Вокруг графы «против всех» известной медиадиве, выдвинувшей свою кандидатуру на пост президента РФ в 2018-м году, поднимается интерес у представителей руководящих структур. Так недавно спикер Софведа Валентина Матвиенко выдвинула прогноз о возможностях возвращения пункта в избирательные бюллетени.

«Что касается графы, я по-прежнему считаю, что она необходима, и уверена, что в среднесрочной перспективе такая графа появится», — сообщила Валентина Матвиенко ТАСС.

Спикер также отметила факт возвращения этой графы на муниципальных выборах с 2014-го года и ее возможные перспективы повторного включения в расширенном порядке.

«Пусть анализируют эксперты, политологи. Я думаю, что мы все равно будем к этому [возвращению графы «Против всех»] двигаться», — сказала спикер Совфеда

Помимо этого, Валентина Ивановна прокомментировала рекламную манеру подачи заявки от Собчак. По словам политического деятеля, между графой «Против всех» и так называемым кандидатом «Против всех» присутствует большая разница.

«Если человек идет кандидатом на выборы президента, то его главная задача, я бы сказала даже обязанность, если он серьезно настроен на борьбу за президентское кресло, — это выходить со своей программой. И насколько я знаю, Ксения Анатольевна Собчак собирается готовить такую программу, набирает под это команду. Я думаю, что Ксения Анатольевна переосмыслит свой подход и будет участвовать как реальный кандидат, бороться реально за то, чтобы получить поддержку избирателей», — сказала спикер Совфеда.

Отдельное слово по поводу возможного возвращения графы «Против всех» сказали и в ЦИК РФ. Секретарь Центризбиркома РФ Майя Гришина прокомментировала ситуацию. Представитель ведомства заявила, что ни на каком уровне пока еще не обсуждали повторный ввод кандидата «Против всех» в избирательных бюллетенях, готовящихся к печати для выборов 2018-го года. Однако она также заявила, что теоретически можно внести изменения до начала президентской «гонки» в декабре 2017. После декабря предпринять коррективы и утвердить их будет нельзя.

«В той повестке, которая была для обсуждения и со стороны ЦИК предлагается, этот вопрос отсутствует. Но это не значит, что он не может появиться, потому что представители Совета Федерации входят в эту рабочую группу», — сказала Гришина.

Еще в минувшую среду, 25 октября, журналистами ТАСС был проведен опрос среди политологов. По его результатам стало очевидно, что вероятность повторного введения пункта «Против всех» пока очень мала.

«Я полагаю, что возвращение графы «Против всех» на региональных выборах несет в себе минимальные риски и угрозы, зато помогает выпустить пар иногда. Возвращение графы «Против всех» на федеральном уровне мне кажется маловероятным с учетом того количества партий, которые зарегистрированы, в том числе партии «Против всех», полного политического многообразия», — сказал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий

Читайте также

Проголосовать за президента РФ можно будет в 18 городах Казахстана

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила о том, что в 18 городах сосед…