Во время 137-й Межпарламентской ассамблеи глава комиссии Совфеда по защите суверенитета РФ и предотвращению вмешательства во внутренние дела страны Андрей Климов заявил, что за последнее время увеличилось количество кибератак на сайты государственных учреждений. В Софведе практически не сомневаются о возможных попытках «вендетты» со стороны американских хакеров во время президентских выборов 2018-го года. Эксперты и аналитики не согласны с этим мнением.

По словам уполномоченного лица, порядка 30% кибератак на государственные сайты идут с территории Соединенных Штатов Америки. Обратная статистика показывает всего-лишь 2%-ую активность со стороны российских хакеров.

«Важно учитывать не только то, каким образом совершаются атаки, но и ради чего. Одно направление — это обычные коммерческие преступления, другое — политические войны. Мы приняли в Дакке резолюцию, которая призывала бороться с вмешательством во внутренние дела государств. В связи с этим в Совфеде была создана специальная комиссия. Мы не боремся ни с Западом, ни с богом, ни с Востоком. В отличие от США и СССР, Россия не занимается экспортом идеологии», — сообщил во время выступления глава комиссии Андрей Климов.

Недавно в США была создана была создана специальная антихакерская группа. Ее членами являются как представители киберсреды, так и американские ученые, и губернаторы. Миссией нового формирования значится предотвращение кибератак на электронные системы регистрации избирателей. Антихакерская коалиция включает в себя организаторов прошедшей в текущем году в Лас-Вегасе хакерской конференции DEF CON, Национальной ассоциации губернаторов и Центра интернет-безопасности, заявил источник агентству Reuters, пожелавший остаться неизвестным. Аналитический центр Атлантического совета и несколько университетов также задействованы в проекте. Во время проведении конференции DEF CON сформированная группа продемонстрировала своё мастерство, взломав системы регистрации избирателей менее чем за полтора часа.

Роль российского щита от киберугроз в настоящий момент выполняет Роскомнадзор. В предверии мероприятия упомянутое министерство известило о блокировке более чем 70 сайтов с описанием способов создания, внедрения, распространения и использования хакерского программного обеспечения.

«Интернет-страницы содержали информацию о вредоносном ПО, предназначенном для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, а также слежки, прослушивания и получения персональных данных с мобильных устройств и сайтов», — пояснили в РКН.

Озабоченность обеспечением безопасности на выборах главы государства в 2018-м году, Роскомнадзор и Совфед, вероятно, расширят полномочия комиссии, позволяя тем самым «играть на опережение». Однако не все поддерживают мнения о том, что американские хакеры захотят «дать сдачи».

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер уверен, что вредоносный код внешним и внутренним недоброжелателям государства не поможет. По мнению эксперта, кибератаки на российские государственные структуры, равно как и на сайты политических партий, не принесут американцам практической пользы и морального удовлетворения.

«Если в Америке кто-то считает, что Россия с помощью кибератак повлияла на выборы, то симметричного ответа США не будет. Россия давно ожидает хакерские атаки, российские государственные учреждения в какой-то степени отстроены от возможности международных кибератак. Там достаточно серьезные меры безопасности, а перед президентскими выборами будут предприняты дополнительные усилия», — поделился своим мнением эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Источник: polit.info

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…