Грядущие президентские выборы 2018-го года будут необычными. Количество нововведений и утвержденных законодательных актов бьет рекорды. Чего только стоят открепительные удостоверения, дополняемые интернет-трансляцией избирательных процедур. Но войдут эти выборы в историю России и тем, что такого количество кандидаток не было еще никогда. Давайте же посмотрим, чьи заботливые женские руки хотят взять бразды правления государством.

Так уж исторически сложилось, что в России по-прежнему негласно разделяют занятия на «мужские» и «женские». Большинство граждан и представить себе не могут, чтобы во главе страны встала женщина. Сценаристы и режиссеры неоднократно обыгрывали в комедийных сериалах, в плохом понимании, сатиричный образ «президентши», демотивируя «слабый пол» к политическим сражениям. Однако ни смотря на это, еще ни одни президентские выборы в России не обходились без претендентов в «юбках». Чтобы доказать сказанное, для начала стоит вспомнить всех кандидаток, которые когда-либо пробовали занять высшую руководящую должность Федерации, и когда это было?!

Выборы 2000: Элла Памфилова

Первой кандидаткой на высшую руководящую должность в стране была Элла Александровна Памфилова (12 сентября 1953 г. р.). Её заявка была зарегистрирована Центральной избирательной комиссией Российской Федерации 19 февраля 2000 года. Основательница крупной общественной организации «За здоровую Россию» смогла собрать 758 967 голосов избирателей (1,01%) и заняла 7-е место. Основанная ею организация, носящая сейчас название «Гражданское достоинство», функционирует до сих пор. Сама Элла Памфилова с 28 марта 2016-го года является главой ЦИК РФ и в настоящий момент курирует предвыборную кампанию 2018-го года.

Выборы 2004: Ирина Хакамада

Спустя четыре года женщина-кандидат уже на казалась диковинкой для россиян. И не удивительно, что в 2004-м году претендентки на пост главы государства тоже были. Вернее была одна — Ирина Муцуовна Хакамада (13 апреля 1955 г.р.). Начав свою политическую деятельность еще во времена СССР, в 90-х стала депутатом Госдумы. В 1995 году журналом «Тайм» была названа политиком XXI века в числе 100 известных женщин мира. Ну а в 2004-м году попробовала стать новым лидером для миллионов жителей Федерации. Однако собранных 2 671 313 голосов (3,84%) оказалось слишком мало, чтобы вершина была достигнута. Сегодня эта талантливая женщина является членом Совета при президенте России по вопросам развития гражданского общества и прав человека.

Выборы 2008

В борьбе за президентский пост в 2008-м году не участвовала ни одна кандидатка. Вернее заявки подавались. Их даже было две. Первая — Татьяна Викторовна Постнова. Съезд экономиста-международника не состоялся из-за неявки делегатов, в результате чего её инициативная группа не была зарегистрирована ЦИК РФ и Татьяна не была допущена до выборов. Вторая — Мария Дмитриевна Соловьенко. Журналистка не смогла собрать минимальный порог подписей в 500 штук, чтобы официально подать заявку в Центризбирком России. Мария Дмитриевна запомнилась нашим соотечественникам благодаря бестактному обращению к Владимиру Путину . По итогу, в 2008-м году между собой сражалось всего 4 кандидата: Жириновский, Зюганов, Медведев и Богданов. Результаты, наверное, знают все.

Выборы 2012

Постепенно наша прекрасная половина стала собираться с духом и вот уже в 2012-м году за президентский пост вновь хотели взойти две женщины. О первой известно не так много. Её зовут Лидией Тимофеевной Бедной. Ни в Глобальной Сети, ни у ЦИК РФ в тот момент не было информации о том, кто она да откуда. Женщина пришла да подала заявку. В ходе её составления стало известно, что у нее нет даже инициативной группы и минимальный предварительный порог в 500 голосов она пройти, соответственно, не сможет.

Вслед за ней попытать удачу в избирательской «рулетке» пробовала лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Михайловна Пеунова (11 февраля 1958 г.р.). Побороться за высшую руководящую должность ей не удалось по той же причине. Судьба гражданки Пеуновой, сменившей в 2015-м году фамилию и ставшей Лада-Русью, после выборов сложилась не самым лучшим образом. Партию расформировали в 2016-м решением Верховного Суда Российской Федерации за экстремистскую деятельность. Сегодня Светлана Михайловна находится в международном розыске. Она заочно арестована в России по обвинению в мошенничестве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Как тог, вторые выборы подряд прошли без кандидаток.

Выборы 2018

Грядущая предвыборная гонка будет наполнена рекордным количеством кандидаток. Уже сейчас о своих намерениях заявили четыре претендентки из самых разных сфер деятельности. Но между ними есть схожие черты характера — целеустремленность, уверенность в своих силах и бескорыстное желание улучшить жизнь россиян. Давайте вкратце поговорим о каждой из них.

Алина Александровна Витухновская (#ВИТУХНОВСКАЯ2018)

Очаровательная женщина является членом Союза писателей Москвы, почетным членом Русского Пен-клуба. В 1996 г. награждена литературной стипендией Альфреда Топфера (Германия). Некоторые её произведения переводились и публиковались в в немецкой, французской, английской, шведской и финской прессе. В настоящий момент не так много информации о том, как и в какой мере она ведет предвыборную кампанию. Зато журналисты периодически напоминают потенциальным избирателям о туманном прошлом творческой личности. Упоминают арест 1994-го года и судимость за приобретении и хранении крупных партий наркотиков.

Эльвира Калметовна Агурбаш (#АГУРБАШ2018)

Эльвира Агурбаш (Касенова) родилась в казахстанском городе Таразе. По окончанию школы, она отправилась в российскую столицу получать высшее юридическое образование. После обучения работала в нескольких крупных компаниях и в итоге добралась до наиболее значимой отрасли — общепита. Жена владельца крупного аграрного комплекса «Мортадель» защищает интересы граждан, вступая в конфликты с продуктовыми ретейлерами и критикуя законы о торговле. Зацепив аудиторию за «живое», она получила широкую известность. В сентябре 2017-го на свой странице в Facebook Эльвира изъявила желание побороться за президентский пост на выборах 2018-го года. Красавица-кандидатка рассчитывает на поддержку малого и среднего бизнеса, а также голоса обычных сограждан.

Ирина Владимировна Волынец (#ВОЛЫНЕЦ2018)

Председатель «Национального Родительского Комитета» Ирина Волынец в сентябре этого года заявила, что хотела бы поучаствовать в президентских выборах 2018 года. Активный политический деятель известен миллионам мамочек по всей стране. В беседах с журналистами она изъявляла такое желание, но каких-либо конкретных действий еще предпринято не было.

Ксения Анатольевна Собчак (#СОБЧАК2018)

Последней кандидаткой, изъявившей желание побороться за пост Верховного Главнокомандующего, стала скандально известная Ксения Анатольевна Собчак. Согласно множеству проведенных опросов, в России её знают около 90% граждан. Желание очаровательной дамы противостоять в политической гонке было воспринято в штыки в социальных сетях. Многие коллеги по шоу-бизнесу раскритиковали действие журналистки. Но пока отказываться от своих слов она не намерена.

На этом список прелестных претенденток подошел к концу. Отдельно стоит напомнить, что первичные заявления мало значат. Чтобы им стать кандидатками, нужно будет собрать выдвигаться или от какой-либо партии, или собирать 500 голосов и регистрироваться в ЦИК РФ. После первичной регистрации и прохождения официальных процедур, в декабре 2017-го изъявившим желание потребуется от 100 до 300.000 подписей. Лишь после этого они будут допущены до основного голосования. Смогут ли красавицы собрать такое количество подписей? — узнаем зимой. Спасибо за прочтение и не забывайте делиться постом с друзьями в соц.сетях.

Источники фотографий: Википедия; zakon.kz; regnum.ru; politrussia.com; журнал Реноме

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…