Помимо официальных наблюдателей, а также предустанавливаемых систем видеонаблюдения, грядущие президентские выборы 2018-го могут запомниться жителям полуострова Крым и присутствием наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ — сообщает издание «Известия».

Согласно информационному сообщению, опубликованному на сайте издательства, Бюро по демократическим институтам и правам человека (сокращенно БДИПЧ) ОБСЕ собирается направить делегацию наблюдателей на выборы главы государства России, которые должны пройти уже в марте следующего года. Независимый «десант» специалистов будет следить за процессией на полуострове Крым.

Из официального заявления стало понятно, что в настоящий момент ведется разработка проекта, направленного на осуществление собственного «индекса демократичности»:.

«Охвачены будут только те регионы, где предусмотрено наблюдение. До разработки этого плана неизвестно, куда именно поедут наши наблюдатели», — заявили в БДИПЧ ОБСЕ.

Присутствие сторонних наблюдателей в Крыму является вполне оправданным по мнению ЦИК России. Они считают, что для дебютной избирательной процессии на недавно воссоединившимся с Россией полуострове, присутствие международных наблюдателей будет выглядеть логично и закономерно. Также Центральная избирательная комиссия Российской Федерации не исключает вероятного желания «зафиксировать как можно больше нарушений» членами наблюдательной комиссии:

«В кампаниях, которые Запад будет выстраивать против России, это будут использовать как аргумент нелегитимности российских выборов. И скорее всего, в итоге БДИПЧ примет нежелательное решение по Крыму, потому что процесс признания Крыма российской территорией в Европе еще не начался. При любом раскладе судьбу выборов БДИПЧ не решает, и их посещение на легитимности выборов не отразится», — пояснили свою позицию газете «Известия» в Центризбиркоме.

Добавить комментарий

Читайте также

Финал дебатов запомнится скандалами

Миллионы россиян вздохнут с облегчением узнав, что цикл предвыборных дебатов подошел к кон…