Ежедневные Новости Владивостока

Добавить комментарий

Читайте также

Проголосовать за президента РФ можно будет в 18 городах Казахстана

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила о том, что в 18 городах сосед…