Некогда воспетая группировкой «Ленинград» в фильме «День выборов» графа «против всех» стала символом протестного голосования для граждан России. Картина режиссера Олега Фомина попала на экраны 18 октября 2007, спустя 15 месяцев с момента отмены этого самого пункта в избирательных бюллетенях. Почти восемь лет зрителям то и дело оставалось, что пересматривать комедию, а на выборах из списка претендентов выбирать кого-нибудь все-равно приходилось. Возвращение графы в бланки для голосования на муниципальных состоялось в 2014-м году. И вот как россияне отдали предпочтение кандидату «против всех» во время сентябрьской губернаторской избирательной кампании.

Когда ввели и когда запретили голосовать «против всех»?

Впервые графу «Против всех кандидатов» ввели в бюллетени по указам бывшего президента России Бориса Ельцина в 1993-м году. В 94-м строку закрепили Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ». Ее принцип прост. Если во время выборов данная графа набирает больший процент голосов, чем лидирующий претендент, то все кандидаты автоматически проигрывают и назначаются повторные выборы. В периоды тех лет Конституционный суд России неоднократно сообщал, что наличие протестной графы является особо значимым пунктом в общем контексте свободных выборов.

В 2005-м были внесены поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», дававшим субъектам Российской Федерации возможность самостоятельно определять необходимость включения или исключения графы из избирательных бюллетенях на региональных и местных выборах. Ну а в мае 2006 тверскими законодателями была предложена инициатива, исключающая протестный пункт «против всех» из списка претендентов на ту или иную должность.

«А что касается тех, кто не хочет участвовать в политической жизни страны — останется ли эта графа в избирательном бюллетене или нет — они в ней все равно участвовать не будут. Раз вам не нравится ни один из кандидатов, то просто вычеркните их всех», — заявила в 2006-м году член ЦИК РФ Эльвира Ермакова в интервью РИА Новости.

После обсуждений в вышестоящих инстанциях, инициатива была доработана и утверждена сперва Государственной Думой (30 июня 2006 года), а затем одобрена Советом Федерации (7 июля 2006 года). Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)» был подписан действующим президентом Владимиром Путиным 12 июля 2006 года.

На обратное частичное введение графы «Против всех» потребовалось почти 8 лет. 23 мая 2014 Государственной Думой РФ в третьем чтении был принят закон, предусматривающий возможность граждан РФ выразить свое протестное волеизъявление, проголосовав на выборах против кандидата или списка кандидатов. Документ принят с некоторыми поправками. Он позволяет гражданам голосовать на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления голосовать против всех кандидатов (против всех списков кандидатов). Чуть позднее, 28 мая того же года поправку одобрил Совфед.

Как отразилась графа «против всех» на выборах 2017-го года?

На этой неделе прошло заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Во время государственного мероприятия подвели итоги единого дня голосования, состоявшегося 10.09.2017. Согласно предоставленным данным, упомянутая выше протестная графа «против всех», сохранившаяся в нескольких регионах России, заняла почетное второе место по величине количества избирателей. Об этом сообщил заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев.

«Я надеюсь, вам будет небесполезно посмотреть и увидеть, как на некоторых выборах в некоторых регионах кандидат «против всех» там, где это сохранилось, набирал позицию номер два», — сообщил Николай Булаев в СМИ.

Такая ситуация сложилась в Якутске на выборах губернатора, а также в некоторых других регионах страны. По мнению Николая Ивановича, пришло время вновь пересмотреть эту графу и, возможно, есть смысл её исключить.

«Всегда можно найти кандидата, который наиболее близок, и найти выход, если не устраивает ни один кандидат», — высказал своё мнение заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев.

По мнению замглавы ЦИК РФ, присутствующая в некоторых выборах графа «против всех» опасна тем, что провоцирует граждан на изначально неправильный выбор. Правда в грядущей президентской избирательной процессии, согласно Федеральным Законам, данного пункта в бюллетенях не будет, чем умело пытается воспользоваться Ксения Собчак. Новоиспеченный местожелатель завуалированно подает себя, как альтернативный вариант графы «против всех».

Источники: ГАРАНТ.РУ; ТАСС; РИА Новости; Парламентская газета.
На фото: акции Анатолия Осмоловского, которую он провел 9 декабря 1999.

Читайте также

1 503 781 собрано за за выдвижение Путина и это не конец

По всей стране продолжается сбор подписей в поддержку самовыдвиженца Владимира Путина, уча…