Центральная избирательная комиссия Российской Федерации начинает входить в активную фазу подготовки к президентским выборам 2018-го года. Недавно они сообщили о количестве бюллетеней, готовящихся к печати. Ну а сегодня стало известно, сколько новых урн закупят для подсчета голосов избирателей.

ЦИК РФ планирует переоснастить между 59-ю регионами более 4.7 тысячами комплексами обработки избирательных бюллетеней, сокращенно КОИБ. Самая крупная региональная поставка запланирована для города Санкт-Петербург. Из сибирских округов в лидерах по переоснащению значатся Омская область (240 единиц), Новосибирская (200), Томская (50), Иркутская (40). Еще по 20 КОИБ будет направлено в республики Хакасия и Тыва. Остальные комплексы доставят до конца февраля по другим регионам.

«В Омск поступят электронные урны последней модели, которые мы планируем разместить на некоторых избирательных участках в городе. На остальных будут выдаваться протоколы с машиночитаемым кодом. Эту технологию мы опробовали на прошедших выборах, все данные с избирательных участков своевременно считывались и обрабатывались благодаря QR-коду»,— сообщил председатель омского областного избирательного комитета Алексей Нестеренко.

Стоимость одного такого комплекса модели 2017-го года составляет порядка 215.000 рублей. До отправки КОИБ в конкретный ЦИК, требуется предоставить информацию о планируемом месте хранения оборудования. С обратной стороны, Центризбирком России до 12 февраля следующего года должен будет передать комплексы в безвозмездное пользование. Суммарные расходы на переоснащение, по подсчетам экспертов, составят около 51,6 млн рублей.

По мнению политологов, введение электронного подсчета голосов через КОИБ должно уменьшить уровень фальсификации результатов, складывающийся из человеческого фактора.

Источник: Коммерсантъ

Добавить комментарий

Читайте также

Сторонник Навального сам себе подписал приговор?

13 марта оппозиционер Алексей Навальный на своём YouTube-канале опубликовал ролик, в котор…